Храм во имя св. Александра Невского

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-НовониколаевскеХрам во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а). Признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).

Н.П. Литвинов в «Справочнике по Новониколаевску» пишет, что, 18 сентября 1895 года было возбуждено ходатайство о строительстве в посёлке храма имени Александра Невского. Сделать это мог вероятнее всего лишь сход граждан посёлка, который в этот момент назывался Александровским. Храм было решено строить кирпичным, что было весьма дорого в то время. Был образован комитет по постройке храма во главе с начальником строительства Средне-Сибирского участка Сибирской железной дороги инженером Г. Межениновым. Временно, до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. Небольшое, прямоугольное в плане, здание было построено и в декабре 1895 г. освящено священником Константином Львовым. Отдельно, рядом с церковью, на деревянных столбах стояла колокольня. Молитвенный дом был сооружён спонтанно на средства местных жителей. Первым священником в поселке стал Василий Алексеевич Посельский. Из его послужного списка видно, что он «по прошению прихожан был переведён на настоящее место в качестве сверхштатного для заведования новооткрываемым приходом при строящейся сей Новониколаевской церкви».

Указом Синода от 10 февраля 1896г. за №780 в посёлке был открыт самостоятельный приход с притчем из священника и псаломщика, а по указу от 18 марта 1898 г. за № 2877 штат церкви увеличился ещё на одного священника и дьякона. В мае 1896 г. пришло известие об отводе бесплатно земли под церковь. Действительно 4 апреля 1896 года Николай II разрешил безвозмездно передать участок земли в I десятину (2400 кв.саж.), принадлежащей Кабинету. Но начать строительство в 1896 году не удалось, вероятно, средств, собранных среди прихожан, было мало. В церковной ведомости за 1900г. указывается, что закладка церкви произошла 15 мая 1897г.

В «Справочнике по Новониколаевску» написано, что 15 мая 1897г. царь пожертвовал на постройку церкви 5000 рублей, а закладка состоялась 22 мая в присутствии начальства, строителем церкви был назначен инженер-путеец Н.М. Тихомиров.

Строительству этой церкви императорский двор придавал особое значение. Она мыслилась как памятник императору Александру III — основателю Великого Сибирского пути (не считая десятков тысяч рабочих).

Основные средства на постройку церкви выделил фонд имени Александра III. В 1891 году Николай II, тогда ещё наследник престола, завершая кругосветное путешествие, проехал через Сибирь. Набожного наследника поразила малочисленность церквей на пути его следования. Поэтому он, будучи председателем Комитета по постройке Сибирской железной дороги, поднял вопрос о строительстве церкви в зоне строительства железной дороги. Для этой цели и был создан фонд имени императора Александра III. В 1894 году он складывался из взносов «ревнителей» церкви. Вот из этого фонда и было выделено 47 тысяч рублей на постройку церкви Александра Невского в Новониколаевске.

Из этих 47 тысяч рублей 19 тысяч рублей приходится на долю московских купцов братьев Баевых. Строилась церковь по проекту архитектора Соловьева Н. (версия другая — Лыгин К.К.), который положил в его основу проект храма «Во имя ликующей Божьей Матери» в Галерной гавани Петербурга (1885-1890 гг.), гражданских инженеров В.А. Косякова и Д.А. Пруссака.

К концу 1898 г. кладка кирпичных стен церкви была закончена. В ней было три престола: главный придел во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и два боковых — Святителя и Чудотворца Николая и Святого великомученика Георгия.

Когда выяснилось, что открытие церкви задерживается за неимением средств на изготовление иконостаса, то Николай II пожертвовал 6500 рублей на его изготовление. Роспись церкви выполняла томская иконописная мастерская И.А. Панкрышева, не отличавшаяся особым профессионализмом и готовая исполнять любые пожелания заказчика в любом стиле «от византийского до новейшего академизма включительно». Внутрисоборная живопись была выполнена на достаточно низком, ремесленном уровне. 29 декабря 1899 г. церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием. В 1904 году были освящены два боковых придела.

Церковь удачно поставлена на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале главной магистрали города. И, хотя, официальная пропаганда тех лет неизменно подчёркивала роль церкви А. Невского, как памятника Александру III, на деле она в большей степени была памятником строителям Великого Сибирского пути. Когда в городе стало несколько церквей, то А. Невская церковь как главная стала называться собором. Возможно, это название утвердилось в период 1910-1912 годов. Судя по открыткам и фотографиям 1912-1913 гг. церковь была побелена, но в настоящее время следов побелки практически нет. Крыша была окрашена в зелёный цвет.

В 1913 году в губернском строительном отделении была рассмотрена и удовлетворена просьба на устройство в Александро-Невской церкви Новониколаевска двух боковых дверей и кочегарки, а также центрального водяного отопления и вентиляции.

В 1938 г. по решению Новосибирского горсовета собор был закрыт, сняты колокола, кресты, разрушена колокольня, собор был перепрофилирован и частично реконструирован. В годы Великой Отечественной войны в здании разместился проектный институт «Промстройпроект». В интерьер было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись (роспись выполняла томская иконописная мастерская И. А. Панкрышева). В 1957-1985 гг. здание занимала Западно-Сибирская студия кинохроники. В этот период появились дополнительные внутренние перегородки, устроены пожарные выходы из окон 2. го яруса. В сентябре 1989 г. по решению облисполкома здание возвращено Новосибирскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви, а в 1991 году было вторично освящено Святейшим Патриархом Алексием.

Использованы материалы В.К. Старикова и С.Н. Баландина.

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Собор отличает единая центрическая трактовка главного столпообразного, восьмиугольного в плане, объема храма. План собственно храма имеет форму креста, который в уровне первого яруса окон закрыт приделами. Цилиндрический световой барабан, венчающий основной объем, завершен куполом. Высота церкви до верха купола 24 м. Диаметр подкупольного барабана 10,4 м. С запада к основному объему примыкает колокольня-звонница, завершающая пристройку притвора. Стены толщиной 1,25 м, выполненные из красного кирпича, опираются на фундаменты из гранитных камней и завершены крышей из деревянных конструкций по кирпичному купольному своду. Кровля собрана из металлических листов «в шашечку».

В архитектуре собора использованы мотивы византийского храмового зодчества. Фасады обильно украшены узорными карнизами из профильного кирпича, зубчатыми поясами, полуколоннами с капителями, рустами, плоскими уступчатыми нишами в форме креста. Большие окна светового барабана визуально облегчают массивный и по-сибирски кряжистый объем храма. Полукруглые завершения оконных проемов повторяют очертания портала главного входа и звонницы.

В интерьерах сохранились узорные кирпичные орнаменты в византийском стиле, рисунчатые полы из керамической плитки, а также фрагменты живописи. Судя по ритму расстановки фигур, всего в барабане было написано 17 фигур. Одна из них отличается по ширине. Можно предположить, что здесь был изображен крылатый архангел, остальные 16 фигур — пророки. Архивные фотографии интерьера свидетельствуют, что живопись была и на парусах, ниши в основаниях которых были заполнены объемными изображениями херувимов.

В начале 1990-х гг. были проведены реставрационные работы: отреставрированы фасады и интерьеры, восстановлена колокольня-звонница, рисунчатые полы, оконные переплеты сложного рисунка, покрыты купола и кровли, установлены кресты, частично выполнена роспись интерьеров. В интерьере собора современный позолоченный иконостас и люстры. В 2001 году начаты работы по благоустройству территорий. Основные габариты в плане: 23x32 м.


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Храм во имя св. Александра Невского в Новосибирске-Новониколаевске (Красный просп., 1а)

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 – 2010 гг.

Комментарии

Друзья, правильно называть: Собор во имя Александра Невского.
Аватар пользователя admin

И то верно. Только тогда, наверное, храм, а не собор... соборная церковь все же - во имя Вознесения Господня

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер