Ограничения по использованию территории

 

3.2. Ограничения по использованию территории
 
3.2.1. Водоохранные зоны
 
Существующее состояние водоохранных зон (участки территории города, примыкающие к береговой линии реки Оби, Ини, малых рек и озер, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов) характеризуется следующим.
 
Ширина существующих водоохранных зон водных объектов на территории города принята в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (приложение 2). Общая протяженность водоохранных зон водных объектов в пределах границ города - порядка 300 км, площадь – более 4000 га (по данным Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов). 
 
Характерной особенностью является попадание в водоохранную зону реки Оби и реки Ини жилой застройки и некоторых промышленных предприятий города. Незначительная часть жилой застройки Первомайского, Октябрьского, Железнодорожного и Заельцовского  районов находится в пределах водоохраной зоны.
 
В левобережье города Новосибирска вследствие особенности рельефа местности  в границу водоохраной зоны реки Оби попадают участки застроенной территории районов «Затон», «Лесоперевалка», часть застройки рядом с Бугринской рощей, часть жилого района «Северо-Чемской».
 
Малые реки, впадающие в реку Обь, также имеют водоохранные зоны, границы которых проходят частично по кварталам усадебной и многоэтажной застройки Дзержинского района (река Каменка), Октябрьского района (река Плющиха), Калининского района (река Ельцовка-2), по участкам садово-огородных обществ (река Тула). 
 
До настоящего времени водоохранные зоны не обустроены, их общее состояние неудовлетворительно. Особенно удручающее состояние по данным экологов представляют собой прибрежные полосы, которые используются населением для отдыха. Отсутствует регулярная уборка и очистка прибрежных зон, повсеместно наблюдается неконтролируемый въезд автомобилей. 
 
Характерной особенностью территории города Новосибирска является наличие капитальных одноэтажных гаражей в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, несанционированных свалок отходов в частном жилом секторе и на территориях садово-дачных обществ. 
 
Таким образом, требуется ряд целенаправленных мероприятий, в том числе градостроительных, для приведения состояния водоохранных зон в соответствие с Водным кодексом Российской Федерации.
 
3.2.2. Санитарно-экологическое состояние территории и негативное влияние объектов капитального строительства
 
Вследствие влияния совокупности природных и техногенных факторов территория города Новосибирска неоднородна по санитарно-экологическому состоянию. На карте-схеме санитарно-экологического состояния, негативного воздействия объектов капитального строительства (приложение 3) выделены границы участков территории города по степени ее загрязненности: 
 
условно чистые;
умеренно загрязненные территории;
загрязненные территории.
Как видно из схемы, участки условно чистых территорий находятся по обоим берегам реки Оби, в районе водозаборных объектов, в зоне санитарной защиты прибрежных территорий и в южной части города. К данной категории относится небольшой участок северо-западной оконечности Заельцовского бора, территория жилых районов верхней зоны Академгородка, часть лесных массивов вдоль Бердского шоссе и территория жилого района Кирово. Территории размещения институтов СО РАН, микрорайон «Щ» уже относятся к умеренно загрязненным.
 
Умеренно загрязненные территории распространены, в основном, на периферии города, включая незастроенные и озелененные территории, тогда как основная часть городской застроенной территории, как левобережья, так и правобережья, относится к категории загрязненных. Доля территории города, относящаяся к этим категориям, существенно выше умеренно загрязненных.
 
Загрязненные территории локализуются в нескольких различных по площади участках вблизи источников загрязнения промышленного профиля. На правом берегу реки Оби основное «пятно» загрязненной территории распространено на площади Дзержинской и Калининской промышленных зон, захватывая частично и жилую застройку, прилегающих к промышленной зоне кварталов (проспект Дзержинского, улицы Промышленная и Авиастроителей).
 
Полоса загрязненной территории простирается всеверном направлении вплоть до жилого района Пашино. Территория жилого района Пашино относится к категории условно чистой территории. 
 
На левом берегу реки Оби имеется два крупных участка загрязненной территории. Первый участок располагается от «Винаповского проезда» вдоль улицы Ватутина в северо-западном направлении, включая территории жилых кварталов по улице Мира, часть Бугринской рощи, пойму реки Тулы, кварталы многоэтажной застройки вблизи площади им. Карла Маркса, улиц Ватутина и Титова. Внутри данного участка загрязненности выделяется зона техногенного загрязнения, охватывающая территорию Оловокомбината и доходящая до Бугринской рощи. 
 
Второе крупное пятно загрязненной территории начинается от Ленинской промышленной зоны и, захватывая территорию жилого района «Затон», простирается вплоть до правого берега реки Оби. Можно отметить, что образование этого пятна загрязнения с подветренной стороны обусловило его негативное влияние на экологическое состояние территории центральной части города Новосибирска. 
 
Последствия функционирования Кировской промышленной зоны также наблюдаются на территории правого берега реки Оби (участок территории Октябрьского района от долины реки Плющихи до долины реки Каменки относится к категории загрязненных территорий).
 
Относительно небольшие по размеру участки территории, относящейся к категории «загрязненные», находятся в Ленинском районе. Одно пятно распространено от предприятий коммунальной зоны на Толмачевском шоссе и охватывает часть незастроенной Ерестнинской площадки. Другой локальный участок расположен на пересечении улиц Троллейной и Вертковского.
 
В районе Левые Чемы находятся два участка интенсивной загрязненности территории: один связан с функционированием Опытного завода СО РАН, а другой – завода конденсаторов. Умеренно загрязненной является территория Железнодорожного района, однако, и здесь с подветренной стороны от промышленной зоны распространено пятно особо загрязненной территории.
 
Из объектов капитального строительства, в наибольшей степени оказывающих негативное влияние на территорию, являются предприятия энергетики:   ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, которые постоянно увеличивают выбросы в связи с увеличением объемов сожженного топлива (таблица 3.2.2.1).
 
Таблица 3.2.2.1
 
Объем сожженного топлива Новосибирскими ТЭЦ
 
Вид топлива Объем топлива
2003 год 2004 год 2005 год
Уголь, тнт/год 5723000 5499000 6264000
Мазут, тнт/год 2978 3507 6000
Газ, тыс. куб. м 295130 250610 363800
 
В 2005 году количество выбросов из стационарных источников составило 109,2 тыс. тонн.
 
Наряду с объектами капитального строительства значительная доля выбросов приходится на индивидуальный жилищный фонд. По данным экологов более 44 тысячи частных домов с печным отоплением дают валовый выброс загрязняющих веществ более 13 тыс. тонн в год.
 
С точки зрения радиационной обстановки город отличается несколько повышенным природным радиоактивным фоном. Наиболее острой является проблема радиационного воздействия природного радона, поскольку город Новосибирск расположен на гранитных массивах с повышенным содержанием урана-238, продукт распада которого - радон-222.
 
Особенности формирования города Новосибирска в предыдущий период, градостроительная и хозяйственная деятельность, связанная с возрастающими теплоэнергетическими потребностями, развитием сети инженерных коммуникаций, коммунального хозяйства, насыщенностью городских территорий автотранспортом – все это оказывает существенное влияние на санитарно-экологическое состояние окружающей среды в целом и на отдельные ее компоненты.
 
По данным Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения природной среды атмосферный воздух города по индексу загрязнения (ИЗА) относится к высокой категории. Основными источниками его загрязнения являются автомобильный транспорт, предприятия теплоэнергетики, коммунальные котельные. Согласно данным государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого за состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов промышленных предприятий и на автомагистралях в зоне жилой застройки, отмечается уменьшение доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов (с 37,8 % в 2005 году до 17,8 % в 2006 году) за счет мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.
 
Одним из объектов мониторинга служит снежный покров, обладающий высокой сорбционной способностью и позволяющий учитывать не только загрязнение атмосферы и выпадение из нее техногенных осадков, но и прогнозировать последующее загрязнение вод и почв. Анализами снеговых покровов зим 2003 – 2005 годов установлено, что 65 % территории города относится к уровню незагрязненному тяжелыми металлами, 27 % - к низкому, 7,2 % - к среднему и менее 1 % - к высокому и очень высокому уровню загрязнения. Сравнение этих результатов с проведенными более 10 лет назад анализами, показывает снижение величин суммарных показателей загрязнения снежного покрова и переход их на более низкий уровень.
 
Качество поверхностных водных объектов города, обеспеченность его территории системами водоснабжения и канализации также являются важными показателями санитарно-экологического состояния. Результаты наблюдения за качеством поверхностных вод показывают, что практически все водные объекты загрязнены выше допустимых рыбохозяйственных нормативов, причем малые реки города загрязнены в большей степени, чем река Обь. Имеет место сброс в водоемы города неочищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Не вся территория города обеспечена ливневой канализацией (около 70 % территории ее не имеет).
 
Берега Новосибирского водохранилища находятся в стадии неустойчивого развития, которое характеризуется активным ветроволновым переформированием и деформацией. Вследствие высокой интенсивности их разрушения происходит ухудшение качества обской воды, что вызывает необходимость осуществления инженерной защиты территорий и природных ландшафтов, расположенных в береговой зоне водохранилища в пределах города Новосибирска.
 
Разработка и принятие срочных мер требует и развитие резервных источников водоснабжения, так как в настоящее время 97 % объема воды для питьевых нужд города забирается из поверхностного источника – реки Оби.
 
Сбор, удаление, обезвреживание и переработка твердых бытовых отходов являются взаимосвязанными этапами процесса санитарной очистки городских территорий.
 
В городе Новосибирске ежегодно образуется около 2,65 млн. куб. м твердых бытовых и допущенных к совместному с ними складированию отходов. Все они располагаются на 5 полигонах, основной из которых (полигон ТБО МУП «Спецавтохозяйство») расположен в Дзержинском районе города и принимает основной объем образуемых отходов (более 60 %). Для уменьшения нагрузки на полигоны необходимо строительство мусороперерабатывающих комплексов, сети предприятий по приему и переработке вторичных ресурсов. В 2006 году введен в действие первый мусороперерабатывающий завод в Кировском районе.
 
3.2.3. Санитарно-защитные зоны
 
В настоящее время 106 предприятий города имеют утвержденную санитарно-защитную зону.
 
Наиболее значительные по размеру санитарно-защитные зоны (от 300 до 1000 м) имеют предприятия:
Кировской промышленной зоны - ОАО «Оловокомбинат», ОАО Сиблитмаш, ОАО «Сельский строительный комбинат», завод «Термиз», ОАО «Предприятие отделочных материалов», ОАО «Тяжстанкогидропресс», «ЖБИ-1», ОАО «НИИХТ»;
Ленинской промышленной зоны - ОАО «СИБИАР», «Металлургический завод им. Кузьмина»;
Дзержинской промышленной зоны - НАПО имени В.П.Чкалова, «Стройкерамика», ЖБИ-2, ЖБИ-4, «Керамзит».
 
Некоторые санитарно-защитные зоны включают в себя часть жилой застройки и озелененных территорий. В связи с этим планируется осуществление комплекса мероприятий по сокращению размеров санитарно-защитных зон и обеспечению нормативных расстояний между территориями жилого и промышленного использования.
 
3.2.4. Основные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 
 
Перечень чрезвычайных ситуаций природного характера для города Новосибирска незначителен. В соответствии со СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» город Новосибирск относится к IВ климатическому подрайону. Основные климатические факторы, которые могут вызвать чрезвычайные ситуации: ураганные ветры с порывами до 40 м/сек, пыльные бури в летний период, зимой возможны сильные морозы (абсолютная минимальная температура воздуха – 50 градусов). 
 
В соответствии со СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» сейсмическая опасность при массовом строительстве равна 6 баллам, при строительстве объектов повышенной ответственности - 7 баллам.
 
Кроме того, в окрестностях города возникают лесные и торфяные пожары. Как следствие природных факторов характерными чрезвычайными ситуациями в осенне-зимний период на территории города являются перебои с обеспечением теплом и электроэнергией из-за обрыва линий электропередач, а весной – наводнения в отдельных районах города в связи с паводками.
 
Город Новосибирск относится к городам со средней степенью техногенной опасности (приложение 4).
 
В связи с перевозками опасных грузов зоной повышенной опасности является Транссибирская железная дорога, пересекающая территорию жилых районов города Новосибирска.
 
Опасность представляют также возможные аварии на инженерных объектах Новосибирской ГЭС, расположенной выше города по течению реки Оби, либо вследствие износа оборудования шлюзов, техногенных катастроф на самой плотине ГЭС.
 
Наиболее распространенные виды чрезвычайных ситуаций в городе: пожары в жилой (особенно деревянной) застройке и на промышленных объектах, аварии на магистральных трубопроводах и коммунальных внутриквартальных сетях. Возгорания в частном жилом секторе, как правило, связаны с неверной эксплуатацией и неисправностью печного отопления. При этом состояние внутриквартальных проездов в кварталах усадебной застройки препятствует проезду пожарной техники. 
 
Кроме того, на территории города есть зоны, слабо охваченные обслуживанием пожарных депо, поскольку выходят за пределы нормативного 3-километрового радиуса обслуживания. Такие зоны наблюдаются в южной части города (жилые районы Правые Чемы, Нижняя Ельцовка, Кирова, часть Первомайского района). В левобережье обслуживанием пожарных депо не охвачен жилой район Северо-Чемской.
 
На правом берегу реки Оби за пределами нормативного радиуса пожарного обслуживания находятся территории застройки Ключ-Камышенского плато и жилого района Пашино.
 
3.2.5. Реализация мероприятий в области охраны окружающей среды
 
3.2.5.1. Реализация природоохранных мероприятий в соответствии с Программой по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2000 - 2005 годы, утвержденной решением городского Совета от 11.05.2000 № 325, позволила в определенной степени достигнуть снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (по данным Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов). 
 
3.5.2.2. Сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города более чем на 300 тыс. тонн, в том числе на 90 % снизился валовый выброс соединений свинца за счет применения неэтилированного бензина и газомоторного топлива. 
 
Валовые выбросы загрязняющих веществ в приземный слой атмосферы от низких теплоисточников (труб печного отопления), сократились на 2 тыс. тонн, вследствие газификации частного жилого сектора. 
 
В период с 2000 по 2005 годы газифицировано более 6,5 тыс. домов частного сектора (проведено более 330 км газопроводов), закрыто 37 экологически неэффективных котельных и переведено на газ 20 производственно-отопительных котельных.
 
3.2.5.3. Снижение и прекращение сброса в водные объекты и на рельеф загрязненных сточных вод от предприятий достигнуты за счет увеличения объемов строительства канализационных и ливневых сетей и сооружений, благоустройства ряда улиц (объемы выполненных работ возросли в десять раз по сравнению с  1991 - 1995 годами).
 
3.2.5.4. В целях охраны окружающей среды от отходов производства и потребления осуществлялись мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок (вывезено 165,5 тыс. куб. м отходов на площади 17,0 га, в том числе из водоохранных зон – 38,9 тыс. куб. м на площади 2,87 га).
 
Завершено строительство главного корпуса станции по сортировке отходов в Кировском районе, осуществляется проектирование мусороперерабатывающего завода в Дзержинском районе. 
 
3.2.5.5. В рамках реализации мероприятий по озеленению города, защите и воспроизводству городских лесов:
 
на территории города высажено более 80 тыс. деревьев и 103 тыс. кустарников, разбито 80 га газонов, осуществлялись работы по реконструкции зеленых насаждений;
подготовлен и утвержден постановлением мэра от 30.12.2004 № 1475 проект парко-лесоустройства в городских лесах Новосибирска (разработчик – ФГУП «Запсиблеспроект»);
проведена инвентаризация 33 земельных участков, занятых скверами и парками, утверждены границы земельных участков объектов озеленения общего пользования во всех районах города. 
 
3.2.5.6. Анализ реализации мероприятий по улучшению экологического состояния города Новосибирска и данных мониторинга окружающей среды показывает, что системная практическая работа по данному направлению позволяет достигать определенных позитивных результатов. 
 
Наиболее ощутимый и устойчивый экологический эффект дает осуществление градостроительных и технических решений (строительство дорог, инженерных коммуникаций заводов по сжиганию и переработке отходов, газификация, ликвидация экологически опасных объектов, озеленение и благоустройство территории).
 
Вместе с тем, учитывая существенные отклонения параметров городской среды от экологических требований, в целях обеспечения экологической безопасности территории требуются комплексные программы по оздоровлению городской среды, защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, базирующиеся на стратегических направлениях территориального планирования и развития города.
 
Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер