2007.04.13 (academ.info): Будущее ДК «Академия»: развлекательное или культурное?

ДК «Академия» в новосибирском Академгородке

Многие считают ДК "Академия" просто кинотеатром. Между тем здание "Академии" всего лишь год функционировало в качестве широкоформатного кинотеатра "Москва". И с 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня маленькая сцена бывшего кинотеатра по праву принадлежала самым разным творческим коллективам Дома культуры и не только.
 
Сегодня "Академии" предлагают измениться. Однако эти изменения, по словам заслуженного работника культуры, замдиректора Дома культуры Марии Григорьевны Бакакиной, коснутся не зала – главной трибуны Академгородка, – а целевого назначения самого ДК. Грубо говоря, народную культуру и социальную деятельность заменят развлечения. Но если к качественному прилагательному "культурный" добавить прилагательное "развлекательный", останется ли это прилагательное "качественным"? Дирекция ДК "Академия" считает, что культура, ограниченная типичной коробкой развлекательного комплекса, полноценно существовать не может. И не должна. 
 
– Смотрите, вот так выглядят эскизы, с которыми ООО УК "Сота-Н" выиграло конкурс на аренду нежилых помещений в здании Дома культуры, – начинает разговор Мария Григорьевна. – По периметру здания будут достроены дополнительные площади (почти 8000 кв.м.). Вот подвальные помещения: общепит, общепит… Вот первый этаж: большой зал, позади – наши комнаты, общепит… Второй этаж: экспресс-кафе, еще экспресс-кафе, бильярдная, наши комнаты, торговые места, кафе, два кинозала – на 50 и 100 мест. А это уже третий этаж: опять наши комнаты со стороны Цветного проезда, клубы здоровья, детский центр… 
 
После того, как все это надстроят по подвалу, первому и других этажах, у ДК "Академия" останутся большой неотремонтированный зал и комнаты со стороны Цветного проезда. Что здесь неправильного видим мы и общественность? Во-первых, пропадает площадь для проведения мероприятий на улице: после ремонта не провести ни праздники Масленицы, 9 мая, дня защиты детей, ни митинги, ни демонстрации. Где это все будет проходить в Академгородке? Во-вторых, если считается, что зал после 45 лет использования уже находится в аварийном состоянии, то что будет с этим залом, когда под ним подроют, а рядом надстроят дополнительные помещения? Нам говорят: если муниципалитет после передачи ему "Академии" не отремонтирует зал, то и зал будет выставлен осенью на конкурс. Практически получается, что ДК "Академия" останется закрытым после окончания ремонта, который проведет УК "Сота-Н". И не сможет использовать зал как киноточку – да и зачем, если будут маленькие залы? 
 
Все наши помещения будут с обратной стороны от главного входа – вот они заштрихованы. А главный вход будет проходом общего пользования. То есть, чтобы нам из своих комнат попасть на мероприятие в зал, или к очередному номеру, нужно будет обежать весь этаж. Сейчас мы владеем всем зданием, а оказываемся вот здесь – это ими заштриховано! А через вестибюль будут проходить покупатели, отдыхающие – что это будет за контингент, кто будет следить за ними, кто будет смотреть за употреблением спиртного в этом здании, какие родители отпустят в такой Дом культуры своего ребенка? 
 
– Как же вы будете работать?
 
– А это их не касается. Швецов (заместитель управляющего делами СО РАН по инвестициям и предпринимательской деятельности Алексей Швецов – примеч. автора) прямо нам сказал: "Мне главное отремонтировать, а что там будет – мне все равно". То есть эти люди распоряжаются судьбой культуры в Академгородке! Вот такие проекты… 
 
– Проект ООО УК "Сота-Н" как-то изменится ?
 
– Ничего не будет меняться. Мы как-то попытались договориться с Сатаровым, который объявлен руководителем "Соты-Н", чтобы наши помещения были расположены компактно, рядом с входом в зал, чтобы хотя бы внутри здания мы могли себя комфортно чувствовать в своих помещениях. Но он сказал, что об этом даже речи идти не может: компания все площади будет сдавать в аренду, а то, что сдается ближе к главному входу в здание, стоит дороже, поэтому прогадывать они не хотят. Несмотря на то, что губернатор Толоконский на всех письмах общественности подписывается: прекратить, остановить, что мы за счет областных или муниципальных средств как-нибудь отремонтируем Дом культуры, – все равно всё решено, уже ходят здесь как хозяева, всё измеряют... 
 
Я пыталась поговорить с Добрецовым, но он сказал, что "это не к нему". Хотя предыдущие руководители никогда не уходили от решения вопросов о культуре. Даже в самые трудные годы Валентин Афанасьевич Коптюг сидел со мной почти час: когда в 95-м году прекратилось финансирование культуры, я пришла к нему и попросила издать приказ о закрытии "Академии", потому что мы уже год не получали зарплаты, он ответил, что нужно попробовать что-то сделать. Тогда мы составили письмо губернатору Мухе (Виталий Петрович Муха возглавлял Новосибирскую область с 1991 года по 1993 год и с 1995 по 1999 годы – примеч. автора) – хотя это было в обход правилам, но ведь ради дела же! – и после этого было принято решение, что здание останется за Сибирским отделением, а коллективы финансировать будет область. Благодаря этому "неправильному" решению мы просуществовали последние 15 лет. А что будет дальше… 
 
Сегодня, понимаете, важен моральный фактор – все здание наше, все 4300 квадратных метров, мы здесь хозяева. Например, захотели поставить шкаф в коридоре – и он будет стоять. А дальше будет какой-то хозяин. А дальше у нас – только 1400 квадратных метров – и как же это лучше? Ведь если бы они с самого начала сказали, что не будут ремонтировать зал, директор бы не поставила подпись – потому что зачем? Главное – отремонтированный зал, чтобы можно было давать концерты и смотреть кино в удобном, современном красивом зале. Вот за это мы шли на уступки. А после ремонта Дому культуры невозможно иметь какую-то маленькую площадь, зажатую со всех сторон торгово-развлекательными организациями! 
 
– Мария Григорьевна, сегодня в ДК "Академия" 7 коллективов, имеющих звание "народный коллектив", а также 18 прочих кружков и коллективов – что будет с ними? 
 
– Главное для нас – сохранить Симфонический оркестр, руководит которым заслуженный работник культуры России Борис Тростянский. Этому оркестру 45 лет, он начинал репетировать еще в Институте геологии, в 63-м году. Тогда в нём начинали сегодняшние доктора геолого-минералогических наук Игорь Волков, Аскольд Трегубов – они до сих пор в этом оркестре играют. В 60-ых по распоряжению Лаврентьева был закуплен полный состав уникальных инструментов с немецкой выставки, проходившей в Новосибирске,  – и это для любительского оркестра! Сегодня в оркестре играют 40 человек. Их на время ремонта мы пристроили в детскую музыкальную школу № 10. 
 
Также оркестр народных инструментов… Чтобы в таком снобистском месте как Академгородок существовали ложки, трещотки, балалайки – удивительное дело! Этот оркестр мы пристроили в ДМШ № 15 на ул. Кутателадзе, поскольку директор этой школы Миша Буракевич все 40 лет в нашем оркестре провёл. Вокалистов пристроили в политучилище… А вот 12 лет отметил единственный в городе Клуб инвалидов – сейчас им некуда идти… Да ладно год-два ремонта… Все понимают, что нам возвращаться потом некуда! 
 
– Какое же настроение у сотрудников "Академии" перед закрытием? 
 
– Поскольку здание принадлежит СО РАН, то технический персонал находится на содержании отделения. С 1 мая уборщицы, дворники, вахтеры – они все прекращают работать… Значит, не будем работать и мы, хотя приказа такого, конечно же, нет, нам ничего не говорят… А впереди предстоят праздники – 9 мая, День защиты детей, в конце-концов, 50-летие Академгородка… 
 
Я дорабатываю последний год – все-таки мне уже 75 лет исполнилось. Но какое у меня настроение – обида, грустно, что так поступают с культурой… 
 
– Я разговаривала с некоторыми штатными сотрудниками. Чувствуется, что они очень подавлены – не знают, где и какая работа их ждет дальше, что будет с сорановским жильём… 
 
– Но об этом же никто не думает! Им, конечно, станут предлагать взамен работу – но она будет неравноценна. Ведь сейчас в учреждениях культуры работают сотрудники жертвенного направления – они дорожат не просто местом и работой, но делом, потому что все понимают, как несправедливо мало внимания уделяется культуре и социальной работе. Разве пожилые, одинокие люди, инвалиды, да просто скромные люди, ценящие настоящую культуры страны, смогут с радостью ходить в развлекательный комплекс? 
 
– Мария Григорьевна, давайте поговорим о хорошем – о предстоящем 45-летии "Академии"… 
 
– 29 апреля мы устраиваем большой отчетный концерт коллективов нашего Дома культуры, вручим им почетные грамоты и благодарственные письма от администраций области и района. Это даже будет не праздник в честь юбилея, а итоговый концерт "Академии" перед закрытием. На самом деле юбилей у нас будет только осенью, поскольку 11 сентября 1962 года Президиум СО РАН постановил передать широкоформатный кинотеатр "Москва" под самодеятельность научных сотрудников Сибирского отделения – так организовали "Академию". И все это время, особенно в последние годы, мы были социальной отдушиной в районе. Честно признаемся, Домов культуры немного и в городе. В нашей книге отзывов есть запись женщины, которая живет около ДК "Строитель" и по сообщениям знакомой приезжает на наши мероприятия, а после замечает: "Когда я еду на автобусе обратно в город, ловлю себя на том, что я постоянно улыбаюсь"… А тут жена Петросяна Степаненко выступает в ДУ – я даже боюсь представить, что будет полный зал! Просто по-человечески обидно, что ухудшают духовный фон Академгородка. 
 
– Так каким Вам видится будущее ДК "Академия"? 
 
– Я думаю, что у ДК "Академия" будет такое же будущее, как у всего общества. Пройдет еще немало лет, когда мы вернемся к настоящему – к своей культуре. В России заложен огромный потенциал выносливости, сопротивляемости; сейчас мы просто не понимаем, что мы интересны другим народам, пока остаемся самими собой, а если будем подлаживаться под чужую музыку – это никому не интересно. Поэтому я верю, что мы обязательно возвратимся к своей культуре, тем более что нам есть, к чему возвращаться и чем гордиться.
 
Анна Анисимова
 
Источник: http://academ.info/news/6649
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер