Памятник подвигу лётчика Василия Старощука

Памятник подвигу лётчика Василия Старощука на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта в Новосибирске. Установлен в 2003 г

Памятник подвигу лётчика Василия Старощука на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта в Новосибирске. Установлен в 2003 г. к 60-летию подвига летчика-испытателя. Автор???

Надпись на памятнике: Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолёта ЯК-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба лётчика испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города.

Во время войны прямо на Красный проспект упал истребитель. Удар был такой силы, что машина вошла в землю на несколько метров. Невероятно, но не был разрушен ни один дом, никто из горожан тоже не попал под упавшую с неба махину. Летчик, который управлял самолетом, погиб. Свидетелей падения было много. Один из них, девятилетний мальчик Боря Орлов, в будущем сам стал летчиком-испытателем, а затем описал этот случай в книге: «В хорошую погоду над городом гудело небо, везде носились голубые снизу, зеленые сверху Яки, даже выполняли пилотаж, видимо, в военное время не очень-то придерживались правила, запрещающего пилотаж над населенными пунктами. Однажды гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом, над крышами взметнулся столб черного дыма. Самолет упал на центральной магистрали Новосибирска, Красном проспекте, недалеко от нашей улицы. Через несколько минут мы уже были на месте катастрофы, смотрели на большую, еще дымившуюся яму, узнали, что летчик разбился вместе с самолетом. Через много лет мне стало известно, что это был заводской летчик-испытатель Василий Старощук».

«Не очень много известно о той катастрофе, все материалы были засекречены, а в 1958 году уничтожены в соответствии с существующим законом. Музею даже пришлось провести определенное расследование, чтобы выяснить, какой это был самолет, на котором разбился летчик. Як-7 выпускали на заводе с 1942 года, но в 1943 уже начали осваивать Як-9. Предполагается, что Василий Старощук в тот роковой день испытывал серийный Як-7.

Причина падения самолета до сих пор не ясна. «Отказала материальная часть», а именно руль глубины перестал слушаться. В то время завод им. Чкалова выпускал по 30 самолетов в сутки, работали даже дети, — возможно, какая-то недоработка и привела к трагедии. Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент и случилась поломка. Когда Василий Старощук понял, что до аэродрома не дотянет, он стал искать место для посадки в городе. Траектория полета показывает, что стремился он к площади Ленина, даже выпустил шасси...

Он имел возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле. Видимо, все это он понял, как только машина перестала его слушаться».

Людмила Власенко, заведующая Музеем авиации имени Покрышкина.

Стела на месте падения истребителя — единственное, что напоминает горожанам о Василии Старощуке. Дом, в котором он жил на проспекте Сталина, 53 (ныне это улица Ленина), не сохранился. Его могила — тоже: он был похоронен на территории Березовой рощи, где сегодня находится парк культуры и отдыха.

Использован текст http://www.metronsk.ru

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер