Материалы и мнения

Реконструкция Новосибирского театра оперы и балета 2015

Реконструкция Новосибирского театра оперы и балета 2015 Управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области грозит руководству театра штрафом за отклонение от проекта реконструкции. Неделю назад оперный театр открылся после полугодового ремонта. Обновленный интерьер удивил зрителей яркими стенами, броскими коврами и мягкой мебелью. Однако чистота в фойе, безупречные туалеты и новые уборные не смогли компенсировать чувство утраты, возникшее у новосибирских архитекторов. Они возмутились тем, что бесцеремонный ремонт, затеянный Владимиром Кехманом, нарушил закон о защите памятников архитектуры и повредил первозданный вид театра. Губернатор, известные архитекторы и дизайнеры высказали свое мнение о новом дизайне интерьеров в оперном театре.

Конкурсные проекты благоустройства новосибирского дендропарка

Конкурсные проекты благоустройства новосибирского дендропарка 16 марта 2015 г. в Новосибирске стартовал первый этап конкурса проектов благоустройства дендропарка. Инициировал конкурс Артем Скатов – лидер движения «Ботсаду – новую жизнь» и депутат Законодательного собрания НСО. Первоначальную сумму для реализации проекта (1,5 млн руб.) Скатов выделил из собственного депутатского фонда. Результатом этого конкурса должно стать благоустройство небольшого участка дендропарка (площадью всего 2 гектара). Артем Скатов надеется, что в будущем подобными конкурсами получится облагородить территорию всего дендропарка (а это 128 гектаров).

Реконструкция фасада здания ОАО «Ростелеком»

Реконструкция фасада здания ОАО «Ростелеком». Новосибирск В Новосибирске 12 мая 2014 г. началось производство работ по реконструкции фасада здания ОАО «Ростелеком» по улице Орджоникидзе, 18. Продолжая сомнительные традиции начала 2000-х годов, принятое проектное решение выражено в декоративной комбинации керамогранита и витражного остекления. Причиной реконструкции является несоответствие внешнего облика здания, находящегося в непосредственной близости от площади Ленина, «центральному» и «столичному» статусу. однако при знакомстве с проектом создается впечатление, что целью проектировщиков и согласующих организаций как раз и является закрепление провинциального статуса Новосибирска на десятилетия вперед.

2014.01.22. Результаты открытого конкурса на проект фасада ДК «Академия» в новосибирском Академгородке

2014.01.22. Конкурс на проект фасада ДК «Академия» в новосибирском Академгородке 21 января 2014 в Академгородке прошло голосование по выбору проекта фасада ДК «Академия» в рамках открытого конкурса. Краткие итоги: победили молодые профессионалы, предложившие действительно лучшее архитектурное решение (в рамках условий конкурса); конкурсное задание подразумевает морально устаревшее решение как в архитектурных, так и урбанистических аспектах; все проблемы остались на своих местах, так как результаты конкурса ни к чему генпроектировщика не обязывают; жители Академгородка безразличны к архитектурной среде своей «малой Родины».

Реконструкция ДК «Академия» в новосибирском Академгородке

Реконструкция ДК «Академия» в новосибирском Академгородке Второй раз в современной истории Новосибирска у общественности появился шанс повлиять на строительство здания, имеющего градостроительное значение. Процесс, начатый в 2006 году, привел к редкому решению — 1 октября 2013 объявлен открытый конкурс на архитектурное решение оболочки здания ДК «Академия» в новосибирском Академгородке. Опрос novosibdom.ru, проводящийся с момента публикации полной информации о проектах реконструкции ДК «Академия» (19.01.2014) будет продолжаться вплоть до принятия окончательного решения по реконструкции ДК «Академия» в новосибирском Академгородке, то есть до начала фактических работ. Цель опроса — формирование реального общественного мнения, не зависящего от проведения конкурсов и принятия административных решений.

Новосибирск: история градостроительства 1893 - 1945 гг. С.Н. Баландин

С. Н. Баландин

Автор книги — кандидат архитектуры С. Н. Баландин — на основе большого числа различных источников — публикаций, архивных документов и натурных исследований рассказывает о возникновении и развитии крупнейшего сибирского города — Новосибирска. В книге на широком социально-экономическом фоне поэтапно рассматривается градостроительство Новосибирска с 1893 по 1945 г.— период формирования основ его планировочной структуры, разработка которых продолжается и в современном архитектурном развитии города. Книга может заинтересовать историков, краеведов, искусствоведов, архитекторов, работников культуры и просвещения, всех, кто любит свой город и изучает его историю. 

Новосибирск: история градостроительства 1945 - 1985 гг. С.Н. Баландин

С.Н. Баландин

Настоящее издание завершает исследование по градостроительству и архитектуре Новосибирска, начатое книгой «Новосибирск, История градостроительства. 1893 — 1945 гг.», выпущенной в 1978 г. Западно-Сибирским книжным издательством. Оно охватывает период с 1945 по 1985 г., время дальнейшего качественного развития города в социально-экономическом, архитектурно-эстетическом и культурном отношениях. Книга написана по личным наблюдениям автора — архитектора, много лет изучающего историю города и проектные материалы по его архитектуре. В ней использованы сведения из специальной, научно-справочной, краеведческой литературы; материалы сессий областного и городского Совета народных депутатов, партийных конференций, опубликованных в печати; материалы конференций и совещаний по, строительству и архитектуре, периодической печати.

Константин Голодяев: 120 близится, а памяти все нет...

Константин ГОЛОДЯЕВ

17 марта (29-го – н.ст.) исполнится 120 лет со дня, когда император Александр III подписал Указ о начале строительства Транссибирской магистрали. А не за горами и «120-летие» основания города. А памятника родителям у полуторамиллионной столицы Сибири так и нет. В недалеком (но уже) прошлом, в канун празднования 100-летия Новосибирска, в печати велась оживленная полемика о личности, претендующей на место Основателя Новосибирска (Ново-Николаевска). 

Кривощеково. Поиски первого русского поселения на территории Новосибирска

Многие из горожан знают или хотя бы слышали о деревне Кривощеково. Многие даже склонны считать, что именно с нее нужно отсчитывать возраст нашего города. Дабы не повторять массу публикаций об этом селе напомним только, что датой возникновения Кривощеково считается 1697 года, а вожаком переселенцев был Федор Креницин, лицо которого было пересечено следом от сабельного удара, отчего его и стали звать Кривощеком. Как говорят легенды, не прошло и десяти лет как вожака прогнали из деревни, он с группой единомышленников ушел вверх по Оби и поставил новую деревню Малое Кривощеково. Это уже из области мистики, но Федора Кривощека можно называть и первым «мостоизыскателем» Оби – свою новую деревню он поставил аккурат правее нынешнего Комсомольского железнодорожного моста. Почему мистики?

Оперный театр – бункер сталинской эпохи. Игорь Поповский

Игорь Поповский Оперный театр – бункер сталинской эпохи Новосибирцы Оперный театр  очень любят. Поэтому ирония по поводу провинциальности «римского» масштаба здания знаменитого публициста Петра Вайля в статье «Энск. Весёлые ребята» вызвала соответственно нелестные отклики горожан. Оперный театр всегда рассматривался позитивно, причём настолько, что даже очень существенные недостатки здания умалчивались. Интересно, что это даже характерно для той эпохи, дух которой надёжно спрятан в мощных стенах  гиганта. Будучи фактически неким «пантеоном» великой империи он, как и все древние постройки Рима, вызывает трепет и уважение. Но я всё-таки осмелюсь сегодня посмотреть на наш Оперный театр ещё и с другой стороны.

Рисунки архитектора В.А. Касаткина

В.А. Касаткин Рисунки архитектора В.А. Касаткина

Всю свою долгую профессиональную жизнь архитектор В.А. Касаткин продолжал делать зарисовки. Рисунки Василия Александровича Касаткина отличаются архитектурной «чёткостью кадра», натуралистичностью, динамикой и лиричностью настоящего художника. Ниже представлены некоторые из его работ: городские пейзажи Новосибирска, Барнаула, Ташкента, Джамбула, фронтовые наброски. 

Крестоносный центр Российской державы. Игорь Поповский

Поповский Игорь Викторович Часовня Святого Николая Чудотворца
В 1914 году в городе появилось здание, которое навсегда связало Новосибирск с Россией. В 1913 году благотворительным обществом «Ясли» было организовано строительство часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая в память 300-летия Дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте. Есть мнение историков, что основа проекта была безвозмездно выполнена архитектором А.Д.Крячковым. Но совершенно точно, что строительство велось под надзором первого главного архитектора города Ф.Ф. Раммана. Миф о том, что Ново-Николаевск построен в географическом центре Российской империи, появился предположительно в шестидесятых годах двадцатого века. Хотя принято говорить о более позднем его появлении.

Энск. Веселые ребята. Петр Вайль

Петр Вайль «Город — никогда не плох. Город — святыня, потому что он «множество». Эта сильная мысль Розанова додумывается в разных городах, являющих собою стечение тысяч воль и усилий. Зрительно: средоточие направленных в одну точку стрел, как на военных картах. Возникший таким множественным образом конгломерат не может быть случаен, неверен, зряшен, некрасив, «плох». На стрелах — даты и имена: потоки тех, кто, накатывая волна за волной, ваял город. Город как цельность проходит скорее по части скульптуры, а не архитектуры. Не строится, а лепится. Так вылепилось в 30-е конструктивистское нечто, призванное стать правильным, освобожденным от прошлого, городом без лица - Новосибирск, Энск.

Оперный. [Новосибирский государственный академический театр оперы и балета]. А. Ложкин

Александр Ложкин История проектирования и строительства театра, сложная, и, порой, детективная, в которой остается еще немало белых пятен, требует дальнейших исследований. Автор будет благодарен за замечания, касающиеся изложенных в публикации фактов, за дополнительную информацию, проливающую свет на историю театра. Впервые в нашей публикации мы касаемся новейшей истории театра. Реконструкция и реставрация направлены на то, чтобы, восстановив исторический облик театра с научной точностью, исправить присущие зданию недостатки, превратив его в современный объект с точки зрения театральной техники и технологии.

История строительства Новосибирского театра оперы и балета. С.Н. и В.С. Баландины

Сергей Николаевич Баландин История строительства Новосибирского театра оперы и балета

Книга «Новосибирск: что остаётся в наследство…» посвящена истории строительства и архитектуре здания Новосибирского театра оперы и балета, которое сегодня является памятником истории и культуры. Адресована всем, кто интересуется историей нашего города. Авторы: Сергей Николаевич Баландин, Владимир Сергеевич Баландин. 1990 год. 

Архитектура Новосибирска за 50 лет. Андрей Крячков

проф. А.Д. Крячков

Первое место занимает Новосибирск среди новых городов Советского Союза по своим размерам, хозяйственному и культурному значению. Строительство новых промышленных предприятий и развертывание научных и культурных учреждений превратило г. Новосибирск в мощный индустриальный и культурный центр. Город возник всего пятьдесят лет тому назад, стихийно развивался без влияния далеких культурных центров. Поэтому Новосибирск не имеет ни исторических памятников, ни прочных архитектурных традиций. Он весь в настоящем, в обещании большого будущего. Его облик сложился на глазах одного поколения, но в нем, как ни в одном другом городе, отразился контраст двух эпох, разделенных Октябрем: убожество одной – капиталистической и грандиозный размах строительства другой – социалистической. 

Почему в Новосибирске плохая архитектура? Александр Ложкин

Александр Ложкин

Александр Ложкин. Интервью «Сибирская столица», №06-08, 2002. Мне приходится слышать этот вопрос очень часто. В основном от людей, бывавших в Европе и Америке, от тех, кто в силу профессиональной необходимости, или из праздного любопытства отслеживает культурную ситуацию и в нашем городе, и в стране, и в мире. Но многие горожане уверенны, что за десять постсоветских лет город приобрел множество хороших зданий. Так все же, Плохая ли архитектура в Новосибирске?

Новосибирские академисты. Очерки об архитекторах Т.Я. Бардте, В.М. Тейтеле и К.Е. Осипове. Пивкин В.М.

Пивкин В.М.

Герои этих очерков - трое архитекторов, товарищей, выпускников Академии художеств - Траугот Яковлевич Бардт, Владимир Михайлович Тейтель и Клавдий Елпидьевич Осипов. Их свел вместе Новосибирск, даровав им и звездные часы, и жизненные невзгоды. Они были разными, творчество индивидуально, как и их судьба, но зодчих объединяла высокая общая и профессиональная культура, долг искреннего служения родине, великому искусству архитектуры, и они ему следовали каждый, как мог, в силу своих возможностей и складывавшихся обстоятельств. Владимир Матвеевич Пивкин — заслуженный архитектор РФ, советник РААСН, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник, член Союзов архитекторов и художников — известен своими научными работами и публикациями по архитектурно-градостроительной и историко-искусствоведческой тематике.

Новосибирск: от прошлого к будущему. Б. И. Оглы

Автор книги — Б. И. Оглы — доктор архитектуры — в публицистической форме рассказывает о том, как шло формирование современного архитектурного облика Новосибирска, каким будет город в XXI веке. Бурный рост Новосибирска постоянно ставит градостроителей перед новыми проблемами: сохранение памятников истории и культуры, создание нормальной экологической обстановки, обеспечение удобными жилищными условиями и т. д. Показано, как эти проблемы решались, решаются и будут решаться в нашем городе.  

Новосибирск: город к 2000 году. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Новосибирск: город к 2000 году. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Авторы книги «Новосибирск: город к 2000 году» (Н. 1989 г.) — Марина Ростиславовна Колпакова и Геннадий Николаевич Туманик — ведущие сотрудники института Новосибгражданпроект — подробно характеризуют предстоящие архитектурно-градостроительные преобразования в нашем городе. Увлекательно рассказано о том, каким будет центр Новосибирска, о новых микрорайонах «Прибрежный» (Железнодорожный район) и «Береговой» (Октябрьский район), о создании в городе охранных зон памятников истории и культуры и т. д. Адресована не только специалистам-архитекторам, но и учителям, преподавателям, студентам, учащимся, лекторам, а также всем, кто интересуется судьбой своего города. 

Марина Колпакова: Линия на бизнес и получение прибыли от использования земель – главная цель политики городских властей

18 мая 2009 г. в ДК «Строитель» состоялись публичные слушания, организованные мэрией города, по проекту новых «Правил землепользования и застройки города Новосибирска». Особенностью этих слушаний, как, впрочем, и предыдущих, является то, что от обсуждения власти всячески стремятся отстранить признанных, независимо от власти мыслящих профессионалов в области архитектуры, городского ландшафта. В том числе, и таким проверенным способом, как максимальное сокрытие информации о подготовке слушаний. Ниже мы предлагаем точку зрения заслуженного архитектора России, профессора Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Марины Ростиславовны Колпаковой.

Архитектора сменит землеустроитель. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Сегодня все градостроительство в России сводится к нарезке земли. Точечная застройка становится проклятием нашего времени. Громада каменных джунглей все больше теснит жизненное пространство горожан, уродует лицо города. Управы на застройщиков практически нет. По мнению специалистов, это вполне закономерный результат введения Нового градостроительного кодекса Российской федерации. Таково мнение профессора Новосибирской архитектурной Академии, доктора архитектуры, заслуженного архитектора России Марины Ростиславовны Колпаковой и ее коллеги по академии заслуженного архитектора России, доктора архитектуры, профессора Геннадия Николаевича Туманика.....