Новосибирск 1930 - 1940

Новосибирск. Карта. Объекты города 30-е годы

Новосибирск. Карта. Объекты города 30-е годы

Карта Новосибирска 1935 год.  Объекты города, построенные в 30-е годы. Карта центральной части Новосибирска по состоянию на 1935 год. Генеральный проект планировки и реконструкции Новосибирска 1931 год. 

Варианты генерального плана Новосибирска 1926—1935 гг.

Оглы Б.И. Новосибирск: от прошлого к будущему На ранней стадии разработки генерального плана Новосибирска (1926—1935 гг.) трижды изменялись основные направления его развития. При этом каждое направление отражало определенные урбанистические и дезурбанистические концепции в градостроительстве. Во-первых, это система небольших «городов-садов»; во-вторых, это единый миллионный супергород, или так называемый «Большой Новосибирск», и в-третьих, это децентрализованное расселение, состоящее из группы самостоятельных городов с населением 100—150 тыс. каждый.......

Генплан Новосибирска 1935 г. Проект бригады «Гипрогора»

Генплан Новосибирска В генеральном плане 1935 г. авторы скорее стремились утвердить и завершить уже созданное в годы первой и второй пятилеток, чем проектировать город на основе перспективных возможностей его экономического и социального развития в будущем. Авторы считали, что на базе Урало-Кузнецкого комбината в Новосибирске будут освоены и достигнут оптимальной мощности строящиеся и запроектированные предприятия, а также значительное развитие получают текстильное и кожевенно-обувное производства. Они считали, что как транспортный узел Новосибирск сохранит особое значение в грузооборотах Сибири. Кроме того, Новосибирск приобретет еще большее значение как административный и культурный центр всей Западной Сибири.  

Генплан левобережья Новосибирска. Проект бригады ВОПРА

Генплан левобережья Новосибирска. Проект бригады ВОПРА

Планировка левобережья в Новосибирске бригадой проектировщиков под руководством архитекторов Д.Е. Бабенкова, А. В. Власова и Н. X. Полякова (бригада ВОПРА) явилась определенным достижением советской градостроительной науки и практики и как пример социально-экономической и бытовой организации города социалистического типа вошла в мировую теорию градостроительства. 

Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

История создания Театра Оперы и Балета в Новосибирске. Энтузиазм и желание новосибирцев видеть свой город центром индустрии, науки и культуры нашли яркое воплощение в строительстве «большого театра Сибири», идея сооружения которого возникла ещё в 1925 г. Ввиду ограниченности средств первоначальные предложения архитекторов по театру сводились к пожеланию пристроить к зданию Сибгосоперы (бывшему Коммерческому клубу) зрительный зал со стороны сада. Но общественность Новосибирска смотрела гораздо шире на проблемы развития театральной жизни города. Говорили уже об отдельном театре оперы, драматическом театре и будущей сибирской консерватории. Новому театру отводили место в центре города, на бывшей Ярмарочной площади. 

Вокзал Новосибирск Главный

Вокзал Новосибирск-Главный Вокзал Новосибирск-Главный. г. Новосибирск, ул. Шамшурина, 43.— самое большое здание вокзала в СССР довоенной постройки, сегодня остается одним из крупнейших в стране и первым по величине в Сибири. Здание железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.).

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов

Здание Крайисполкома (Дом Советов. Администрация Новосибирской области) Здание Крайисполкома (Дом Советов. Администрация Новосибирской области) по Красному проспекту, 18 в Центральном районе г. Новосибирска. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.). Окончательную редакцию проекта здания выполнил А. Д. Крячков совместно с Б. А. Гордеевым и С. П. Тургеневым, расчет монолитного железобетонного каркаса и всех других конструкций сделал Н. В. Никитин — молодой тогда инженер, окончивший в 1930 году Томский технологический институт и ставший впоследствии автором-инженером каркасов высотных зданий МГУ в Москве и Дворца Культуры и Науки в Варшаве. Он же был автором конструкции Останкинской телевизионной башни в Москве и многих других известных и сложных сооружений в нашей стране.

100-квартирный дом облисполкома

100-квартирный дом Жилой дом облисполкома в Новосибирске (крайисполкома, Дома Советов), он же 100-квартирный дом по Красному проспекту, 16 в Центральном районе г. Новосибирска. Дом признан памятником архитектуры федерального значения ( постановления СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.; № 236 от 14.04.1976 г.). Архитекторы: А.Д. Крячков и В.С. Масленников. 1932-1937 гг. В разработке пластики композиции в деталях фасадов А. Д. Крячков, видимо, руководствовался приемами композиций в архитектуре жилых домов французского архитектора, известного мастера Огюста Перре (например, дом на улице Ренуар в Париже). На вопрос: «В каком стиле построен 100-квартирный жилой дом?» — сам архитектор отвечал: «Во французском неоклассицизме».

«Дом с часами». Жилой дом Крайснабсбыта

«Дом с часами». Жилой дом Крайснабсбыта. г. Новосибирск, Красный просп., 11. «Дом с часами». Жилой дом Крайснабсбыта. г. Новосибирск, Красный просп., 11. Спроектирован группой архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева по заказу Крайснаба. В создании конструкций здания принимал участие инженер Н. В. Никитин, автор Останкинской телебашни. Построен «Дом с часами» в 1931-1934 гг. Здание оригинально для Новосибирска по своей планировочной структуре. Это дом галерейного типа, занимающий угол квартала на Красном проспекте. В угловой, повышенной части дома устроен лифт, обслуживающий 78 квартир. Крупные витрины магазина в первом этаже и стеклянные завесы пешеходных галерей верхних этажей придают ему и в настоящее время масштаб, характерный для современного здания.

Химико-политехнический техникум

Здание Химико-политехнического техникума Здание Химико-политехнического техникума расположено на пересечении улиц Садовой (26) и  Сакко и Ванцетти (35) в Октябрьском районе г. Новосибирска. Здание построено в 1932 году по проекту архитектора А. И. Боброва (см. здание Управления треста «Запсибзолото»). В нём разместился Химико-политехнический техникум, который в период с 1929 по 1931 г. находился в реконструированном здании реального училища (архитектор А.Д. Крячков).

Дом-комбинат НКВД

Жилой дом-комбинат НКВД Жилой дом-комбинат НКВД на углу улиц Серебренниковская (23) и Свердлова в Центральном районе г. Новосибирска. Построен в 1934-1936 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева, И. Т. Воронова. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). В настоящее время здание занимает гостиница УВД. 

Комплекс «Динамо»

Комплекс «Динамо». Новосибирск

В начале 30-х годов целый ряд зданий в Новосибирске был спроектирован творческой группой, состоящей из архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и инженера В.Н. Никитина.Их содружество принесло значительные результаты и выдвинуло членов группы в ряды ведущих проектировщиков в Новосибирске. К лучшим работам группы нужно отнести комплекс «Динамо», состоящий из гостиницы с рестораном (в настоящее время — административное здание с размещённым в нём консульством Германии), магазина «Динамо» и жилого корпуса квартирного типа. Весь комплекс разрешён в духе асимметричных композиционных приёмов конструктивизма, но с разработкой некоторых пластических элементов, таких, как рельеф стен (лопатки третьего-пятого этажей), глухие ограждения балконов, разнообразные формы эркеров (полукруглые в лестничной клетке и прямоугольные в торце гостиничного корпуса).

Спортивный клуб «Динамо»

Спортивный клуб «Динамо»

Творческой группой, состоящей из архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и инженера В.Н. Никитина был выполнен проект комплекса зданий клуба им. Ф. Э. Дзержинского в Новосибирске, который не был реализован полностью. Из трёх корпусов клубного комплекса был построен только спортивный клуб «Динамо» в 1928-1933 гг. (ул. Коммунистическая, 60). Игровой зал клуба поспособствовал созданию серьёзной волейбольной школы Новосибирска. 

Жилой дом общества политкаторжан

Жилой дом общества политкаторжан Жилой дом общества политкаторжан по улице Фрунзе, дом 8 в Центральном районе г. Новосибирска. Построен в 1933 году. Архитектор Б.А. Гордеев. Дом признан памятником истории регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282).  Памятник, являясь образцом архитектуры конструктивизма, связан с деятельностью «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», которое было образовано в марте 1921 г. в Москве. В 1924 г. Совнарком утвердил его Устав и оно стало всесоюзной организацией. Общество ставило своей задачей объединение бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, оказание им материальной помощи, а также изучение истории каторги и ссылки. Общество имело свой печатный орган — журнал «Каторга и ссылка», издавало биографический справочник «Политическая каторга и ссылка». Было ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 июня 1935 г.

Жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»

Жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь» В 1931-1933 гг. в Новосибирске на Красном проспекте по проекту архитекторов Б.А. Гордеева, Д.М. Агеева и Б.А. Биткина строится жилой комбинат «Кузбассугля»  (Красный проспект, 49, 51; улица Державина, 4, 6, 8, 10; улица Советская, 38) в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществленным бытом. В строительстве была последовательно проведена идея сближения жилых помещений и сферы обслуживания. Детский сад, магазины, бытовые помещения были встроены в первые этажи зданий, выходящих на Красный проспект. Комплекс не был доведён до конца, лишь половина зданий была возведена в квартале. Комплекс состоит из шести жилых корпусов и школы, занимающих большую часть квартала, в глубине которого расположен сквер с детскими площадками. Прогрессивный проект, оборудованный всеми видами инженерных систем. 

Госбанк

Здание Госбанка Здание Государственного банка на Красном проспекте, 27 в Центральном районе г. Новосибирска. Здание Госбанка признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).  Проект А. Д. Крячкова представлял собой как бы симбиоз объемно-планировочного приема проекта М. Я. Гинсбурга и некоторых элементов архитектуры из проекта Л. В, Руднева, О. Р. Мунца и Я. Свирского. Здание получило четкую функциональную планировку в виде буквы «Г».

«Дом грузчиков» (Жилой дом работников речного флота)

«Дом грузчиков» (Жилой дом работников речного флота) «Дом грузчиков» (Жилой дом работников речного флота), Новосибирск, ул. улица Фабричная, 6.  Был построен в 1936-1937 гг. по проекту архитектора Клавдия Елпидьевича Осипова в непосредственной близости от речной пристани. «Дом грузчиков» признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.)

Аэроклуб

Здание первого в Новосибирске Аэроклуба (улица Крылова, 24) Здание первого в Новосибирске Аэроклуба (улица Крылова, 24) было построено в 1934 г. по проекту архитектора В. М. Тейтеля и инженера-строителя Апонасенко. Здание является памятником развитию авиации в Сибири и признано памятником истории и архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.).

Здание Центральной сберегательной кассы

Здание Центральной сберегательной кассы Здание Центральной сберегательной кассы (Новосибирск, Красный проспект, дом  46) с пристроенным к нему жилым корпусом (1936 г.). Авторы проекта Д. М. Агеев и Я. Е. Кузнецов. Общественное здание в комплексе с жилым корпусом признаны памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.).  Здание сберкассы декорировано ярусами пилястр дорического и коринфского ордеров, а жилую часть здания с двориком перед ним отделяет от тротуаров Красного проспекта декоративная колоннада.

Жилой дом «Сибстройпути»

Жилой дом «Сибстройпути» на Красном проспекте, № 13. Новосибирск

Жилой дом «Сибстройпути» на Красном проспекте, д. 13 в Центральном районе Новосибирска. Построен в начале 1930-х гг. на месте разрушенного деревянного дома Аптеки Ковнацкого и магазина готового платья. Реконструирован в середине 30-х годов. Первоначальный вид дома, построенного по проекту архитектора И. Т. Воронова, с гладкими стенами, уже в процессе строительства был усложнен по фасадам рустованными пилястрами, карнизными тягами, обрамлениями окон в виде пилястр и карнизов (автор реконструкции В. М. Тейтель).   

Жилой дом-комбинат работников НКВД по улице Серебренниковская № 16

Жилой дом-комбинат по улице Серебренниковская № 16

Жилой дом-комбинат работников НКВД по улице Серебренниковская, 16 (ул. Свердлова, 25) в Центральном районе г. Новосибирска. Архитекторы Б.А. Гордеев, И.Т. Воронов. 1932 год. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.12.00 №1127). 

«Дом артистов»

Жилой многоквартирный «Дом артистов» по улице Романова № 35 в Центральном районе г. Новосибирска. Жилой многоквартирный «Дом артистов» по улице Романова № 35 в Центральном районе г. Новосибирска. Построен по проекту архитекторов Б. А. Гордеева и С. П. Тургенева в середине 30-хх годов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). Дом предназначался главным образом для театральных работников, поэтому известен в городе как «Дом артистов». С 1941 по 1944 г. здесь жил известный ученый и музыковед И. И. Соллертинский, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.

«Генеральский» дом

«Генеральский» жилой дом (дом для семей высшего офицерского состава СибВО) по Красному проспекту № 62 в Центральном районе г. Новосибирска.

«Генеральский» жилой дом (дом для семей высшего офицерского состава СибВО) по Красному проспекту № 62 в Центральном районе г. Новосибирска. Построен в 1937-1941 гг. Архитектор — К. Е. Осипов. Здание выполнено в формах классицизма и является одним из лучших примеров господствующего в предвоенные годы архитектурного направления.Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). 

Жилой дом. Красный пр. № 8

Жилой дом по Красному проспекту № 8 в Центральном районе г. Новосибирска

Жилой дом по Красному проспекту № 8 в Центральном районе г. Новосибирска — пример средовой застройки Новосибирска 30-х годов XX в. (1935 г.) Главный западный фасад дома отступает в глубь участка от красной линии Красного проспекта, образуя единый фронт застройки с жилыми домами периода раннего конструктивизма. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). 

«Профессорский» дом НИИЖТа

«Профессорский» дом

Жилой дом (известен как «профессорский дом» НИИЖТа) по улице Дуси Ковальчук, 185 в Калининском районе г. Новосибирска. Построен по проекту архитектора Б. Н. Шатнева в конце 30-х годов XX века в модернизированных формах классицизма. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Жилой дом по ул. Урицкого № 17

Жилой дом по улице Урицкого № 17 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Жилой дом по улице Урицкого № 17 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Здание является характерным образцом жилого многоквартирного дома середины 30-х годов. Дом, построенный по проекту архитектора А. Н. Ширяева на рубеже перехода от «конструктивизма» к «советскому классицизму», содержит в себе элементы того и другого направления. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

«Дом Соцземледелия». НИИ 39

«Дом Соцземледелия». НИИ 39 «Дом Социалистического земледелия» по улице Максима Горького № 78 в Центральном районе г. Новосибирска, был построен в 1936 году по проекту архитектора Николая Сергеевича Кузьмина. В 1941 году в здании разместился эвакуированный в Новосибирск стратегический НИИ 39 (НИИ измерительных приборов). В 1952 году проведена реконструкция здания по проекту архитектора Н.Г. Васильева. Здание фиксирует начало Октябрьской магистрали, является ценным объектом градостроительной среды (категория охраны «С»).

Жилой дом служащих госбанка

Жилой дом служащих госбанка

Жилой дом служащих госбанка на пересечении улиц Урицкого (15) и М. Горького (28) в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Построен в 1932—1935 гг. Архитектор А.Д. Крячков. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Пост.Главы адм. НСО от 18.12.00 №1127). 

Жилой дом кооператива «Сибирь на рельсы»

Жилой дом кооператива «Сибирь на рельсы»

Жилой дом кооператива «Сибирь на рельсы» на проспекте Димитрова, № 6 (ул. Салтыкова-Щедрина, 1/а) в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Архитектор Я.Е. Кузнецов. 1934-1936 гг. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (Пост.Главы адм. НСО от 18.12.00 №1127).  Здание представляет интерес как образец жилого дома периода творческих исканий в архитектуре середины 30-х годов, выполнено в стилистике конструктивизма с применением схематизированных ордерных форм, характерных для постконструктивизма.

Жилой дом «Облплана»

Жилой дом «Облплана»

Жилой дом «Облплана» на Красном проспекте, № 56. в Центральном районе г. Новосибирска. Архитектор Н.С. Кузьмин. 1939 г. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Пост.Главы адм. НСО от 18.12.00 №1127). 

Страницы