Новосибирск 1940 - 1960

Новосибирск. Карта. Объекты города 40-50-е

Новосибирск. Карта. Объекты города 40-50-е

Объекты Новосибирска, построенные в 40-е и 50-е годы. Карта Новосибирска 1955 года. Схема трамвайных путей в Новосибирске 1960 год. Карта центра Новосибирска по состоянию на 1955 год. 

Генплан Новосибирска 1952 г. Проект «Горпроекта»

Генплан Новосибирска 1952 г. Проект «Горпроекта»

В архитектурно-планировочной мастерской Горпроекта при городском отделе по делам строительства и архитектуры под руководством И. И. Соколова-Добрева архитекторами А. Ф. Якусевичем, А. Я. Куселиовичем, О. А. Штальи др. к 1952 г. был разработан генеральный план Новосибирска. Над ним в течение трех лет работал коллектив в 30 человек. К консультациям и разработке отдельных специальных вопросов привлекались профессора А. Д. Крячков, Н. С. Макеров, Еврейсков, В. А. Пулькис и другие. Для консультаций по генплану в город неоднократно приезжали действительный член Всесоюзной Академии архитектуры архитектор С. Е. Чернышев, член-корреспондент Академии наук начальник Главного управления градостроительства при Совете Министров РСФСР В. В. Бабуров, член-корреспондент А. И. Гегелло....

Программа реконструкции центра Новосибирска 40-х годов

Программа реконструкции центра Новосибирска 40-х годов

Имелась только программа реконструкции центральной части. Ее предусматривали включить в послевоенный пятилетний план реконструкции Новосибирска, разработав в виде проектных предложений. Программа территориально включала в центральную часть города Вокзальную площадь со зданием вокзала, площадь им. В. И. Ленина, площадь Облисполкома (ныне им. Я. М. Свердлова) и все прилегающие к ним улицы и кварталы, а также набережную Оби в Октябрьском районе юго-восточнее существующего железнодорожного моста....

ОбьГЭС. Новосибирская гидроэлектростанция

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция

ОбьГЭС.  Новосибирская гидроэлектростанция. (г. Новосибирск, ул. Новоморская, 4). Здания и сооружения Новосибирской гидроэлектростанции признаны памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).  Это был первенец, открывший эру строительства мощных энергетических комплексов-станций на крупнейших реках Сибири.

Дворец культуры им. А. М. Горького

Дом культуры им. А. М. Горького. Новосибирск

Дворец культуры имени А.М. Горького на улице Богдана Хмельницкого, 40 в Калининском районе г. Новосибирска. Крупнейший ДК своего времени в Новосибирске. Построен к 1957 году. Он возводился по типовому проекту, но архитекторы А.С. Михайлов и В.С. Внуков попытались при привязке здания решить и градостроительную задачу — создать ансамбль в застройке улицы. Площадь-курдонер на магистрали обстроена жилыми четырёхэтажными домами, к которым в глубине площади примыкали шестиэтажные башенные жилые пристройки, увенчанные небольшими «бельведерами» (башенками), симметрично фланкирующими Дом культуры. 

Коммунальный (Октябрьский) мост через Обь

Коммунальный мост через Обь. Новосибирск

Мост проектировался ещё в довоенное время в створе улицы Сузунской (ныне улица Восход), когда был принят конкурсный проект моста профессора Ильясевича. В послевоенные годы, в четвёртом пятилетнем плане, намечалось строительство «большого моста через Обь», мостов через речки Тулу и Каменку. На заседании Верховного Совета РСФСР 24 июня 1946 г. выступила депутат от Новосибирска Т.Т. Голубина, которая говорила о «крайней необходимости постоянного коммунального моста в Новосибирске», что город «имеет все необходимые условия и базу для строительства моста через Обь...». Она просила «предусмотреть ассигнования на постройку моста в бюджете на 1946 г., с тем, чтобы закончить строительные работы в новой пятилетке».

Район «Красная горка»

Район «Красная горка» В северо-восточной промышленной зоне, вдоль будущей главной районной магистрали (улица Богдана Хмельницкого), в 1947 г. застройка велась небольшими кварталами, названными «Красной горкой». Они включали двух- и трехэтажные дома и обслуживающие учреждения: ясли, детсады, размещенные внутри кварталов; продовольственные и промтоварные магазины, столовую, встроенные по периферии их в первые этажи угловых зданий. Кварталы имели относительно высокий Уровень благоустройства, хорошее озеленение в виде естественных крупномерных многолетних деревьев, сохранившихся при строительстве. Окружены они были естественным зеленым массивом, но уже лесопаркового характера. Планировка кварталов имела «рисуночную» структуру, строго симметричную композицию, при которой не всегда соблюдались условия инсоляции квартир....

Жилой дом и двор «Алиса»

Жилой дом и двор «Алиса»

Жилой дом и двор «Алиса». 1-й Краснодонский переулок, 9 в Калининском районе г. Новосибирска. Дом входит в комплекс жилых построек района «Красная горка». Дата постройки 1947 год. Архитекторы — А. Ф. Якусевич,  А. Я. Куселиович, В. И. Нуждин, Н. Ф. Котов, В. А. Касаткин, Н. Г. Дмитриева, Е. А. Кравчук, С. П. Скобликов, В. К. Петровский, И. С. Солдатов и др. Жилой дом и двор «Алиса» признаны ценными объектами городской среды (категория С). Архитектурно-художественное оформление детского игрового комплекса «Алиса» выполнено мастерской Геннадия Арбатского «Красная горка» в 1982-1987 гг.

Жилой дом и двор «Гулливер»

Жилой дом и двор «Гулливер»

Жилой дом и двор «Гулливер». 2-й Краснодонский переулок, 10 в Калининском районе г. Новосибирска. Дом входит в комплекс жилых построек района «Красная горка». Дата постройки 1947 год. Архитекторы — А. Ф. Якусевич,  А. Я. Куселиович, В. И. Нуждин, Н. Ф. Котов, В. А. Касаткин, Н. Г. Дмитриева, Е. А. Кравчук, С. П. Скобликов, В. К. Петровский, И. С. Солдатов и др. Жилой дом и двор «Гулливер» признаны ценными объектами городской среды (категория С). Архитектурно-художественное оформление детского игрового комплекса «Гулливер» выполнено мастерской Геннадия Арбатского «Красная горка» в 1982-1987 гг.

Здание Академии наук СССР

Здание, вкотором находился западно-сибирский филиал АН СССР (г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 11)

Здание, вкотором находился западно-сибирский филиал АН СССР (г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 11). Построено в 1937 — 1947 гг. Архитекторы  — А. Д. Крячков, Н. Г. Васильев, Ф. Ф. Барицкий.  Скульпторы — В. Ф. Штейн, И. С. Ковшов.  Здание признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома №236 от 14.04.1976 г.). В настоящее время здание занимает Институт систематики и экологии животных СО РАН.

ДК им. А.С. Попова

Дом культуры им. А.С. Попова

Дом культуры им. А.С. Попова по ул. Добролюбова, 12 в Октябрьском районе г. Новосибирска выстроен к 1957 г. по проекту архитектора К.К. Леонова. Он размещён на угловом участке застроенного периметрально жилого квартала и не получил ясно выраженной типологической образности и почти ничем не выделяется в системе окружающих квартал жилых домов. Но при всей своей архитектурной невыразительности это здание стало крупнейшим, и не только заводским, очагом культуры в Октябрьском районе, вообще мало насыщенном общественно-культурными, театральными, спортивными и другими сооружениями. Здание ДК им. Попова признано памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.). 

Жилой комплекс завода «Тяжстанкогидропресс»

Жилой комплекс завода «Тяжстанкогидропресс». Новосибирск

Качественно организованный архитектурно-планировочный жилой комплекс возник в Кировском районе Новосибирска по улице Мира, в районе завода «Тяжстанкогидропресс». Здесь архитектор В. Майков, проектировавший и наблюдавший в 1950—1955 гг. за постройкой жилых кварталов, последовал той же системе их архитектурно-пространственной организации, что и на «Красной горке». Такая же плотная периметриальная обстройка небольших по размерам прямоугольных кварталов, с размещением внутри них яслей и детских садов, и встроенных в угловые жилые дома и здания, идущие вдоль главной магистрали (улицы Мира), магазинов. 

Дворец культуры Тяжстанкогидропресса (ДК Ефремова)

Дворец культуры Тяжстанкогидропресса (ДК Ефремова). Новосибирск

К 35-й годовщине Великого Октября (1952 г.) в поселке Тяжстанкогидропресса было закончено строительство Дворца культуры (ДК Ефремова), архитекторы В.А. Добролюбов и Платек. На долгие годы это клубное здание стало ведущим в застройке всего посёлка и новой транспортной магистрали — улицы Мира, — по которой затем трамвайный путь прошёл к оловозаводу и его жилому посёлку. Он расположен с отступом от улицы, и его фасадная композиция повторяет тот же приём формирования аванплощади перед зданием, который применён и при создании кинотеатра "Победа":

Жилой дом по ул. Станиславского № 3

Жилой дом по улице Станиславского № 3 в Ленинском районе г. Новосибирска Жилой дом по улице Станиславского № 3 в Ленинском районе г. Новосибирска. Построен к 1941 году. Здание является характерным образцом многоквартирного дома середины 1930-х годов. Это один из первых многоэтажных домов в левобережной промышленной части города. Стилевая направленность архитектуры полностью соответствует этому времени: отход от конструктивизма и начало освоения ордерных форм классики, которые в этот период использовались еще в сдержанном стилизованном виде. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Жилой дом по ул. Станиславского № 4

Жилой дом по улице Станиславского № 4 в Ленинском районе г. Новосибирска Жилой дом по улице Станиславского № 4 в Ленинском районе г. Новосибирска. Дом является ярким примером и одним из лучших образцов в советской послевоенной архитектуре. Стилевая направленность здания, построенного по проекту архитектора Н. Ф. Храненко, характерна для 1950-х годов — оно выполнено при активном использовании ордерных форм классики. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Жилой дом по ул. Чаплыгина № 51

Жилой дом по улице Чаплыгина № 51 (ул. Советская № 12) в Центральном районе г. Новосибирска. Жилой дом по улице Чаплыгина № 51 (ул. Советская № 12) в Центральном районе г. Новосибирска. Здание является характерным образцом жилого многоквартирного дома с общественными функциями по первому этажу конца 1950-х годов. Выполнено с использованием декоративных приемов неоклассицизма, а также барочных мотивов в трактовке отдельных деталей. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).

Жилой дом по улице Станиславского, 7

Жилой дом соцгорода «Сибметаллстроя» по улице Станиславского, 7 (ул. Пархоменко, 10), Новосибирск

Жилой дом соцгорода «Сибметаллстроя» по улице Станиславского, 7 (ул. Пархоменко, 10), Новосибирск, 1940 год. Архитекторы А.В. Баранский, В.М. Тейтель. Памятник архитектуры (постановление главы администрации НСО от 18.12.00 №1127).  

Учебный корпус НИИЖТа

Учебный корпус НИИЖТа

Учебный корпус НИИЖТА (НИВИТ, НИИЖТ — бывшие названия СибГУПСа) по улице Дуси Ковальчук, 191 в Заельцовском районе г. Новосибирска. Построено в 1949—1955 гг. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.). 

Клуб им. А.А. Жданова

Клуб им. А.А. Жданова Клуб им. А.А. Жданова (сейчас - ДК «Энергия») на Красном проспекте, 171/4 в Заельцовском районе г. Новосибирска.  Построен к  1953 году по проекту архитектора В.А. Добролюбова, также как и здание клуба Тяжстанкогидропресса (ДК им. Ефремова).

Жилой дом НИИ-39. Дом «Под строкой»

Жилой дом НИИ-39. Дом «Под строкой» Жилой дом НИИ-39 на Красном проспекте № 30 в Центральном районе г. Новосибирска, более известный как дом «Под строкой» (долгое время на доме работала информационная «бегущая строка», а первый этаж здания занимал гастроном, получивший то же название) — построен в 1953 году по проекту архитектора Г. Ф. Кравцова. Жилой дом является типичным представителем советской послевоенной архитектуры, выполнен в формах классицизма, приспособленных к конструктивно-тектонической основе многоэтажного жилого здания. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г.).