Памятник Владимиру Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск. Сквер у театра «Глобус».  Скульптор – Александр Тартынов (москвич, проживающий в  Голландии). Архитектурные решения выполнены мастерской Геннадия Арбатского «Красная Горка». Открыт 25 июля 2005 г.

Памятник отливали в Москве и первоначально хотели везти в Новосибирск двумя частями: Высоцкий до пояса, и Высоцкий ниже пояса, а уже на месте обе части соединить и водрузить на высокий постамент. Но потом от этой идеи отказались. Судьба памятника сразу же не задалась. Первоначально был объявлен конкурс, в котором победил новосибирский скульптор Геннадий Парамонов. Однако его работу сочли «сырой», и на изготовление памятника стали претендовать несколько архитекторов, включая Михаила Шемякина (от услуг которого отказались из-за запрошенной им цены в 2 млн. дол.) В результате памятник было поручено сделать Александру Тартынову.  После открытия скульптора обвинили, что это не оригинальная скульптура, а копия его же памятника Высоцкому в г. Подгорица (Черногория), о чём он никому не говорил, пока работал. Автор оправдывался тем, что он изменил гитару и положение головы, а главное, поставил Высоцкого на пьедестал (в Подгорице скульптура певца стоит на земле).  Высоченный пьедестал, впрочем, и стал главным недостатком этой скульптуры (также, кстати, как и памятника Покрышкину на пл. Маркса). Из-за своего поднебесного положения эти памятники стали жить как бы отдельно от людей.  Не везло Высоцкому и далее: бронзовый череп Йорика у ног несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.

Ровно через год, день в день, возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками. Нынче таких досок - десять: Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.

В связи с установлением памятника в 2005-м по Новосибирску гулял любопытный слух о том, что Владимир Семенович был... зачат в Новосибирске, где якобы проживали до переезда в Москву его родители. И даже приводилась в качестве доказательства строка из песни: «час зачатья я помню не точно». Однако, никаких реальных оснований для этих слухов мне не известно.

Текст: Игорь Маранин

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск

Памятник Владимиру Высоцкому. Новосибирск

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер