Новосибирские академисты. Очерки об архитекторах Т.Я. Бардте, В.М. Тейтеле и К.Е. Осипове. Пивкин В.М.

Герои этих очерков - трое архитекторов, товарищей, выпускников Академии художеств - Траугот Яковлевич БардтВладимир Михайлович Тейтель и Клавдий Елпидьевич Осипов. Их свел вместе Новосибирск, даровав им и звездные часы, и жизненные невзгоды. Они были разными, творчество индивидуально, как и их судьба, но зодчих объединяла высокая общая и профессиональная культура, долг искреннего служения родине, великому искусству архитектуры, и они ему следовали каждый, как мог, в силу своих возможностей и складывавшихся обстоятельств.

Очерки «На дыбу жизни поднят я судьбою...», «Кого судьба выбирает, того и испытывает» и «Верность своему кредо» самим своим названием предопределяют повествование о трудной, сложной их жизнедеятельности, в которой бы ни и звездные часы, и трагические моменты. Но они, каждым по-своему, выстояли, сохранив свое человеческое и профессиональное достоинство, хотя, может быть, во всей полноте не раскрыв талант и творческие возможности.

Если Т.Я. Бардт был административно ссыльным, то И.М. Тейтель и К.Е. Осипов приехали в наш город по доброй воле, получив сюда распределение. Они работали в интересное созидательное время, когда Новосибирск превращался и крупнейший административный, промышленный и культурный центр не только Сибири, но и страны, когда здесь было сосредоточено огромное строительство жилых, общественных и производственных объектов. Но это же время печально известно политическими репрессиями, в молох которых попали Т.Я. Бардт и В.М. Тейтель.

Высокообразованных и талантливых зодчих объединяла высокая общая и художественная культура, профессионализм, мастерство, достойные уважения личные их качества. Главное творческий труд этих подвижников не пропал даром, они по праву вошли в «каменную летопись» города своими замечательными зданиями и сооружениями.

Хотя репрессированные были посмертно реабилитированы, К.Е. Осипов скончался пенсионером, оставаясь жителем Новосибирска, до настоящего времени не было более и или менее полных их жизнеописаний. Более того, сведения о них были не только отрывочными, но порой путанными и неточными.

Об авторе. Владимир Матвеевич Пивкин — заслуженный архитектор РФ, советник РААСН, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник, член Союзов архитекторов и художников — известен своими научными работами и публикациями по архитектурно-градостроительной и историко-искусствоведческой тематике.

Но В.М. Пивкин, по сути, — не единственный в этом своем авторстве. Очерки о Т.Я. Бардте, В.М. Тейтеле и К.Е. Осипове появились во многом благодаря устным воспоминаниям его тестя Льва (Леонида) Самуиловича Фрадкина (1912 —1987), скромного труженика и замечательного человека, в свое время работавшего под непосредственным руководством Владимира Михайловича и Клавдия Елпидьевича, знавшего лично Траугота Яковлевича. Сам он из их же плеяды, начал трудовую деятельность в 1928 году, когда после восьмого класса школы по семейным обстоятельствам был вынужден зарабатывать себе на хлеб. Как рассказывал, пришел в проектную контору по этому подводу, кадровик направил его к инженеру, которому нужен был помощник-техник. Спрашивает его: «Что вы умеете?» — «Ничего, — ответил Фрадкин. — «Но я хочу работать». Инженер предлагает ему написать несколько слов печатными буквами. Он написал.  «Не так» — говорит  наниматель, а для примера  написал  чертёжным шрифтом какую-то фразу. Лев Самуилович просит: — «Вы можете дать мне это?» — «Пожалуйста». На этом и расстались. Наутро Фрадкин приходит к тому же инженеру и приносит лист ватмана, исписанный по образцу с двух сторон мелкими буквами тушью. Инженер посмотрел-посмотрел на этот титанический ночной труд и сказал: «Конечно, пока вы, юноша пишете не блестяще, но, учитывая ваше усердие, на вас можно положиться». И взял его на работу.

Вот тогда-то Лев Самуилович подал единственный раз заявление о приеме его на работу и проработал по нему до самой пенсии, правда, с вынужденным перерывом в тысячу пятьсот дней, когда отлучался на войну. А проработал он в проектно-строительном  деле без малого сорок шесть лет, уйдя на пенсию с должности начальника архитектурно-планировочной мастерской «Новосибгражданпроекта», в которой под его руководством   разрабатывались проекты таких крупных объектов, как областная клиническая больница,   расширение  бывшей  обкомовской  больницы — ныне госпиталь для ветеранов,   центральный телефонный узел (угол Советской и Октябрьской), поселок электродного завода под Линево, ряд комплексов жилых домов в Новосибирске, городе Обь и многие   другие. Самое же интересное — Фрадкин, как ни странно, при этом не имел формального   образования: ни среднего специального, ни высшего, тем не менее, по праву считаясь одним из видных специалистов в области строительства и архитектуры. Так что и Л.С. Фрадкин — незримый «герой» этих очерков. 

Владимир Матвеевич Пивкин Лев (Леонид) Самуилович Фрадкин
Владимир Матвеевич Пивкин  Лев (Леонид) Самуилович Фрадкин 
Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)