Бюст А.С.Пушкина

Бюст А.С.Пушкина во дворе Педагогического лицея по улице ул. Добролюбова, 100 в Октябрьском районе г. Новосибирска

Бюст А.С.Пушкина во дворе Педагогического лицея по улице ул. Добролюбова, 100 в Октябрьском районе г. Новосибирска. Первоначально установлен в 1942-44 г. в Заельцовском парке (эвакуирован из Ленинграда?), перенесен и установлен во дворе Педагогического лицея 19 октября 2007-го года. По неподтверждённым сведениям авторы  бюста — скульптор Матвей Манизер и доктор архитектуры профессор Иосиф Лангбард. Автор реставрации — скульптор Борис Горст.

Бюст А.С.Пушкина во дворе Педагогического лицея по улице ул. Добролюбова, 100 в Октябрьском районе г. Новосибирска

Каменный Пушкин, что нынче стоит во дворе Педагогического лицея, снисходительно наблюдая за пробегающими мимо лицеистами, прожил долгую и нелегкую жизнь.  История его появления в Новосибирске темна и загадочна. Известно лишь, что произошло это без малого семьдесят лет назад. Во время Великой Отечественной войны он был установлен в совсем ещё молодом городском парке — Заельцовском.  Рядом  с входом в библиотеку. И, правда, чем ещё заниматься каменному поэту, как не присматривать за книгами? У входа в библиотеку стояли скамейки, склонялись над дорожками чугунные шеи фонарей, били маленькие «питьевые» фонтанчики… 

Шли годы. Библиотека переехала на новое место, прежнее здание ее снесли, фонари погасли, скамейки куда-то пропали, а посаженные по сторонам аллеи деревья выросли, и бюст Пушкина оказался в джунглях. Где джунгли, там и разбойники. Над постаревшим и позабытым каменным Пушкиным принялись издеваться подросшие аборигены. Ни в  какие охранные реестры он внесен не был, денег на его содержание парку не выделялось,  так что отбитый нос и отколотый воротник приходилось восстанавливать самим парковым работником. Но не успевал директор парка самолично развести бетон и приклеить новый нос, как разбойники возвращались, и снова отламывали многострадальный орган обоняния. По легенде, одно время нос подвязался исправлять один местный скульптор. Казалось, он обрел пожизненную работу, и теперь вопрос был в том, кто помрет раньше: скульптор или вандалы.

Потом скульптор куда-то пропал, и бедняга Пушкин пришел совсем уж в негодное для Великого поэта состояние.  Но тут случился в его печальной судьбе  неожиданный поворот. В городе заговорили о строительстве памятника Александру Сергеевичу. Заговорили, и вспомнили, что один-то памятник ему уже есть! И вот в мае 2007-го в одной из местных газет появилось письмо возмущенной читательницы, которая разыскала Александра Сергеевича в зарослях Заельцовского парка, и взывала теперь к совести горожан. В июне ей ответил…председатель правления новосибирского регионального Пушкинского общества. Нет повести печальнее, сказал он, чем повесть о нашем дорогом Александре Сергеевиче. Мы давно следим за его тяжелой судьбой, и готовы сделать всё, что от нас зависит. Надо отдать должное поклонникам Пушкина, слово они своё сдержали. При их посредничестве бюст к осени привели в порядок, отреставрировали и решили передать Педагогическому лицею. Однако, в сентябре 2007-го Пушкину… снова оторвали нос. И всё же история эта закончилась счастливо. Новосибирский скульптор Борис Горст реставрировал поэта повторно, бюст выкрасил в бронзовый цвет и в годовщину Царскосельского лицея  установили 19 октября 2007-го перед окнами Новосибирского Педагогического лицея.  И Александр Сергеевич, наконец, обрел в нашем городе покой и уважение…

Текст: Игорь Маранин  /  Фото: Дмитрий Туаев 

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер