Обоснование вариантов территориального планирования города

 

4.1. Обоснование вариантов территориального планирования города
 
4.1.1. Общие положения
 
Особенности исторически сложившейся территориально-планировочной структуры, существующая конфигурация границ, целевое использование земель, окружающих город, во многом обусловливают выбор вариантов территориального развития его отдельных частей и города в целом, как единой градостроительной системы.
 
Исходя из сложившихся ограничений определяется несколько обоснованных направлений развития территории города вдоль основных планировочных осей (приложение 8).
 
4.1.2. Северная часть правобережья
 
Развитие территорий основной правобережной части города ограничено с западной стороны крупным лесным массивом Заельцовского бора, с восточной стороны – промышленными зонами открытого акционерного общества «Новосибирский завод химических концентратов» и Новосибирского авиационно-производственного объединения имени В. П. Чкалова. Кроме того, весь северо-восточный сектор пригородной территории неблагоприятен для дальнейшего освоения для жилой зоны в связи с многолетним накоплением выбросов предприятий упомянутых промышленных зон с учетом розы ветров.
 
Развитие жилого района Пашино ограничивается с северо-запада лесными массивами земель Гослесфонда, с восточной стороны - федеральной трассой «Байкал», с северо-востока - промышленной зоной и полигонами захоронения промышленных отходов. В случае снятия ограничений рост территории жилого района Пашино в вышеуказанных направлениях привел бы к дальнейшему усугублению его градостроительной изолированности и тем самым создавал предпосылки для правового оформления функционирования жилого района Пашино как самостоятельного муниципального образования.
 
В настоящее время вблизи трассы северного обхода федеральной трассы «Байкал» между жилым районом Пашино и основной застройкой правобережья активно осваиваются земельные участки для размещения логистических и складских комплексов, производственных объектов. В дальнейшем это приведет к появлению нового коммунального и производственного пояса на северной границе города, окончательно отрезающего жилую застройку жилого района Пашино от основной застройки правобережья города Новосибирска.
 
Принимая во внимание данные обстоятельства, наиболее обоснованным вариантом развития северных территорий правобережной части города Новосибирска и жилого района Пашино является освоение территорий, которые расположены между ним и основной застройкой правобережья.
При данном варианте развития обоснованными выступают следующие предложения о территориальном планировании рассматриваемой части города:
 
изменение существующих границ города за счет присоединения земель Мочищенского сельсовета (869,5 га), Станционного сельсовета (2897 га), Каменского сельсовета (118 га) между жилым районом Пашино и северной частью правобережья;
 
изменение использования территории, занятой городским аэропортом «Се-верный» на жилые и общественно-деловые зоны;
формирование функционально-планировочной структуры новой жилой застройки вдоль главной планировочной оси развития северной части города – продолжении Красного проспекта и планировочное соединение жилого района Пашино и жилых районов «Снегири» и «Родники» с основной жилой застройкой правобережья;
включение в границы города всего массива Заельцовского бора и части акватории реки Оби с островами позволит обеспечить функционирование этих территорий в качестве зон рекреационного использования как единой экосистемы.
 
4.1.3. Восточная и южная части правобережья
 
Развитие застроенной части Первомайского района, прилегающей к восточной границе города, ограничено с севера рекой Иней, с юга - землями железнодорожного узла и далее лесным массивом Ельцовской лесной дачи, с востока – вновь проектируемой трассой восточного обхода федеральной трассы «Чуйский тракт». Единственным планировочным направлением территориального роста застройки Железнодорожного района является северное направление.
 
Предлагается в этой части правобережья изменить границы города за счет присоединения участка земель Новолуговского сельсовета (1042,6 га). Здесь предлагается создать жилой район с линейно-развивающейся функционально-планировочной структурой вдоль реки Ини.
 
Ограничения территориального развития Академгородка определяются наличием крупных лесных массивов, окружающих данное градостроительное образование с запада, севера, юга и юго-востока, где расположен Центральный сибирский ботанический сад. Остается одно планировочное направление – восточное, которое может быть использовано при планировании перспективного развития Академгородка. Кроме того, важным фактором повышения градостроительной ценности участков территории к востоку от его существующей застройки, является трасса восточного обхода федеральной трассы «Чуйский тракт», проходящая по пригородным территориям.
 
В этих условиях наиболее обоснованным с позиций градостроительных, природоохранных, экологических и санитарно-гигиенических требований является следующий вариант территориального планирования:
частичное изменение границ города с восточной стороны от Академгородка с присоединением участков земель Барышевского сельсовета для формирования зон преимущественно малоэтажной жилой застройки; 
сохранение функционального использования рекреационных зон, сформированных лесными массивами, прилегающими к районам жилой застройки Академгородка.
 
В целом, предложенный вариант территориального планирования правобережья города Новосибирска предполагает формирование в перспективе линейно-узловой планировочной структуры на основе застроенных и вновь осваиваемых участков территории Академгородка, районов Нижней Ельцовки, Матвеевки, Первомайского района и поселка Луговской.
 
4.1.4. Юго-западная часть левобережья
 
Находящиеся в рассматриваемой части города застроенные территории Кировского района и район Левые Чемы (относится административно к Советскому району) в планировочном отношении разобщены и разделены между собой землями Новосибирского района. Такая градостроительная ситуация является весомым сдерживающим фактором формирования взаимосвязанной функционально-планировочной структуры левобережной части города Новосибирска.
 
Территориальное развитие Кировского района ограничивается в восточном направлении рекой Обью, с севера – промышленными зонами, в южном направлении – существующими границами города. К 2015 году будут освоены участки, выделенные для комплексного многоэтажного жилищного строительства (районы Южно-Чемской, Затулинский, Акатуйский), поэтому в дальнейшем Кировский район не будет иметь свободной территории для развития.
 
В свою очередь, район Левые Чемы представляет собой изолированное от основной части застройки левобережья градостроительное образование, ограниченное в территориальном развитии рекой Обью, акваторией Новосибирского водохранилища с востока и городской границей с запада и севера. Потенциальное развитие территории района Левые Чемы на запад еще в большей степени будет усугублять нынешнее положение функциональной и планировочной изолированности.
 
Целесообразным и градостроительно обоснованным направлением территориального развития района является направление вдоль главной планировочной оси – Советского шоссе в сторону основной застройки левобережья. Такое решение предполагает присоединение части земель Мичуринского сельсовета и рабочего поселка Краснообск к территории города Новосибирска. 
 
Предлагаемый вариант территориального планирования для юго-западной части левобережья предполагает формирование полосы застройки вдоль направления реки Оби из взаимосвязанных зон жилой, общественной и производственной застройки. Это позволит объединить в единую планировочную систему разрозненные в настоящее время территории районов Левые Чемы, поселков Огурцово, Элитный, рабочего поселка Краснообск для дальнейшего комплексного развития на базе единой инженерной и транспортной инфраструктуры.
 
Предлагается увеличить городскую территорию в левобережье за счет присоединения участков земли Толмачевского сельсовета (1533 га) и Верх-Тулинского сельсовета (957,5 га). На прирезаемых землях будут размещены новые парковые зоны для организации отдыха жителей Кировского и Ленинского районов. Одновременно с этим формируемый зеленый пояс на юго-восточной границе города позволит сдерживать перенос пыли в жилые районы левобережья.
 
Участок земли, отчуждаемый от Толмачевского сельсовета, позволит сформировать новую коммунальную и производственную зону в развитие существующей складской зоны вдоль Толмачевского шоссе. Функциональное использования новой зоны продиктовано размещением в ней проектируемой ТЭЦ-6. Такая зона необходима для размещения складов, коммунальных объектов и предприятий, выносимых из жилых зон и из центральной исторической части города. Принимая во внимание расположение новой зоны по отношению к жилой застройке левобережья, здесь предполагается дислоцировать предприятия с экологически безопасными технологиями.
 
4.1.5. Западная часть левобережья
 
Вариантом территориального планирования левобережья предлагается частичное изменение участка западной границы города, примыкающего к улице Станционной, для формирования въездной вестибюльной зоны общественно-делового использования со стороны международного аэропорта Толмачево. 
Расширение территории Ленинского района за счет присоединения прибрежных участков земли необходимо для формирования набережной реки Оби и освоения жилого района Затон с учетом строительства перспективного Ельцовского моста (через остров Саранок) и формирования общественно-деловых зон общегородского центра. 
 
Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер