ТЭЦ-5
В 1971 г. принято решение о строительстве ТЭЦ-5 в Октябрьском районе Новосибирска. Она должна была стать одной из самых мощных теплоэлектроцентралей в стране.
Ее проект разрабатывался в Новосибирске в филиале института Теплоэлектропроект, под руководством главного инженера проекта Б. А. Волощенко. Мощность станции 1200 тыс. кВт с. ТЭЦ-5 должна была начать работу уже в 1976 году с окончанием строительства водогрейной котельной для теплоснабжения Центрального, Дзержинского, Первомайского районов, Волочаевского жилого массива. Первый же энергоагрегат (из 12) был запланирован к пуску в 1979 г. Станция возводилась трестами Запсибтрансстрой и Сибэнергострой. Кроме того, 180-метровая труба пиковой котельной ТЭЦ-5 является вторым по высоте (после телебашни) сооружением Новосибирска.
ТЭЦ-5 можно без преувеличения назвать флагманом Новосибирской теплоэнергетики - она производит 50 процентов электроэнергии, вырабатываемой в области - выдает 24 миллиона киловатт-часов электроэнергии в сутки.
Основные сооружения электростанции включают: главный корпус станции, объединенно-вспомогательный корпус, топливное хозяйство, гидротехнические сооружения, систему водоснабжения, электротехнические устройства и аппараты.
Приказ Минэнерго СССР от 28 марта 1977 года постановил считать новосибирскую ТЭЦ-5 действующим предприятием с 30 января 1977 года. В 1979 году на станции работало уже 4 водогрейных котла.
Сначала использовалось оборудование барнаульского производства, потом его заменили на подольское. Возникла идея подавать уголь на ТЭЦ не железнодорожными составами, а по трубам в виде водно-угольной суспензии. Началось проектирование и строительство гидро-углепровода «Белово - Новосибирская ТЭЦ-5». Для него потребовались более совершенные котлоагрегаты Таганрогского котельного завода, способные работать на четырех видах топлива: газе, мазуте, угле и водно-угольной суспензии.
Приказом Минэнерго «118-ПС от 15,08,80 г. Утвержден технический проект на строительство основного оборудования Новосибирской ТЭЦ-5. Оборудование на новую ТЭЦ поставляли со всей страны. Турбины везли с Ленинградского механического завода, электросиловое оборудование изготавливали в Харькове, Запорожье, других городах СССР.
Вводом в работу 7-го водогрейного котла, в 1984 году закончено строительство пиковой водогрейной котельной. 31 декабря 1985 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-5. Сжигаемое топливо – природный газ.
Начальник цеха центрального ремонта Ю.С.Прохоренко вспоминает, что в первые месяцы работы приходилось передвигаться по производственным помещениям в болотных сапогах – уровень воды в котельном отделении был выше уровня пола на 50 сантиметров. В 1986 году – первый год работы первого энергоблока – произошло 20 ЧП. Прошло несколько лет и «аварийная» красная кривая на графике показателей работы станции, которая висела в кабинете директора ТЭЦ-5, превратилась в стабильную прямую, проходящую по нулевой отметке.
В 1987 году освоена технология сжигания кузнецких каменных углей. В 1988 году заработал - 3-й энергоблок, в 1990 году – 4-й. С 23.02.1993 Новосибирская ТЭЦ-5 включена в состав АООТ «Новосибирскэнерго», как структурное подразделение. В 1994 году начали монтировать 6-й энергоблок, но в связи с экономическим кризисом в стране эти работы были приостановлены. В начале 2003 года, когда формировалось инвестиционная программа «Новосибирскэнерго», одним из главных ее проектов предусматривалось возобновление монтажных и наладочных работ на 6-м энергоблоке станции. В июле 2004 года были завершены монтажные работы и пущена в эксплуатацию градирня N 3, без которой шестой энергоблок не был бы эффективным. Градирня позволила снизить ограничения установленной мощности станции и заместить конденсационную выработку электроэнергии на менее экономичном оборудовании.
1 сентября 2004 года Новосибирская ТЭЦ-5 вышла на полную проектную мощность с пуском 6-го энергоблока. С вводом энергоблока N 6 установленная электрическая мощность станции составит 1080 МВт. В зимних и переходных периодах и при низких тепловых нагрузках мощность станции будет достигать 1200 МВт. Установленная тепловая мощность всех шести энергоблоков составит 1560 Гкал/час.
Сейчас новосибирская ТЭЦ-5 одна из крупнейших тепловых электростанций Российской Федерации. Установленная электрическая мощность станции составляет 1200 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 2730 Гкал/ч. Основная деятельность – производство электрической и тепловой энергии.
Технические характеристики новосибирской ТЭЦ 5
Система пылеприготовления энергоблоков – индивидуальная, замкнутая с молотковыми мельницами с прямым вдуванием пыли в топку котла. Улавливание летучей золы из дымовых газов осуществляется электрофильтрами с высоким коэффициентом полезного действия ≈99%. Каркас главного корпуса выполнен стальными колоннами и фермами, стены машзала и ТДУ - керамзитобетоне стеновые панели марки ТПСК, котельное отделение - комплексные панели марки ПСМ. Высота помещения 80 метров. Тип котлоагрегата - ТПЕ-214/А. Завод изготовитель - ТКЗ г. Таганрог. Паропроизводительность - 670 т/ч. Давление пара на выходе из котла - 140 кгс/см2. Температура пара на выходе из котла - 545 0С. Производительность топливоподачи составляет 800 т/ч. Природный газ поступает по подземному газопроводу на газорегуляторный пункт ТЭЦ-5, за тем по надземному газопроводу к водогрейным и энергетическим котлам ст.№1,2. Система золошлакоудаления гидравлическая. Шлак из-под котлов поступает в приемные емкости блочных эрлифтов. Зола из-под электрофильтров транспортируется по аэрожелобам к золосмесителям и затем по каналам так же поступает в приемные емкости эрлифтов. После эрлифтов зола и шлак самотеком по золопроводам транспортируется на золоотвал. Турбинное отделение обслуживается двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 100/20 тонн. В зале расположены 6 турбоагрегатов (тип турбоагрегата - Т-200/210-130. Завод изготовитель - ЛМЗ г. Санкт-Петербург. Давление пара перед турбиной - 130 кгс/см2. Температура свежего пара перед турбиной - 540 0С. Частота вращения - 3000 об/мин. Номинальная мощность – 200 МВт при тепловой производительности – 240 Гкал/ч.). Вместо традиционных средств контроля и управления применена полномасштабная автоматизированная системауправления технологическими процессами (АСУ ТП), охватывающаяуправление не только котлом и турбиной, но и электротехническим оборудованием блока. Внедренная АСУ ТП позволяет оперативно диагностировать дефекты и неполадки в работе оборудования, проводить расчеты технико-экономических показателей, своевременно вносить коррективы в технологические процессы.
Источники: http://gelio.newsib.ru/
«Новосибирск: история градостроительства 1945 - 1985 гг.» С.Н. Баландин
Фото: Степанов Слава
Добавить комментарий