Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов

Здание Крайисполкома (Дом Советов. Администрация Новосибирской области) по Красному проспекту, 18 в Центральном районе г. Новосибирска. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).

29 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР образовал Западно-Сибирский край. 25 августа 1930 года председателем Западно-Сибирского крайисполкома становится Ф. П. Грядинский. По его инициативе начинается проектирование и строительство здания Крайисполкома в Новосибирске на Красном проспекте.

21 января 1931 года президиум Западно-Сибирского крайисполкома принял постановление «О постройке здания краевых учреждений в Новосибирске». В нем говорилось: «...Принять предложение профессора Крячкова провести местный конкурс эскизов здания краевых учреждений между новосибирскими и томскими проектными организациями... Консультацию во всех стадиях работ: по проектированию, разработке расчетов, рабочим чертежам, по постройке здания — возложить на профессора Сибстрина Крячкова, с сохранением его обязанностей, по основной работе в Томске». В то время краевые учреждения размещались в здании Сибревкома, которое называлось и зданием Сибкрайисполкома. Поэтому участок для нового строительства отвели напротив него по Красному проспекту с условием, чтобы новое здание «краевых учреждений» являлось «составной частью существующего Крайисполкома» и должно было «согласовываться с ним в отношении планировки и внешнего оформления».

Проект здания Крайисполкома. Новосибирск
 Проект здания Крайисполкома
Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов.
Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов.

В конкурсе на проект здания Крайисполкома (Дома Советов) участвовало много архитекторов: преподаватели Сибстрина, архитекторы Новосибирского и Томского отделений ВАНО (Всесоюзного архитектурного научного общества, созданного при профсоюзе строителей), архитекторы Кузбасстроя, крайкомхоза, строй-объединения.

Проведенный конкурс на проект здания Крайисполкома и широкое обсуждение его результатов, выявил лучшее проектное решение здания, принадлежавшее двум молодым архитекторам: Б. А. Гордееву и С. П. Тургеневу и инженеру (архитектору) Н. В. Никитину. Проект опытных архитекторов, членов ВАНО, А. 3.  Гринберга и М.  Смурова   (авторов  проекта здания Дома Культуры и Науки в Новосибирске) был отклонен, хотя имел значительные достоинства. Это были самые опытные профессионалы в проектировании подобного типа зданий: в 1925 году А. 3. Гринберг совместно с Б. Великовским построили в Брянске здание Губисполкома, которое высоко оценила Н. К- Крупская; к началу 30-х годов А. 3. Гринберг и М. Смуров проектировали Дом Советов для Горького и он был выстроен; А. 3. Гринберг запроектировал Дом Советов для Тулы с театральным залом на 1500 человек со сценой. Тем не менее их проект Дома Советов в Новосибирске был отклонен.

Окончательную редакцию проекта здания выполнил А. Д. Крячков совместно с Б. А. Гордеевым и С. П. Тургеневым, расчет монолитного железобетонного каркаса и всех других конструкций сделал Н. В. Никитин — молодой тогда инженер, окончивший в 1930 году Томский технологический институт и ставший впоследствии автором-инженером каркасов высотных зданий МГУ в Москве и Дворца Культуры и Науки в Варшаве. Он же был автором конструкции Останкинской телевизионной башни в Москве и многих других известных и сложных сооружений в нашей стране. К строительству здания был привлечен инженер А. Ф. Потапов, уже работавший с А. Д. Крячковым над зданием Госбанка и пользовавшийся полным доверием Андрея Дмитриевича.

Семиэтажное здание было рассчитано на размещение в нем 15 отделов крайисполкома и 2000 сотрудников. Его полезная площадь — 9800 м2. Оно имело 400 комнат, пять залов на 80—100 человек каждый. Большой зал заседаний вмещал 400 человек.

Была разработана простая и ясная планировочная схема, установившаяся в практике строительства подобного типа административного сооружения. Односторонний коридор с рабочими комнатами находился в центральной части здания, а коридор, обстроенный с двух сторон рабочими комнатами,— в левом крыле сооружения. В центре же выделялись главные помещения: пристроенный амфитеатральный зал заседаний, вестибюль с гардеробом, а выше вестибюль-кулуары, в которые выходили главные лестницы. В правом крыле поэтажно размещались квартиры со своей лестничной клеткой. Коридор, пронизывающий всю главную часть здания, оканчивался лестницами, хорошо освещенными через эркеры в пять этажей по высоте сплошь остекленными. Здание все пронизано светом.  Связь  между этажами, помимо четырех больших лестниц, осуществляется «автоматическими подъемниками» (лифтами). Четкая связь различных групп помещений с главным входом и с наружной галереей-трибуной, целесообразное их расположение, сделало здание удобным как для массовых собраний, так и для повседневной работы. Смета на его строительство составила 2 млн. рублей.

Строительные работы начались 1 апреля 1931 года, 17 мая стали закладывать фундамент. К 1 января 1932 года был уже выведен каркас под крышу и сданы в эксплуатацию два этажа. К 1 октября 1932 года строительство было закончено.

Композиция объемов и фасадов Дома Советов была хорошо взаимоувязана с градостроительными особенностями его местоположения. Здание построено у начала длинного склона правого берега р. Оби, поэтому оно хорошо просматривается с больших расстояний и открытых пространств. Оно играет главную роль в силуэте застройки начала Красного проспекта, силуэтную выразительность ему придает сильно выступающий ризалит главного фасада с полукружиями ленточных окон, который в перспективах смотрится как активный вертикальный (башенный) объем. Ризалит, кроме того, зрительно уравновешивает всю композицию здания на значительном падении рельефа (склона) и акцентирует положение его по красной линии проспекта. Здание отодвинуто на 16 м в глубину участка от красной линии проспекта для звукоизоляции его от шума транспорта, идущего по проспекту (ранее также было отодвинуто здание Сибревкома от красной линии проспекта). Ризалит визуально ограничивал расширение проспекта между двумя зданиями, формируя южную границу этого расширенного пространства, то есть площади.

Однако резкая фасадно-объемная асимметрия композиции подчинялась главной оси здания, энергично выявленной в решении главного входа в здание, с балконом-трибуной, имеющим вынос, равный выступу ризалита (15 м), а также в вертикальной сплошной поверхности остекления над входом на высоту пяти этажей и в симметрично расположенных глухих лентах балконов этих пяти этажей. Эта сильная ось композиции почти совпадает с осью симметрии фасада противостоящего здания Сибревкома, чем создается между ними определенная пространственная взаимосвязь.

Удачно разрешенная объемно-пространственная задача в общей композиции здания дополняется тектоникопластическим обогащением плоскостей фасадов. В них намечено трехчастное деление, отражающее пластику и тектонику ограждающей кирпичной стены при внутреннем монолитном железобетонном каркасе.

Роль цокольной части здания играют нижние два этажа, отделенные от верхнележащих этажей прямоугольным поясом. Средняя часть стен на высоту четырех этажей также имеет горизонтальные поэтажные пояски. Однако она смотрится целостно из-за использования темно-серой штукатурки с мраморной крошкой, отличающейся по тону от более светлой цокольной и венчающей части здания в виде аттикового этажа с горизонтальными оконными проемами вдвое более широкими, чем оконные проемы нижележащих этажей. Горизонтальные ритмические членения протяженного фасада преодолеваются метрическим рядом межоконных объемно трактованных простенков. Они и прорисованы более активно, нежели горизонтальные пояски, и поддерживаются вертикальными пропорциями окон средней по высоте части фасада. Поэтому в целом создаётся значительный вертикальный ряд элементов, выявляющий внутреннюю каркасную структуру здания. Такой прием разработки стеновых плоскостей визуально облегчает массивность сплошной кирпичной ограждающей стены, придает зданию монументальность и динамичность, реалистически отражает его конструктивную основу.

Это сооружение интересно и тем, что авторы его попытались эстетически осмыслить почти неограниченные возможности железобетона, металла, стекла. Они предложили навесные огромные витражи лестничных клеток на торцах здания и центральный витраж над входом; выступ-ризалит, стоящий на двух столбах небольшого диаметра; галерею-трибуну с выносом в 15 м и многие другие детали, в которых традиционные, сложившиеся веками, представления о тектонике сооружения нарушены и смело выявлены принципиально иные композиционные решения, обусловленные применением новых конструкций из новых строительных материалов. Всем этим здание Крайисполкома (облисполкома) отличалось от формально-конструктивных сооружений в Сибири, которым было приклеено название «коробочной» архитектуры. 

Сейчас это здание занимает администрация Новосибирской области.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»

«А.Д. Крячков. Сибирский архитектор».

Здание Крайисполкома (Дом Советов. Администрация Новосибирской области)

Интерьеры здания изначально простые, решенные за счет игры света. Потолки кессонированные. В 1955-1957 годах по проекту Г. Ф. Кравцова в неоклассической стилистике выполнены интерьеры большого зала заседаний и холлов первого и второго этажей. Полы выложены метлахской плиткой двух типов: восьмигранной и квадратной небольшого размера. Основные габариты здания: 94x11 м.

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 г.

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов. Фото: Степанов Слава

Администрация Новосибирской области. Крайисполком. Дом Советов. Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)