Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт)

Построенное в 1914-1916 гг. по проекту А. Д. Крячкова двухэтажное здание торгового корпуса Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры известных московских текстильных фабрикантов Морозовых на ул. Кабинетской (ныне ул. Советской, 33) имело монолитный внутренний железобетонный каркас и наружные ограждения из несущих кирпичных стен.

Железобетонная стоечно-балочная система конструкций корпуса была впервые осуществлена в Новониколаевске. Благодаря железобетонным конструкциям, автору удалось получить большие по площади торговые залы (до 350 м2), квадратные по форме плана, с поддерживающими стойками-колоннами (по 4 в каждом зале) балочные железобетонные перекрытия. Общий план здания П-образной формы был разделен лестничными клетками в кирпичных стенах на отдельные торговые залы. В лестничные клетки встроены санитарные узлы. План получил четкую схему с максимальным выделением полезной площади для торговых залов. Так как перекрытия здания не опирались на внешние стены (самонесущие стены), то А. Д. Крячкову удалось создать большие оконные проемы-витрины, с двух сторон здания, заливающие светом торговые залы.

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск

Андрей Дмитриевич первоначально трактовал фасады здания в духе французского классицизма (и даже ренессанса), с применением пилястр ионического ордера, фусты трехчетвертных колонн которого были рустованы на всю высоту. Однако в дальнейшей проработке фасадов здания несколько упростилась декоративная сторона архитектуры, но, тем не менее,  она не утратила своего богатства и монументальности. Здание сохранило большой ионический ордер как основной декоративный мотив с торжественным ритмом то сдвоенных, то одиночных пилястр, несущих карниз с балюстрадой на нем. На ее тумбах стояли антично-римские по форме декоративные вазы. Очень красива прорисовка всех элементов ордерных форм, капителей, сандриков оконных проемов лестничных клеток, входов в здание, балясин, балюстрады, иоников и модульонов карниза... Сложное чередование пилястр по фасаду, закругления углов, аттиковые повышения на углах здания усиливали пластическое богатство его архитектуры. Но в сооружении угадывалась его современная конструктивно-тектоническая структура — большие пролеты, соответствующие новым железобетонным конструкциям и планировочным приемам. Через окна видится внутренний каркас с большими пролетами перекрытий. Почти ленточный ряд окон также не характерен для примененной здесь тектонической ордерной системы каменных сооружении. Подобная архитектурная двойственность (пассеизм) была характерна для архитектурного творчества в России в период поискав новых путей в зодчестве.

Любопытен был и прием разработки декора торговых залов. Стены оставались гладкими, потолки имели ничем не замаскированную ребристую железобетонную структуру (систему Генебика), а четыре опоры каждого зала представляли собой круглые колонны и ордерные капители, упирающиеся в вуты главных балок, на первом этаже можно было увидеть ионические капители, на «втором этаже коринфские... Здесь встретились две эпохи архитектуры: из камня в виде декоративной ордерной формы и из железобетона современной конструкции, действительно составляющей несущие конструкции здания... Тот же архитектурный пассеизм. Большим достоинством этой постройки явилось высокое качество исполнения всех строительных работ. Прошло три четверти века, но здание не потеряло своей четкости в декоре фасада, прочности в штукатурке стен и лепнине и других элементах.

С.Н. Баландин,  «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг

«А.Д. Крячков. Сибирский архитектор»


Здание филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (Новосибирский Главпочтамт

Здание филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежавшей московским текстильным фабрикантам Морозовым (Новосибирский Главпочтамт), признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.).

После контрреволюционного переворота в мае 1918 г. в Новониколаевске прошла серия забастовок.

3 августа 1918г. началась всеобщая забастовка. В небольшом Новониколаевске не вышли на работу около 7 тыс. человек. Бездействовали все основные предприятия города.

Для руководства забастовкой был создан стачечный комитет во главе с И. Ф. Богдановым (Чистяковым), разместившийся в здании Богородско-Глуховской мануфактуры. Здесь же проходили митинги и собрания бастующих рабочих. Забастовка окончилась в 20-х числах августа 1918г.

После этого здание было отведено под постой учебных команд II Барабинского кадрового полка и II Барабинского действующего полка, а в начале 1919 г. — 40-го Верхне-Услонского стрелкового полка 10-й Казанской дивизии.

В 1922 г. местные органы советской власти предоставили здание почтово-телеграфной конторе. В 1927 г. оно было реконструировано, надстроено два этажа. В нем разместился Главпочтамт. В 1968 г. был пристроен дополнительный корпус по ул. Ленина.

Реконструкция изменила общие пропорции и масштаб здания; была утрачена балюстрада, аттики, декоративные вазы.

В оформлении здания были сохранены неоклассические мотивы с различными вариациями спаренных и одиночных пилястр и спаренных полуколонн. Фасады здания четко разделены по горизонтали поясом тяг на две части. Нижняя рустованная часть, объединяющая по вертикали первый и второй этаж чередующимся ритмом спаренных ионических пилястр, прорезана широким прямоугольными оконными проемами без наличников. Верхняя часть фасадов с гладкой поверхностью стен, где широкие прямоугольные оконные проемы без наличников чередуются с пилястрами стилизованного коринфского ордера, завершается простым карнизом.

В угловых, пластично округленных частях здания в первом этаже расположены входы в операционные залы. Дверные проемы подчеркнуты арочным обрамлением в виде рустованных камней и симметрично расположенными по обе стороны от главного входа узкими оконными проемами с аналогичным дверному обрамлением. У каждого углового входа организовано полукруглое крыльцо с широкими ступенями.

Во всех четырех этажах здания в планировочном отношении четко выделены большие пространства залов и административные помещения с коридорной системой расположения комнат. Габариты в плане: 72x17 м (по ул. Советской), 26x15 м (по ул. Ленина).


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003. 

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)