Дом Офицеров

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фотография 1928-1929 гг.

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фотография 1928-1929 гг.

Последней работой А.Д. Крячкова для Новониколаевска в предреволюционные годы был проект Дома Инвалидов, заказанный ему вновь организованным в городе «Обществом увековечивания памяти героев войны».

Это должно было быть здание-памятник жертвам первой мировой войны, включающее в себя церковь, инвалидный приют для солдат и музей истории войны. Андрей Дмитриевич составил проект в строгих формах петербургского классицизма, исключительно тонко и точно проработав во всех деталях симметричную композицию фасада, украшенную в центре шестиколонным портиком дорического ордера, с плоским куполом над портиком и с лестницей во всю его ширину. В торжественном и величественном проекте здания почти археологически воспроизводились канонические элементы архитектуры классицизма, доведенные даже до холодной рассудочности и академичности. Строительство этого здания растянулось на десять лет. По проекту А. Д. Крячкова оно было построено только до второго этажа. А завершено оно в 1925 году инженером Б. М. Блажовским, который значительно изменил первоначальный проект и весь характер архитектуры сооружения. Сейчас в этом здании находится окружной Дом офицеров, и только в его вестибюле ощущается первоначальная планировка.

23 февраля 1929 г. состоялось торжественное открытие Дома Красной армии — пристройки к Дому инвалидов со стороны улицы Карамзина. После переезда штаба Сибирского военного округа в специально построенное для него помещение Домом Красной армии стали называть всё здание. В 1945 г. Дом Красной армии был преобразован в Окружной дом офицеров СибВО. Сейчас в этом здании, расширенном и реконструированном, находится Окружной дом офицеров, Музей Истории Сибирского Военного округа, Военная прокуратура Сибирского военного округа, Западно-Сибирский Окружной Военный суд.

С.Н. Баландин. «Новосибирск. История градостроительства 1893 - 1945 гг.». «А.Д. Крячков. Сибирский архитектор»

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Дом Офицеров (Дом инвалидов) по Красному проспекту, 63 в Центральном районе г. Новосибирска, признан памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990г.).

Дом инвалидов создавался как памятник жертвам Первой мировой войны. В декабре 1907 г. офицеры Томского гарнизона на своем общем собрании решили обратиться к начальнику Алтайского горного округа Кабинета Его Императорского Величества с ходатайством о строительстве «Дома инвалидов Сибири», получивших ранения на полях Русско-японской войны. «Желательно,— писали они,— дать населению реальный образ заботы о калеках-воинах, устройством дома для них вблизи местожительства главного контингента таковых в Обском бассейне».

В июле 1915 г. образовалось «Новониколаевское общество увековечения памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 г.». Его учредители — крупные торговцы и предпринимали А. И. Винокуров, Ф. Д. Маштаков, Н. А. Туркин, владельцы фирмы «А. Ф. Второв и сыновья» — избрали председателем правления городского полицмейстера Г. Г. Бухартовского, заместителем — Н. А. Туркина.

Общество выступило с инициативой создания в Новониколаевске Дома инвалидов и развернуло сбор пожертвований на строительство. Местные пожертвования составили примерно 40 000 рублей, а по смете на строительство Дома, включавшего помещения для приюта Для солдат-инвалидов на 200 человек, мастерские, музей и церковь, требовалось не менее 200 тыс. рублей.

Проект, заказанный архитектору А. Д. Крячкову, представлял собой композицию, выдержанную в канонических правилах архитектуры классицизма.

Строго симметричный фасад имел выступающую повышенную центральную часть, увенчанную плоским куполом и украшенную шестиколонным дорическим портиком, с лестницей во всю ширину портика.

С весны 1916 года начались строительные работы. После того как возвели фундамент здания и стены подвального помещения, 5 июня состоялись торжества по поводу закладки Дома инвалидов. Молебен отслужил протоиерей Николай Никольский совместно с духовенством городских церквей.

К середине октября 1916 года была закончена кирпичная кладка двух этажей, и по этому случаю был проведен второй молебен.

В связи с революциями, Гражданской войной и другими событиями, происходившими в стране, строительство Дома инвалидов приостановилось.

После перемещения штаба Западно-Сибирского военного округа из г. Омска в г. Новониколаевск, в феврале 1923 г. Сибревком принимает постановление «О расквартировании военного округа в Новониколаевске и достройке Дома инвалидов». К концу года трехэтажное здание на 105 комнат было достроено, и в нем разместился штаб.

Полное завершение строительства произошло в 1925 г. под руководством инженера Б. М. Блажовского, который существенно изменил характер первоначального проекта сооружения.

В ознаменование 10-й годовщины РККА Реввоенсовет Сибирского военного округа выступил с призывом построить в Новосибирске окружной Дом Красной Армии (ДКА). Проект строительства был рассмотрен и утвержден управлением окружного инженера 26 марта 1928 г. ДКА по сути являлся пристройкой к Дому инвалидов, обращенной фасадом на ул. Карамзина, ныне застроенную. 23 февраля 1929 г. состоялось торжественное открытие ДКА в Новосибирске. С переездом штаба Сибирского военного округа в специально построенное для него здание, Домом Красной Армии стали называть все здание — и бывший Дом инвалидов, и пристройку по ул. Карамзина.

В 1945 г. ДКА был преобразован в Окружной дом офицеров СибВО. Здание Дома офицеров неоднократно перестраивалось и расширялось. Пристройка объема по улице Гоголя придала зданию форму единого архитектурного ансамбля. Здание занимает угловое положение на пересечении основных магистральных улиц города — Красного проспекта и улицы Гоголя.

Изначально трехэтажное Ш-образное в плане здание, расширенное за счет трехэтажных пристроек к северному и южному крыльям, в настоящее время представляет собой замкнутое каре. Стены выполнены из кирпича; фундаменты кирпичные, ленточные; перекрытия деревянные, над центральной частью третьего этажа ребристые железобетонные; крыша двускатная, стропильная,  крыта железом. Под зданием имеется подвал.

Композиция главного (восточного) фасада симметрична и образована центральным ризалитом с портиком ионического ордера в уровне второго и третьего этажей и двумя угловыми ризалитами. Завершены ризалиты треугольными фронтонами. Главный вход акцентирован сандриком полуциркульного абриса с замковым камнем, соединенным с надоконными сандриками той же формы. Здание увенчано карнизом на прямоугольных кронштейнах.

Южный и западный фасады решены аналогично смотровым, выходящим на магистрали. В настоящее время в здании существует коридорная схема планировки. В декоре интерьеров присутствуют элементы классической архитектуры (входы-порталы, сандрики на волютных кронштейнах, филенчатые потолки). В холле сохранилась первоначальная восьмигранная метлахская плитка.


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Дом Красной армии (Дом Инвалидов; Дом Офицеров; Красный проспект, 63). Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер