Реальное училище

Здание реального училища по Красному проспекту, 3 в Центральном районе г. Новосибирска. Построено в 1912 году. Архитектор А.Д. Крячков. Реконструировано в 1929 г. Архитекторы М. А. Бурлаков, К. Е. ОсиповА. И. Бобров. Здание «реального училища имени Дома Романовых» признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.).

Частное училище, существовавшее в Новониколаевске с 1906 года, не удовлетворяло запросам растущего торгово-промышленного города. Ежегодная плата в 100 рублей с одного ученика была непомерно высока для подавляющего большинства горожан.

Преобразование частного училища в городское в 1910 году еще не решало проблему развития среднего образования, так как отсутствовала необходимая материальная  база — здание для училища. Приходилось арендовать частный неприспособленный дом. Невозможность продолжать среднее образование в городе вызывала отлив части населения в другие города Сибири, что беспокоило буржуазное управление города... Поэтому был заказан, а в августе 1908 года и выполнен, проект реального училища для Новониколаевска А. Д. Крячковым. Сохранилась фотокопия с чертежа фасада здания училища. Это было двухэтажное с полуподвалом здание, с асимметричной композицией фасада, разрешенной  в  формах  сдержанного  модерна,  с кирпичными стенами и штукатурными элементами, имитирующими каменную кладку цоколя здания и русты ризалитов входа, и церковью,   пристроенной   южной   стороной к корпусу училища. Церковный корпус был очень развит, сильно выдавался из плоскости фасада всего училища, как массой собственно церкви, так и тремя гранеными апсидами. Церковь, по стилизации приближавшаяся к «псевдовизантийскому стилю», в закомарах имела стеклую живопись, была перекрыта куполом, на котором стоял световой баран с куполком и металлическим крестом. Вход в здание был отмечен с правой стороны фасада ризалитом, едва выдававшимся из плоскости фасада, и имел по оси симметрии ризалита встроенные окна, металлический козырек над входом, аттик с треугольным повышением в центре, завершенным шаром с надписью о назначении здания. Реальное училище предполагали построить на восточной стороне Ярмарочной площади (в районе современной поликлиники № 1), однако затем отвели участок на Николаевском проспекте, неподалеку от собора св. Александра Невского, на ниспадающем рельефе в сторону р. Оби.

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск

План здания реального училища в Новониколаевске. 1912 год. Чертёж архитектора В.Н.Филиппова

План здания реального училища в Новониколаевске. 1912 год. Чертёж архитектора В.Н.Филиппова.

Здание реального училища по Красному проспекту, 3 в Центральном районе г. Новосибирска

Новый проект реального училища на новом месте был «составлен на основании одобренного строительным комитетом Министерства народного просвещения по журналу от 27 мая 1909 года и с изменениями, внесенными вследствие перемены места постройки с одобрения г. попечителя Западно-Сибирского учебного округа» к июню 1910 года. Данный проект значительно отличался от предыдущего меньшим объемом здания и значительно меньшей импозантностью архитектуры. Все восемь классных помещений училища были ориентированы на восток и выходили в широкий односторонне освещенный коридор-рекреацию. В крыльях здания, уходящих в глубину квартала, размещались библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, душевые помещения, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертежный классы, обсерватория с башней для метеорологических наблюдений, столовая   с    буфетом. К южному крылу здания примыкал трехэтажный с полуподвалом жилой корпус. Для увеличения этажности здания А. Д. Крячков воспользовался перепадом рельефа участка. Сильно уменьшился объем церкви, которая по сути дела свелась лишь к устройству алтаря, отгороженного невысоким иконостасом на низенькой солее и клиросах в зале-«столовой для завтраков», где напротив иконостаса к залу примыкал еще и буфет с окном выдачи завтраков ученикам. Был устранен и большой полуподвальный этаж под учебным корпусом, выходящим на Николаевский проспект. Причем внешне церковь на правой стороне фасада, выходящего да Николаевский проспект, была выделена тремя ложными закомарами, где в среднем, повышенном, оставалась открытой арка для колокола,  а  над аттиком закомара, над средней открытой аркой, возвышался каменный равносторонний крест. За аттиком и крестом находился маленький купол, почти невидимый снаружи, видимо, над чердачным помещением при колокольной арке.

На месте же бывшего объема церкви в первоначальном проекте А. Д. Крячков разместил в новом проекте актовый зал над вестибюлем и главный вход в здание училища. Пять высоких арочных оконных проемов составили основу композиции этой объемной части сооружения, которая завершалась классицистическим карнизом и аттиком, а первый этаж которого был декорирован линейным рустом.

Отказ от встроенной училищной церкви как главного композиционного компонента здания, вероятно, был продиктован новым местоположением сооружения. Считаясь с близостью собора св. Александра Невского, Андрей Дмитриевич отказался от преобладающего выделения объема церкви в общей композиции здания и полностью подчинил его архитектуру господствующему положению собора. Архитектурная стилистика сооружения была эклектичной, элементы классицизма сочетались с древнерусскими мотивами в церковной части здания. В интерьерах ордерные формы ионического стиля, слегка модернизированные, с тонким и красивым рисунком деталей в актовом зале сочетались с «византийскими» формами иконостаса церкви, с кубоватыми капителями ордера и сложной  орнаментикой арок,  опирающихся на  них.

Строительство здания училища было окончено в 1912 году под руководством А. Д. Крячкова, который наезжал из Томска (часто на лошадях) для наблюдения за ходом работ. Занятия в училище начались 23 октября, и «сразу,— как свидетельствуют документы того времени,— всем бросились в глаза простор, обилие воздуха и света, благодаря чему перестала замечаться обычная утомляемость после пяти уроков. Ученики, не привыкшие к просторным помещениям, за отсутствием их в городе Новониколаевске, с 7 часов 30 мин. утра начинали собираться в школу. Многие из них уходили позже, чем кончались занятия, так как оставались в училище готовить уроки...». Во дворе училища была предусмотрена «площадка для игр и гимнастики», на которую из здания был устроен специальный выход через крытый тамбур. Окна всех коридоров училища с трех сторон выходили на эту площадку для игр и гимнастики. Чертежный и рисовальный классы, хорошо освещенные большими окнами,  были ориентированы на север, что необходимо по функциональным качествам этих помещений. В здании училища были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы в размерах классных комнат, в кубатуре сооружения, соответствующей числу и возрасту учащихся, в ориентации и освещенности всех помещений. Здесь были местные водопровод и канализация.

Реальное училище стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте в 1912 году. Оно на несколько сажен отступало от красной линии проспекта и было отгорожено от тротуара красивой и скромной металлической решеткой на гранитном цоколе, поддерживаемой гранитными столбами.

Здание искажено надстройкой третьего и четвертого этажей в 1929году

С.Н. Баландин, «А.Д. Крячков. Сибирский архитектор»


Во время празднования 21 февраля 1913г. 300-летнего юбилея царствующей династии, силами учителей и учащихся училища была поставлена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В честь этой даты учебное заведение получило наименование «Реальное училище имени Дома Романовых».

Реальное училище занимало здание до 1921 г., когда в Новониколаевск, ставший центром Сибирского края, переехали общесибирские органы управления. В этом помещении в разные годы размещался ряд  государственных учреждений: до 1925 г. — Сибревком, для которого позднее было построено здание по соседству (Красный просп., 5); с 1923 по 1924 г. — Сиббюро ЦК РКП(б); в 1925-1926 гг. — Сибкрайисполком и Сибкрайком; с 1926 по 1929 г. — Сибфин, Рабоче-крестьянская инспекция, Сибоно и Сибзем.

В 1929 г. здание было надстроено и реконструировано по проекту архитекторов М. А. Бурлакова, К. Е. Осипова, А. И. Боброва. После перестройки в нем вновь водворились учебные заведения: 1929-1931 гг. — Химико-политехнический техникум; 1930-1932 гг. — Коммунистический вуз им. Ф. Э. Дзержинского; 1932—1938 гг. — Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа.

В 1938 г. в здании бывшего реального училища им. Дома Романовых впервые разместилось медицинское учреждение — Окружной военный госпиталь № 333. 23 октября 1939 г. Новосибирский облисполком принял решение о создании Областной клинической больницы на 500 коек, с развертыванием в ней клиники Института усовершенствования врачей. Под больницу было передано здание, расположенное по адресу Красный просп., 3.

С 1941 по 1943 г. в нем находился эвакогоспиталь № 2493; с 1943 г. — снова Областная клиническая больница. В настоящее время там находится муниципальная детская клиническая больница скорой помощи № 3.

Г-образное в плане здание первоначально было построено двухэтажным. Его композиционным центром являлся доминирующий по высоте угловой двухэтажный объем, в котором размещался двухсветный актовый зал училища. С понижением по высоте к нему примыкал протяженный двухэтажный объем классных комнат. Завершала композицию главного фасада двухярусная училищная церковь. Трехэтажное крыло по ул. Спасской (Спартака), где находились библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, душевые помещения, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертежный классы, столовая с буфетом, было увенчано башней с куполом обсерватории.

В архитектурном оформлении здания использовались элементы классицизма и древнерусских мотивов. Первый этаж здания декорирован линейным рустом. Угловой объем, акцентированный со стороны проспекта пятью высокими арочными оконными проемами по второму этажу и главным входом, завершался классицистическим карнизом и ступенчатым аттиком. Арочная композиция училищной церкви была представлена тремя ложными закомарами г в среднем, повышенном, оставалась открытой арка для колокола.  Двухэтажный объем основных классных помещений с четким ритмом прямоугольных оконных проемов, оформленных сандриками замковыми камнями, завершался карнизом и балюстрадой.

При реконструкции здания были надстроены третий и четвертый этажи, утрачены многие элементы: аттик, купол над церковью, закомары, башня-обсерватория. Сохранились детали ив. терьеров: полы из метлахской плитки, сводчатые потолочные перекрытия, декоративные лепные элементы, ажурные металлические ограждения лестниц, люстры, двупольные филенчатые остекленные двери.

В настоящее время кирпичные стены здания оштукатурены и окрашены в серый цвет. Они опираются на бутовые ленточные фундаменты. Объемы здания завершены чердачными двускатными крышами стропильной конструкции с металлической кровлей. Под зданием имеется обширный подвал. Габаритные размеры: 72,6x72,9 м.

Реальное училище имени Дома Романовых (Красный проспект, 3). Вид с пересечения Николаевского проспекта и улицы Спасской. Новосибирск-Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фотография 1913-1917 гг.

Реальное училище имени Дома Романовых (Красный проспект, 3). Вид с пересечения Николаевского проспекта и улицы Воронцовской. Новосибирск-Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фотография 1913-1917 гг.

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Реальное училище. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)