Городской торговый корпус

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. КрячковЗдание Городского торгового корпуса по Красному проспекту, 23 в Центральном районе г. Новосибирска. Построено в 1910-1911 годах. Архитектор А.Д. Крячков. Здание Городского торгового корпуса признано памятником истории федерального значения (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.).

Впервые вопрос о постройке административного управленческого здания в Новониколаевске был поставлен на обсуждение в городской думе в 1908 году. В необходимости строительства здания для городского управления все члены думы были единодушны, однако их мнения разошлись при выборе места постройки, ибо часть членов думы сомневалась в целесообразности его постройки в центре Ярмарочной площади. Наконец, в мае 1910 года местоположение сооружения было согласовано городскими властями.

Планировалось, что Городской корпус будет зданием торгово-административного назначения. В его нижнем этаже разместятся 16 торговых помещений, сдаваемых в аренду купцам-торговцам, а верхний этаж займут городская управа, казначейство, отделение государственного банка, городской зал. Все доходы от сдачи помещений в аренду будут поступать в бюджет города и поэтому Городской корпус часто называли «доходным корпусом». Проект А. Д. Крячкова был утвержден городской управой, так как он вполне удовлетворял всем требованиям.

Здание Городского торгового корпуса представляло собой  двухэтажное  помещение  с    подвалом,    который частично предназначался для устройства котельной и местной электростанции, освещающей и сам корпус электричеством. В большей же части подвал являлся складским помещением для магазинов, расположенных в первом этаже. Все эти магазины, разделенные друг от друга капитальными стенами, представляли собой прямоугольные в плане ячейки около 136 м2 по площади и 4,7 м в высоту. При необходимости их можно было разделить поперечной стеной на два самостоятельных помещения с выходом из одного на Николаевский проспект, из другого — на площадь. На случай постановки поперечной стенки в магазине в подвале предусмотрены были капитальные стены. Так же легко, по мере надобности, можно было соединить два соседних по длине здания помещения. В первом этаже по центру здания был сделан сквозной проезд, что при общей длине здания около 120 м было необходимо по строительным нормам.

Прямоугольную в плане композицию Городского корпуса Андрей Дмитриевич (в отличие от здания реального училища и начальных училищ) решил как строго симметричную, в два этажа, с повышенной центральной частью над проездом. Две широкие трехмаршевые лестницы вели на второй этаж, в центре которого был расположен большой, высотой в 7,4 м, двухсветный зал и отходящие от него в обе стороны анфилады комнат. Зал был рассчитан на 1000 человек. Его перекрытия поддерживали четыре колонны коринфского ордера, расставленных по квадрату. Этот зал был самым большим и красивым в Новониколаевске до революции.

На фасаде здания выделялась центральная часть его, как наиболее парадная. За большой аркой-витражом, акцентирующей центр здания, находился зал. Ризалит центра здания, выдающийся из плоскости всего фасада, завершался двумя декоративными куполами-зонтами. На противоположном фасаде была устроена пожарная наблюдательная башенка, увенчанная также высоким «готическим» куполком. Трехмаршевые лестницы на фасаде были отмечены эффективными арочными композициями с большими полуциркульными оконными проемами и импостами, поддерживающими арку-перемычку. В целом симметричные фасады торгового корпуса имели декоративные детали, ритмически нарастающие своими размерами и пластикой к центру (оси симметрии).

Наиболее уязвимые из-за природных условий части здания — цоколь и карнизные плиты — были выполнены из местного серого гранита. Стены нижнего этажа оштукатурены и рустованы, стены второго этажа оставлены в красном кирпиче, кровля выкрашена в зеленый цвет. Яркая полихромия (в традициях русской архитектуры XVII века) здания четко выделяла его из окружающей застройки. Глухие торцовые стены имели богатое декоративное оформление фронтонной части вокруг чердачного оконного проема округленной формы. На красных стенах торцов размещены большие белые картуши.

Здание Городского корпуса отличалось высоким качеством отделочных работ. При перегруженности и некоторой тяжеловесности архитектурного декора архитектоника этого сооружения осталась достаточно выразительной. Строгая симметрия объемного и фасадного решения корпуса диктовалась, помимо его назначения как главного административного здания Новониколаевска, и его расположением посредине огромной Ярмарочной площади (равной по площади восьми городским кварталам), а также в геометрическом центре всего города. Кроме того, Ярмарочная площадь Новониколаевска была принята за географический центр всей Российской империи, что и было отмечено постройкой часовни в стилизованных формах русской церковной архитектуры XIV—XV веков.

Архитектуру Городского корпуса, как и городских школ, построенных по проектам А. Д. Крячкова, нужно отнести к архитектуре рационалистического модерна, свободной от предвзятой стилизации под какой-либо «чистый» исторический стиль. Несмотря на декоративную перегруженность некоторых из этих сооружений, в целом они правдивы в своем формообразовании, в них выразительно использован кирпич с его богатыми пластическими возможностями. Непринужденность асимметричных композиций зданий делает их живописными, исключая сухую холодность и казенную монументальность, свойственную многим официальным постройкам того времени.


С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.». 

«А.Д. Крячков. Сибирский Архитектор»

В ночь с 13 на 14 (с 26 на 27) декабря 1917 г. в большом зале Городского торгового корпуса на совместном заседании исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома уездного Совета крестьянских депутатов было принято решение о переходе власти в руки Советов.

До 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г.) в здании Городского торгового корпуса находился городской Совет рабочих и солдатских депутатов, а также штаб Красной гвардии г. Новониколаевска. С 14 декабря 1919г., после того, как части 27-й дивизии 5-й армии освободили город от белогвардейцев и интервентов, здесь разместился Военный революционный комитет города и уезда. 6 января 1920 г. в большом зале Городского торгового корпуса состоялось первое общегородское собрание молодежи, которое положило начало созданию Новониколаевской комсомольской организации. 1 мая этого же года в здании состоялось первое заседание вновь избранного городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

До передачи в  1985 г. здания Городского торгового корпуса Новосибирскому краеведческому музею в нем размещался магазин радиотоваров «Орбита», институт «Гипроторг» и ресторан.

Двухэтажное здание, прямоугольное в плане, с повышенной средней частью, на небольшом гранитном цоколе выполнено из красного кирпича, декоративные элементы оштукатурены и окрашены. Главный фасад имеет симметричное решение. Центральная часть выделена ризалитом с витражом полуциркульного очертания и завершена двумя декоративными высокими куполами. На картуше, расположенном на парапете ризалита и фиксирующем ось симметрии главного фасада, надпись «1910» — год за кладки здания. Не сохранилась расположенная над центральной частью пожарная башенка, увенчанная высоким куполом. Два ризалита меньшего размера с полукруглыми завершениями и небольшими башенками по краям, отмечают оси симметрии боковых крыльев главного фасада. Плоскость стен первого этажа выполнена в крупной рустовке, оштукатурена и окрашена белым цветом. Поверхность стен второго этажа — неоштукатуренная кирпичная кладка с расшивкой швов. Глухие торцовые стены имеют богатое декоративное оформление фронтонной части вокруг чердачного оконного проема полукруглой формы. На красных кирпичных торцов выделяются большие белые картуши, надписи на которых утрачены.

Великолепен интерьер главного зала, который отличается хорошей освещенностью за счет витража и больших окон. Элементы декора выполнены в традициях классицизма: колонны коринфского ордера, розетки прекрасной прорисовки. Элементы художественного оформления интерьеров и фасадов — ажурные кованые решетки, перила и ограждение лестниц, кронштейны — характерны для стиля модерн.

Вокруг подвальной части расположена подземная обходная галерея, входы в которую осуществлялись через спуски со стороны торцовых фасадов (по два с каждой стороны). Часть галереи со стороны Красного проспекта засыпана полностью, со стороны Первомайского сквера — частично. Первоначальный спуск в галерею с декоративным навесом   сохранился только на западном фасаде, остальные утрачены. При проведении в 1986 году ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению здания под Областной краеведческий музей не удалось восстановить утраченные элементы: козырьки, пожарную башню, надписи на северных и южных торцевых входах. Проект реставрации фасадов и главных помещений здания выполнен архитекторами Н. Н. Тюковой и С. Н. Богомазовой. Основные габариты здания: 114x37 м.

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Одно из лучших зданий города, являющееся одновременно памятником архитектуры и истории,— городской торговый корпус, построенный в 1911 году по проекту А. Д. Крячкова,— несколько лет назад эксплуатировавшими его торговыми организациями было доведено до такого состояния, что вставал вопрос, а можно ли вообще его уже восстановить. Здание находится в центре города, напротив горисполкома. Из окна кабинета начальника управления торговли оно — как на ладони. Но потребовалось выступление центральной печати для того, чтобы очистить здание от гниющих фруктов и навести там хотя бы минимальный порядок. В настоящее время торговый корпус восстановлен. В нем разместился областной краеведческий музей.

Новосибирск: город к 2000 году. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Городской торговый корпус. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков. Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер