Город Томск. Пароходная пристань на р. Томи

Город Томск. Пароходная пристань на р. Томи. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Город Томск. Пароходная пристань на р. Томи. Между Томском и Тюменью установилось более или менее правильное пароходное сообщение только в начале 60-х годов. Вообще говоря, пароходство по р. р. Западной Сибири хотя и развивалось, но в высшей степени медленно. Нельзя назвать удовлетворительными и рейсирующие здесь пароходы в большинстве случаев устаревшей конструкции, глубокосидящие, не снабжённые решительно никакими удобствами для публики. Как на препятствие успешному развитию пароходства, указывают на ежегодно повторяющееся мелководье в верховьях рек Обского бассейна.

Так, например, река Томь судоходна лишь от устья до гор. Томска, на расстоянии 60 вёрст, далее вверх она мелководна настолько, что пароходы ходить не могут. Пароходы пристают около города (против мясного базара) лишь во время высоких вод, по спаде которых — в половине июня — они останавливаются на Черемошниках, в 5 верстах от города. На нашем рисунке изображена пристань в г. Томске. Между Томском и Тюменью рейсируют теперь пароходы Ко Курбатова и Игнатова, Трапезникова и Ко, Богословского Горного округа и др. Между Томском и Барнаулом (с начала навигации по 15 июля) рейсируют пароходы Жернакова, Плотникова (буксирные и пассажирские), Мельниковой, Ельдештейна (лёгко-пассажирские) и др.

Альбом «Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги». Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)