Виды тайги. Тайга по берегам реки Кемчуга

Виды тайги. Тайга по берегам реки Кемчуга. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Виды тайги. Тайга по берегам реки Кемчуга. К числу лесных промыслов относится и пчеловодство, довольно сильно развитое во всём Алтайском Горном округе и в ближайших к нему частях остальных округов Томской губернии (небольшие пасеки есть и вблизи самого Томска), а также в Енисейской губ. Пчеловодство в Сибири носило бортевой характер, но в настоящее время заменяется пасеками; пчёлы разводятся в лесах, причём пища им доставляется растущими в тайге кустарниками и травами, а не приготовляется искусственным способом. Пчёл помещают в простых колодках, выдолбленных из толстых деревьев; размеры пасек очень разнообразны: есть пчеловоды, владеющие 3—5 колодками, а есть и такие, которые имеют их от 500 до 1000 и даже более.

В селениях, лежащих у окраины тайги, пчеловодство наиболее сильно развито, и для них средний размер пасеки можно определить в 75—100 колодок, а число пчеловодов в таких селениях составляет треть, половину, а то и более общего числа домохозяев.

Плохие урожаи пчелиного корма, наблюдаемые за последние годы, и болезнь пчёл послужили причиной значительного сокращения пчелиного промысла, много пасек совсем закрыто, а в продолжающих существовать число колодок уменьшилось наполовину. Неудовлетворительное питание пчёл повлияло и на сокращение продукта: раньше, при благоприятных условиях развития пчеловодства, каждая колодка давала в среднем около одного пуда мёду, а ныне не более полупуда.

Виды тайги. Тайга по берегам реки Кемчуга. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Виды тайги. Тайга по берегам р. Кемчуга. Культивируется тайга довольно медленно и притом неравномерно. Культура тайги для хлебопашества имеет место главным образом вблизи плотно населённых пунктов, дальше вглубь — тайга сохраняет свой первобытный вид. Лишь изредка встречаются в глубине тайги одиночные небольшие хозяйства.

Первыми пионерами культивирования глухой тайги явились раскольники, убегавшие в глушь от преследований, но число раскольнических заимок ныне сильно уменьшилось благодаря энергичным арестам, от которых их не могла укрыть непроходимая тайга. К сельскохозяйственной культуре пригодна та часть тайги, которая известна под названием «бельников»; обращение «чёрной» тайги в площадь, пригодную для сельскохозяйственной культуры, крайне тяжело и требует значительной затраты труда для расчистки её из-под леса и для превращения почвы из тучной, «жирной», с избытком влаги, в более лёгкую и сухую.

Белая тайга пригодна для хлебопашества благодаря присутствию в ней лёгких супесчаных почв. Под белой тайгой разумеется тайга, состоящая из лиственных пород леса, а под чёрной — тайга, состоящая из хвойных пород. На развитие земледелия в тайге должен повлиять прилив новосёлов, но для скорейшего и успешного достижения цели колонизации тайги необходимо устранить трудности таёжного передвижения, расчистить засоренные речки для возможности сплава леса и пр. В настоящее время занятие жителей притаёжных местностей земледелием составляет довольно редкое явление: преобладают промыслы, описанные нами выше.

Альбом «Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги». Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)