Памятник деревянного зодчества по ул. Сибревкома № 18

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Сибревкома (Вознесенская) № 18, квартал №8, участок №12 в центральном районе г. Новосибирска. Участок принадлежал Никитину Василию Васильевичу, уроженцу Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Год постройки дома — 1914–1915.

Основные габариты здания, приблизительно: 16м х 9м. От хозяйственных построек усадьбы ничего не сохранилось. С восточной стороны усадьбу, судя по сохранившемуся фрагменту, ограждал кирпичный забор или брандмауэр здания соседнего участка. Данный дом представляет собой пример применения в Новониколаевске в начале XX века здания типа «городской доходный дом». Большая вертикальная вытянутость окон второго этажа по сравнению с окнами первого этажа, низкий цоколь — все это говорит о том, что за основу был взят уже устаревший образец этого типа домов, более распространенный в конце 80-х годов XIX века. В целом, здание представляет собой типичный пример жилой застройки дореволюционного Новониколаевска.

11 мая 1909 в городе произошел самый сильный за всю его историю пожар, в результате которого выгорело около 800 домов, в том числе и весь 8 квартал, с которого пожар собственно и начался. Это способствовало временному отливу из города некоторой части зажиточного населения. Поэтому Никитину В.В. и удалось сравнительно легко купить у  погорельца его участок в престижном районе города.

10 октября 1924 года В.В. Никитин продал за 10 тысяч рублей дом с надворными постройками акционерному обществу «Аркос». В 1930 году акционерное общество за 24 тысячи 300 руб. продает дом и надворные постройки «Союзптицепродукту». В 1961 году Новосибирский мясокомбинат передал это здание, где размещалось его учебное предприятие «Росмясомолстроймонтажу», которое в свою очередь передало его Госагропрому.  В данный момент это административное здание с арендуемыми офисными помещениями.

Сам внешний облик здания, особенно его южный и восточный фасады претерпели мало изменений. Усадьба, ее надворные постройки, не сохранилась. Частично были перестроены сени. Практически не сохранилась и внутренняя планировка, которая изменялась в соответствии с нуждами очередных хозяев. В  80-х годах здание было перекрыто новой железной крышей.

Дом смешанный двухэтажный выходит главным фасадом на «красную линию» улицы Сибревкома. Он относится к типу городской доходный дом. В плане здание имеет прямоугольную форму, усложненную прямоугольниками сеней и тамбура. Объемно-пространственная композиция дома очень компактна. К основному жилому объему примыкают разновысокие параллепипеды сеней и тамбура. Он традиционно вытянут вдоль улицы и построен так, чтобы удовлетворить утилитарные требования своих хозяев.

В связи с тем, что в уличной застройке дом занимает место в линии застройки, основное внимание при декорации фасадов было сосредоточено на главном (северном) фасаде, а также и восточном фасаде. Композиция фасадов построена на контрасте суровых бревенчатых стен 2 этажа с богатым декором венчающей части и наличников окон. Этот контраст еще более подчеркивается выбеленной кирпичной стеной первого этажа, не имеющей сколько-нибудь интересных архитектурных деталей, кроме простых в виде пологих «бровок» с кистями наличников окон. Плоскость стены главного фасада в обоих уровнях прорезана равномерным ритмом оконных проемов. Причем простенки между окнами сведены к минимуму. Интересна композиция из двух тройных окон, фланкирующих одинарное окно в уровне 2 этажа на восточном фасаде. Наличники окон первого кирпичного здесь более просты, чем на главном фасаде — пологая арка с замковым камнем. Праздничная выразительность фасадов несколько нарушается тем, что окна второго этажа имеют большую вытянутость, чем окна первого этажа.

Дом по улице Сибревкома (Вознесенская) № 18

Декор наличников окон до риза и карниза в целом типичен для деревянного зодчества дореволюционного Новониколаевска. Надоконные доски наличников имеют волютообразные с розеткой в центре, завершения с точеными элементами токарной работы. Подоконные доски имеют несложное фигурное очертание. Тройные окна имеют развитые наличники. Плоскость верхней и нижней досок наличников украшена накладной пропильной резьбой стилизованного растительного орнамента. Боковины наличников украшены полубалясинами и элементами геометрической резьбы типа «алмазная грань».

Дальнейшее усиление декоративности фасада достигается за счет широкой ленты фриза, опоясывающего здание со стороны северного (главного) и восточного фасадов. Сочетание здесь стилизованного растительного орнамента с элементами геометрической резьбы  «бегунцом», выполненных в технике пропильной резьбы, позволяет добиться усиления эффекта нарядности декора фасадов. Завершается плоскость стены 3-х подзорным карнизом, поддерживаемого стройным ритмом резных кронштейнов, в пространстве между которыми помещены накладные сквозной резьбы, с солярными знаками, карнизами. Выполненный в традициях городской народной архитектуры, декор фасадов хорошо сочетается с простой композицией дома и удачно использует характер материала (дерева), а белый цвет декора усиливает праздничную выразительность фасадов. Дворовый фасад не имеет резного фриза и подзоров карниза. Наличники окон — простая профильная рамка.

В связи с тем, что здание принадлежало различным организациям, неоднократно проводилась внутренняя перепланировка помещений. Поэтому от старой внутренней планировки ничего не осталось.

Внутренняя отделка комнат простая: штукатурка, побелка покраска. Здание поставлено на кирпичный фундамент, переходящий в низкий кирпичный цоколь. Стены первого этажа кирпичные, выложены в 2,5 кирпича. Стены второго этажа деревянные, рубленные «в обло». Диаметр бревна 22 см. Сени и тамбур тесовые, каркасно-засыпные. Со стороны западного фасада между кирпичной стеной брандмауэра и стеной жилого объема расположены узкие сени. Завершает здание четырехскатная крыша стропильной конструкции, крытая оцинкованным железом. Вполне возможно, что первоначальный ее цвет был либо зеленым, либо красным, как наиболее распространенные в строительной практике. Оконные проемы, размещенные в зависимости от функциональной необходимости, обеспечивают хорошую освещенность помещений.

Вход на второй этаж дома осуществляется через дворовый, смещенный влево от центральной оси, тамбур, к которому примыкает крыльцо. Над крыльцом имеется односкатный навес, поддерживаемый вынутым кронштейном. Боковые стены навеса для уменьшения веса и придания декоративности, имеют зубчатые вырезы. Попасть на второй этаж этой половины дома можно и через парадный вход со стороны улицы Сибревкома по одномаршевой лестнице, заключенной в сенях. Эти сени соединяют дворовый и парадный входы.

В связи с тем, что как выглядел первоначально дом пока не установлено, сказать был ли навес-козырек над парадным крыльцом утвердительно нельзя, хотя как правило они были. Железобетонное крыльцо, ведущее к парадному входу, дверная коробка и дверные полотна этой двери, крыльцо дворового фасада — это элементы поздних переделок. Так как первоначально дом разделялся на две половины, вход на второй этаж во вторую половину осуществлялся через сени. Крыльцо не сохранилось. Вход в первый этаж осуществляется в левую половину через вновь пристроенные кирпичные, вместо тесовых, сени, а в правую через дверной проем первого этажа, по лестнице в 2-3 ступени.  

Габариты здания в плане: 16x19 м. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.).


Использованы материалы Старикова В.К. и материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Сибревкома № 18. Новосибирск-Новониколаевск

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 г.

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер