Жилой комплекс в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск. Вид с пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Фотография середины 1930-х гг.

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск. Вид с улицы Челюскинцев. Фотография 1940-х гг.

Жилой дом в жилмассиве у вокзала. Арх. Б. А. Гордеев

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев у вокзала Новосибирск-Главный — часть не реализованного проекта дома-комунны. Строительство четырех жилых домов (улица Ленина, 88, 90; улица Омская, 87, 89) началось в 1928 г. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева, И. П. Воронова, с расчётной численностью населения в 2 тыс. человек. Строительство было завершено в 1933 г. Дом, расположенный по адресу: ул. Омская, 89, был построен позднее — в 1938 г.

Жилые дома — по 44 квартиры в каждом — были оборудованы всеми видами инженерных сетей. В жилых секциях весьма экономно и полезно был использован каждый квадратный метр площади и впервые применены встроенные шкафы для домашних вещей. Внутри квартала был разбит значительный по площади сад, в домах размещены прачечные, рядом построена столовая (фабрика-кухня).

При составлении проектов авторы использовали опыт массового строительства в Москве и Иваново-Вознесенске в 1926—1927 гг. Отмечено сходство приёмов, применённых Вороновым, Гордеевым и Тургеневым, с приёмами, которые использовал Бруно Таут в оформлении в 1929 году домов жилого района Карл Лежьен в Берлине.

Квартал трактовался как единый комплекс дома-коммуны с обобществлённым бытом. Здания должны были быть соединены подземными тоннелями-газоубежищами с трехэтажным общественным корпусом, в котором предполагалось разместить театрально-концертный зал на 300 мест, библиотеку-читальню, 25 комнат для индивидуальных занятий, кабинеты для занятий кружков, гимнастический зал, души, ванные, парикмахерскую, прачечную. Тёплыми переходами в уровне второго этажа общественный центр соединялся с пятиэтажным корпусом для взрослых и трехэтажным корпусом для детей дошкольного и школьного возрастов, включавшим в себя ясли, детский сад и врачебную консультацию. Корпус для взрослых был построен; в нём коридорная система, комнаты по 15 м2 с общими душевыми и ванными комнатами.

Общественный центр и детский корпус не были реализованы. Остальные здания в основном сохранили первоначальный конструктивистский облик, в процессе многочисленных ремонтов были утрачены витражное ленточное остекление лестничных клеток и оригинальная полихромная окраска, застеклены балконы. Квартиры первых этажей используются в качестве магазинов, их беспорядочная реклама на фасадах и разностильные решения входов мешают восприятию оригинального архитектурного облика зданий.Комплекс жилых зданий признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.).

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев у вокзала Новосибирск-Главный

Жилой комплекс размещается в районе вокзала Новосибирск-Главный, завершая композицию привокзальной площади с северо-восточного угла. На ул. Челюскинцев в сторону привокзальной площади выходят два зеркально расположенных аналогичных друг другу дома с Г-образной формой плана; их боковые фасады ориентированы на улицы Ленина и Омскую. По красным линиям этих улиц застройка продолжается еще двумя домами, формируя периметрально застроенный квартал, вытянутый вглубь от ул. Челюскинцев. Площадь квартала в пределах комплекса составляет 2,2 га. Первоначальная плотность застройки — около 20%, что характерно для так называемых «кварталов-садов».

Лишенные декора фасады оштукатурены и окрашены. По уличным фасадам каждого дома имеются широкие выступы с заглубленными между ними балконами. Огибающие балконы расположены в угловых частях домов. В том же ключе решено и здание по ул. Ленина, 90, асимметричное по композиции, составленной из двух прямоугольных, смещенных по оси объемов. Фасад здания отличается гладкими нерасчлененными плоскостями стен. Дом по ул. Омской, 89, построенный позже, отличается характером декора, в котором прослеживаются элементы неоклассики. Его композиция симметрична. Центральная часть главного фасада акцентирована широким ризалитом с аттиком, плоскости стен расчленены пилястрами, горизонтальными тягами с вертикальными столбиками между ними. Здание имеет массивный карниз и балконы, опирающиеся на кронштейны.

Планировочная структура домов по ул. Челюскинцев, 5, 7, Омская, 89 секционного типа с 2-, 3-, 4-комнатными квартирами, имеющими компактную планировку; дом по ул. Ленина, 90 — коридорного типа.

Габариты квартала: 90x200 м. Габариты зданий: Ленина, 88, Омская, 87 — 63,7x33,2 м; Ленина, 90 — 86,7x11,2 м; Омская, 89 — 98,6x10,8 м.


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

План жилого комбината в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев в Новосибирске

План жилого комбината в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев в Новосибирске.

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск

Фото: Дмитрий Туаев. 2009 г.

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск

Комплекс жилых зданий в квартале пересечения улиц Ленина и Челюскинцев. Новосибирск

Фабрика-кухня по ул. Челюскинцев. Новосибирск

Фабрика-кухня по ул. Челюскинцев 

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер