Здание Госучреждений — Сибирское Подворье — Плановый институт — НГАХА

К 1925 году в Новосибирске по проекту А. Д. Крячкова на углу ул. Семипалатинской (ныне ул. Орджоникидзе) и Красного проспекта, с выходом главного фасада на проспект, было построено здание Государственных учреждений Сибири, получившее название Сибирского подворья.

Проект здания Госучреждений. 1923 год. Арх. А.Д. Крячков

Проект здания Госучреждений. 1923 год. Арх. А.Д. Крячков

Оно заняло всю сторону квартала, выходящего на Красный проспект. В первоначальном проекте здание было четырехэтажное, в его полуподвалах размещались складские помещения для магазинов. Первый этаж отводился под государственные учреждения Сибири, второй — для Государственного банка СССР. Однако уже в процессе возведения сооружения из-за организационных и материальных трудностей ведения строительства планы пришлось изменить. Был составлен проект на строительство здания как двухэтажного, но с условием дальнейшей его достройки до четырех этажей. Здание Госучреждений называли также и «железобетонным домом», так как внутренний каркас его состоял из стоечно-балочной монолитной железобетонной конструкции, а ограждающие его по периметру стены были кирпичными.

В плане здания организующую роль играли входные вестибюли с лестницами. Они объединяли три группы помещений правого и левого крыльев со срединной частью П-образного плана. От вестибюлей в крыльях первого этажа выходили в коридоры служебные помещения, а в средней части находились торговые залы. Такая же структурная схема была и на втором этаже, где размещался банк. Интерьер второго этажа имел строгую обработку, где барьеры операционного зала были сделаны из темного полированного дерева. Стеклянные ограждения рабочих мест служащих банка и строгая изящная осветительная арматура были единственными украшениями этого зала. Но вот парадокс: железобетонные опоры, идущие вдоль помещения посредине зала, были декорированы под дорический ордер греко-эллинистической формы с каннелюрами, а капители колонн украшены небольшими розетками. А. Д. Крячков не мог еще допустить в архитектуру обнаженную железобетонную конструктивную форму, находя ее неэстетичной!

Внешне архитектура здания Госучреждений была разрешена в крупном масштабе, с большими оконными проемами на обоих этажах. Торцы крыльев, выходящие на Красный проспект, имели низкие третьи этажи, каждый из которых был прорезан огромными арочными окнами с импостами со стороны проспекта. Этот композиционный мотив в крайне схематизированной форме в общем строе фасада сохранился от неоклассицизма. Но в целом архитектурная направленность сооружения относилась к приемам рационалистического модерна. Ряд пилястр-лопаток в простенках между окнами придавал фасаду монументальный вид и создавал ритмическую повторяемость крупных форм, свойственных общественному зданию. По первому этажу фасада эффектно выдавались из его плоскости трехгранные эркера-витрины, пластически разнообразя его ритмические ряды. Линейность скупого декора строго геометрических форм сооружения — лопаток, карнизов, балюстрады, оконных переплетов — уводит к реминисценциям архитектуры модерна в духе И. Ольбриха. А. Д. Крячков, как было указано в удостоверении на его имя, выданном Сибревкомом, являлся «ответственным техническим руководителем всеми строительными работами при постройке зданий Госучреждений», и он с успехом довел его до конца. На строительстве здания с ним сотрудничал прораб инженер И. С. Косицин, высококвалифицированный специалист-строитель. В 1935—1937 годах здание Госучреждений было надстроено архитектором С. И. Игнатовичем с изменением внешней архитектуры сооружения.

Архитектор С. И. Игнатович применил во внешней декорации здания пилястры высотой в три этажа, поставив их на рустованный первый этаж, и увенчал здание высоким аттиком. Сооружение приобрело необычную «барочную» тяжеловесность и преувеличенную монументальность из-за большой величины пилястр, высокой рельефности рустов и схематичности в рисунке ордерных форм.

В дальнейшем в этом здании находилась Новосибирская высшая партийная школа, сейчас – Новосибирская Государственная Архитектурно-художественная Академия.


С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.».  «А.Д. Крячков. Сибирский архитектор»


Плановый институт. Новосибирск. 1937 год

Новосибирск. Здание государственных учреждений (Красный проспект, 38). Вид с Красного проспекта. Фотография конца 1920-х — начала 1930-х гг.

Новосибирск. Здание государственных учреждений (Красный проспект, 38). Вид с пересечения Красного проспекта  и улицы Трудовой. Фотография конца 1930-х — начала 1940-х гг.

Новосибирская Государственная Архитектурно Художественная Академия (НГАХА) 2009 год.

Новосибирская Государственная Архитектурно Художественная Академия (НГАХА) 2009 год.

Здание Госучреждений — Сибирское Подворье — Плановый институт — НГАХА. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Здание Госучреждений — Сибирское Подворье — Плановый институт — НГАХА. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)