Памятник деревянного зодчества по ул. Коммунистическая № 23

Дом по улице Коммунистическая № 23 в Новосибирске

Дом по улице Коммунистическая № 23 в Новосибирске (ранее – Гудимовская, квартал № 22, участок №6, Новониколаевск). Официальный памятник деревянного зодчества с 1987 года (по решению облисполкома № 53).  Построен в период с 1905 по 1906 год. Принадлежал Пятковой Марии Николаевне, минусинской мещанке. Использовался как доходный дом. Основные габариты здания: 17м х 13,6 м.  В 20-м году владелице пришлось бежать, о её судьбе ничего не известно. При Советской власти здесь сначала располагались органы суда и финансов, затем, в конце 30-х годов, органы переехали в новые административные здания, а дом опять стал жилым. В 1986 году дом пережил пожар.  РСУ-2, на балансе которого находилось здание, ремонт делать отказалось и здание было передано коммерческим структурам.

В связи с тем, что в уличной застройке дом занимает место в её середине, основное внимание при декорации фасадов было сосредоточено на главном фасаде. Его композиция построена на сочетании тесовой обшивке стены с богатым декором, венчающей части и наличников окон. Тесовая обшивка стены разнообразна: горизонтальная на уровне первого этажа, «в елочку» в межэтажном пространстве и вертикальная на уровне второго этажа. Плоскость стены расчленена пилястрами и прорезана оконными проемами, причем простенки между окнами сведены к минимуму и роль нарядного фона отведена межэтажному промежутку, обшитому «в елочку». Праздничную выразительность фасада усиливало и то, что три одинарных окна, в каждом уровне, фланкировались тройными окнами. Однако два одинарных окна пристроя, в каждом уровне, несколько смазывают впечатление цельности композиции фасада. Не способствует этому и большая вертикальная вытянутость окон второго этажа, по сравнению с окнами первого этажа.

Декор наличников окон, фриза и карниза, в целом, типичен для деревянного зодчества дореволюционного Новониколаевска. Надоконная доска наличника окна имеет килевидное завершение с точеными элементами токарной работы, а подоконная имеет фигурное очертание. Плоскость верхней и нижней досок украшена стеблями растений с вазой в центре, в которую поставлена шишка — сибирский элемент декора. Техника резьбы — рельефная, накладная. Боковины-пилястры украшены полубалясинами, элементами стилизованного растительного орнамента и даже имеют новый элемент — кольцо. Завершены боковины снизу и сверху точеными элементами токарной работы. Характер декора тройных окон такой же, как и одинарных, но надоконные доски боковых, более узких частей окна имеют не килевидное завершение, а в виде пологой кривой к простенки между рамами украшены полубалясинами.

Дальнейшее усиление декоративности фасада достигается за счет широкой ленты фриза, опоясывающего здание со всех сторон, кроме западного фасада пристрой. Сочетание здесь стилизованного растительного орнамента с элементами геометрической резьбы: «сухариками», «бегунцом», выполненных в иной, чем в наличниках окон, технике пропильной накладной резьбы, позволяет добиться усиления эффекта нарядности декора фасада. Завершается плоскость стены 2-х подзорным карнизом, поддерживаемого стройным ритмом резных кронштейнов, в пространстве между которыми помещены накладные, сквозной резьбы картуши. Выполненный в традициях городской народной архитектуры декор фасада хорошo сочетается с простой композицией дома и удачно использует характер материала.

В связи с приспособлением здания под контору старая внутренняя планировка помещений уничтожена. Внутренняя отделка комнат простая: штукатурка, побелка, покраска.

Дом по улице Коммунистическая № 23 в Новосибирске (ранее – Гудимовская, квартал № 22, участок №6, Новониколаевск)

Основные габариты дома: 17x13,6 м. Здание поставлено на кирпичный фундамент переходящий в невысокий кирпичный цоколь. Стены бревенчатые рубленые в «лапу» и обшитые тесом. Западная стена жилого пристроя, выполняющая функцию брандмауэра, кирпичная. Завершает здание четырехскатная крыша стропильной конструкции, крытая железом и окрашенная в красный цвет. Хорошая освещенность помещений достигается в основном, за счет оконных проемов главного фасада. Оконные проемы на остальных фасадах размещены в зависимости от функциональной необходимости окна первого этажа имеют ставни. Оконные проемы на этих фасадах одинарные кроме окна на первом этаже на восточном фасаде.

Вход на второй этаж основного объема осуществлялся через двухмаршевую лестницу, заключенную в пристроенную, каркасную лестничную клетку, перекрытую односкатной железной крышей. В помещения первого этажа дома можно было попасть через сени-тамбур и вход, расположенный в лестничной клетке. На второй этаж жилого пристроя вела одномаршевая открытая лестница, переходящая в открытую веранду. Вход в первый этаж пристроя через брандмауэрную стену, судя по характеру проема, сделан недавно.

Этот дом представляет собой начальный этап применения в Новониколаевске в начале XX века нового для него типа здания — типа городской доходный дом. Большая вертикальная вытянутость окон второго этажа по сравнению с окнами первого этажа; наличие ставней на окнах первого этажа, невысокий цоколь — все это говорит о том, что за основу был взят несколько архаичный образец этого типа, распространенный в конце 80-х годов XIX века. Стремление хозяев участка к извлечению большей прибыли вело к большой плотности застройки участка, что нарушало компактность объема здания, приводило к некоторой дисгармонии композиции главного фасада.

Здание представляет coбой paспpостраненный пример жилой застройки дореволюционного Новониколаевска, так как на его судьбе отразились все изменения строительной практики того времени.


Использованы материалы Старикова В.К. и материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003. 

 

Дом по улице Коммунистическая № 23 в Новосибирске

Фото: Дмитрий Туаев. 2010 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер