Промбанк. Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска

Проект здания Промбанка в Новосибирске. Арх. А. Швидковский и Г. Гольц Один из конкурсных проектов на фасад здания Горсовета. Новосибирск
Проект здания Промбанка в Новосибирске. Арх. А. Швидковский и Г. Гольц Один из конкурсных проектов на фасад здания Горсовета. Новосибирск

Здание Промбанка (Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска) на Красном проспекте, 34 в Центральном районе г. Новосибирска. Здание признано памятником архитектуры федерального значения (постановление СМ РСФСР №624 от 04.12.1974 г.). Строительство — 1926-1927 гг., реконструкция — 1935-1954 гг. Авторы — инж.-арх. А. Швидковский, арх.-худ. Г. П. Гольц.

В 1926-1927 гг. позиции реального проектирования в стране во многом переходят к архитектуре конструктивизма.  Новосибирск не стал исключением. В эти годы в Новосибирске возникает группа ОСА (объединение архитекторов-конструктивистов), в которую вошли молодые архитекторы, выпускники Томского технологического института.  Архитектурная практика Новосибирска с 1926 г. получает конструктивистский оттенок. Этому способствует привлечение московских и ленинградских архитекторов к проектированию крупных общественных зданий в Новосибирске, а также широкая практика устройства местных и всесоюзных конкурсов на проектирование всех крупных сооружений, реализуемых в эти годы. Наступает новый качественный период в развитии зодчества Новосибирска, оставивший целый ряд сооружений, в значительной мере определивших архитектурное лицо центра города и закрепивших ряд планировочных элементов в его структуре — таких, как будущий центральный ансамбль Новосибирска — площадь им. В.И. Ленина и Вокзальная магистраль, без которых немыслим облик города в настоящее время.

5 июля 1925 г. на Красном проспекте, напротив городского торгового корпуса, было заложено здание промышленного банка СССР (сейчас здание Мэрии) объёмом в 34 000 м3, стоимостью в 750 тыс. рублей. Здание строилось по проекту инженера-архитектора А. Швидковского и архитектора-художника Г.П. Гольца. Проект сооружения был отобран на конкурсе в Московском архитектурном обществе и рекомендован академиком А.В. Щусевым для строительства. Строилось здание под руководством инженера С.А. Шестова в полном соответствии с проектом. Здание Ш-образное в плане, имело фасад длиной в 72 м по Красному проспекту и высоту в 3 этажа с полуподвалом. Рельеф со значительным перепадом отметок продиктовал устройство подиума у здания, на который вела лестница во всю ширину фасада. Внутренний монолитный железобетонный каркас позволил устроить высокие этажи с большими и широкими окнами-витражами, ленты которых по длине фасада прерывали только неширокие простенки наружных кирпичных стен. Во внешней архитектуре сооружения была ясно выражена его конструктивная основа. Высокий и пластически мощный гладкий фриз-аттик завершал композицию фасада, придавая ему определённую цельность.

Здание Промбанка было построено к 1927 г. и стало одним из крупнейших сооружений в Центральном районе города, разрешённых в формах архитектуры конструктивизма. Его крупномасштабные формы и членения фасадов придали архитектуре центральной части города новый масштаб, закреплённый и развитый затем в ряде других сооружений. Впоследствии в надстроенном и реконструированном по проекту архитекторов Н.С. Кузьмина и В.А. Добролюбова здании Промбанка разместился горисполком Новосибирска.

Здание промбанка было надстроено в кирпиче на два этажа, без придания ему архитектурной законченности. Уже после войны, к июлю 1948 г., архитекторы В.А. Добролюбов и Н.С. Кузьмин закончили проект «фасадной» отделки здания, его архитектурной «стилистики», и начались строительные работы. Однако велись они длительное время и закончились только в 1954 г. Сверхмонументальный масштаб, общая статичность, массивность и тяжеловесность гипертрофированных форм здания стали его отличительными признаками.

Сейчас здание занимает мэрия Новосибирска.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»

Здание Промбанка (Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска) на Красном проспекте, 34

Ш-образное в плане здание с внутренним монолитным железобетонным каркасом на фундаментах из сборных бетонных блоков завершено односкатной чердачной крышей стропильной конструкции. Здание первоначально имело большие окна-витрины и высокий пластически мощный гладкий фриз-аттик, который завершал композицию фасада.

После реконструкции кардинально изменилось стилистическое решение фасадов. В настоящее время главный фасад имеет симметричную композицию. Стены - рустованные. Декоративным элементом, формирующим пластический рисунок фасадов, являются накладные пилястры высотой в четыре этажа, завершенные на уровне пятого этажа сложными капителями с советской символикой.

Мощный карниз имеет значительный вынос. Высокий аттик располагается по всему периметру здания, декорирован лопатка ми и нишами с филенчатым обрамлением (со стороны главного фасада). Завершает аттик карниз, который опирается на кронштейны в центральной части. По оси симметрии главного фасада в центральной части аттика лепной барельеф — герб СССР. Над главным входом в уровне второго этажа размещены два балкона, опирающиеся на кронштейны. Три окна с левой и правой стороны главного фасада фланкируются рустованными лопатками высотой в два этажа, на которые опирается филенчатый фриз. Фриз имеет свое продолжение в центральной части фасада в виде тяг, расположенных между пилястрами центральной части над окнами второго этажа. Стены здания отделаны камневидной штукатуркой серого тона.

В здании сохранилась первоначальная коридорная схема планировки. В интерьере вестибюля, столовой, а также ряда помещений сохранены первоначальные лепные элементы на потолках и станах. Особенностью интерьеров, как и других крупных общественных зданий г. Новосибирска этого времени строительства являются кессонированные потолки и полы из метлахской плитки двух типов — восьмигранной и квадратной небольшого размера. Основные габариты здания: 69,6x32,5 м.


Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Промбанк (Мэрия). Новосибирск. Красный проспект, 34. Фотография конца 1920-х гг.

Промбанк (Мэрия). Новосибирск. Красный проспект, 34. Фотография конца 1920-х гг.

Здание горисполкома. Арх. В.А. Добролюбов, Н.С. Кузьмин. 1954 г.

Здание горисполкома. Арх. В.А. Добролюбов, Н.С. Кузьмин. 1954 г.

Промбанк (Мэрия). Новосибирск

Промбанк (Мэрия). Новосибирск

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 г.

Промбанк. Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска. Фото: Степанов Слава

Промбанк. Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска. Фото: Степанов Слава

Промбанк. Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска. Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

Это герб РСФСР, а не СССР.

Да к если здание заложено в 1925 году, то может стоило написать, что строительство осуществлялось с 1925 по 1927? Когда именно-то строительство началось, не понятно... По-моему противоречие с датами в статье.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер