Дворец Труда (НГАВТ)

Проект здания Дворца Труда. Автор – инженер С.А. Шестов

Здание Дворца Труда (сейчас здание занимает Государственная Академия Водного Транспорта (НГАВТ) по ул. Щетинкина, д. 33 в Железнодорожном районе г. Новосибирска; признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома №53 от 16.02.1987 г.). Авторы — инж.-арх. С. А. Шестов; реконструкция 1936 г. — арх. И. С. Алексеев, Т. Я. Бардт.

В близких к Дому Ленина архитектурных формах была разрешена сложная плановая и объёмная композиция построенного к 1926 г Дворца Труда в Новосибирске.

Здание Дворца Труда предназначалось для размещения 20 краевых отделов профсоюзов, крайсовпрофа, клубов совслужащих и строителей, краевого отдела труда, кинематографа на 800 человек, зала заседаний на 300 человек, профсоюзной библиотеки, комнат для приезжих, большой столовой.

Дворец Труда был возведён по проекту инженера «Госстроя» C.А. Шестова. Здание высотой в 3 этажа (4-й этаж — цокольный), символико-романтического направления архитектуры, воспроизводило отчасти в сложной группировке своих объёмов, в силуэте и некоторых деталях средневековые замковые комплексы. Здание имело башенные формы с узкими окнами, со стилизованными иллюзорно-зубчатыми завершениями. В его композицию должна была войти по проекту и башня высотой в 35 м, завершённая «земной сферой» из стекла, в которой бы находился источник света («свет Октября»). В этой башне проектировалось размещение приёмной радиостанции. Однако башня не была построена. Здание возводилось из кирпича с железобетонными перекрытиями.

На постаменте, включённом в композицию высокой внешней лестницы здания, ведущей к главному входу, в ознаменование 10-летия Октября был установлен памятник В.И. Ленину — одна из четырёх отливок известной скульптуры В.И. Ленина работы В.В. Козлова. Скульптура эта была изваяна для памятника В.И. Ленину перед Смольным и была установлена в Ленинграде в честь 10-й годовщины Октября.

На фасаде здания Дворца Труда были выведены слова В.И. Ленина: «Профсоюзы — школа коммунизма». Вокруг Дворца разбили парк, перед его главным фасадом устроили площадь для митингов и собраний.

Здание было реконструировано и надстроено на 2 этажа в 1936 г. со значительным изменением его внешней архитектуры (архитекторы И.С. Алексеев и Т.Я. Бардт).

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг

Одна из четырёх отливок известной скульптуры В.И. Ленина работы 			В.В. Козлова. Дворец Труда. Новосибирск Одна из четырёх отливок известной скульптуры В.И. Ленина работы 			В.В. Козлова. Дворец Труда. Новосибирск

Комплекс Дворца Труда, включающий кинотеатр «Пролеткино» («Победа»), памятник В. И. Ленину, Дворец Труда, претерпевший множество реконструкций с изменением первоначального назначения, создан в эпоху постреволюционной романтики и является примером сложной и оригинальной архитектурной композиции, включающей скульптурный памятник.

Основной объем комплекса расположен в глубине квартала, ограниченного улицами Ленина, Советской, Щетинкина и Урицкого. Главный фасад корпуса Дворца Труда, ориентированный на юго-запад, выходит на внутриквартальный проезд, граничащий со сквером.

Корпус Дворца Труда представляет в плане сложную почти замкнутую форму, образованную сопряжением под углом 45° Г-образного и прямоугольного объемов. Главный юго-западный фасад имеет симметричную композицию: объемы ступенями углубляются в плане и одновременно нарастают по высоте к оси симметрии. Заглубленная пятиэтажная центральная часть с высоким третьим этажом фланкирована пятигранными, со скругленными углами, эркерами-ризалитами лестничных клеток, завершенными крупными барельефами на уровне пятого этажа. Крылья главного фасада образуют по флангам ризалиты. Внутренние углы ризалитов скошены, а внешние переходят в несколько возвышающиеся полукруглые башенки-эркеры, которые фиксируют углы здания. Большое крыльцо-подиум (с выдвинутой вперед П-образной в плане лестницей и двумя повернутыми в плане под углом 45° к корпусу лестницами по краям) подчеркивает центр композиции.

Здание имеет несущие кирпичные стены и внутренний монолитный железобетонный каркас, монолитные железобетонные перекрытия над подвалом, первым, вторым и третьим этажами, деревянные перекрытия по металлическим балкам на верхних этажах, деревянные внутренние перегородки. В декоре фасадов использованы приемы классической архитектуры. Пилястры в центральной части здания высотой в три этажа завершены стилизованными капителями и широкой горизонтальной тягой. На барельефах, украшающих эркеры-парапеты, изображены фигуры, символизирующие трудовую деятельность советских людей: шахтеры с отбойными молотками, студенты, матери с детьми, сталевары за работой, спортсмены и пр. Интерьеры здания простые, сохранили некоторые первоначальные элементы в помещениях первого и второго этажей. Габариты здания в плане: по главному фасаду 78x16 м, крылья под углом примыкающих корпусов 40x18 и 30x14 м.

Здание Дворца Труда

Здание Дворца Труда. Вид со стороны ул. Щетинкина

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Вид с пересечения улиц Урицкого и Щетинкина. Фотография начала 1930-х гг.

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Вид с пересечения улиц Урицкого и Щетинкина. Фотография конца 1930-х гг.

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33)

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33)

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33)

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33)

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33)

Фото: Дмитрий Туаев

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Фото: Степанов Слава

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Фото: Степанов Слава

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Фото: Степанов Слава

Новосибирск. Дворец труда (улица Щетинкина, 33). Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

Расскажите, пожалуйста, про дом Большевистская ул., 24. Мне очень интересно, потому что я там жила до полутора лет.

Ответ на вопрос про дом Большевистская ул., 24 Вам не известнен. Очень жаль.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер