Skip to main content

Сквер Героев Революции (Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны)

Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны признан памятником истории регионального (ранее - федерального) уровня (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г; указ Президента РФ № 452 от 05.05.1997 г.; постановление главы администрации Новосибирской области № 360 от 11.07.1997 г.). Мемориальный комплекс расположен в историческом центре г. Новосибирска. Западной стороной он граничит с «Домом Ленина» (Красный просп., 32), северной выходит на ул. Щетинкина, восточной соседствует с «Домом актера» (ул. Серебренниковская, 35), южной обращен к ул. Горького. Центральный вход находится на Красном проспекте, справа от «Дома Ленина», также имеется второй вход с ул. Горького. Сквер обнесен металлической оградой на каменном основании с каменными столбами. 

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск

22 января 1920 г. в Новониколаевске состоялись похороны борцов за власть Советов. Два года спустя на братской могиле, расположенной в Центральной части города, был сооружен памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел, - символ бессмертия революционного подвига погибших (авторы - художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев).

Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1922 г., в пятую годовщину Октябрьской революции. Монумент памяти 104 жертв революции является одним из произведений, созданных в плане ленинской монументальной пропаганды в первые годы Советского государства. Несомненна и его художественная значимость в архитектуре города.

В 1957 г. в сквер перенесены со старого городского кладбища и перезахоронены останки большевиков - членов Новониколаевского исполкома: А. И. Петухова, Ф. П. Серебренникова, Ф. И. Горбаня, Ф. С. Шмурыгина, погибших от рук белочехов в 1918 г. Тогда же было решено реконструировать сквер с созданием мемориала Героев революции, включающего все памятники сквера: захоронение П. Е. Щетинкина - партизанского полководца, героя гражданской войны (похоронен в 1927 г.), могилу Адриена Лежена - последнего ветерана Парижской коммуны (1871 год), умершего в Новосибирске в 1942 г. Четыре года спустя перехоронен в сквере; в 1971 г, прах его перенесен на парижское кладбище Пер-Лашез. Проект мемориала был составлен архитектором Э. Гороховским и скульптором М. Меньшиковым. В 1957 г. установлены на аллее сквера мраморные постаменты и скульптурные бюсты сибирских революционеров П. Е. Щетинкина, В. Р. Романова, А. И. Петухова, Ф. П. Серебренникова (остальные скульптуры - Ф. И. Горбаня, Ф. С. Шмурыгина, Д. М. Полковникова и Ё. Б. Ковальчук - установлены через 20 лет, в октябре 1977 г.). На могиле Адриена Лежена была плита с соответствующими надписями и беломраморная стела с бронзовым рельефом профиля лица коммунара. Через три года (1960 г.) ансамбль мемориала завершен монументальным (40 метров в длину) панно из бетонных плит с высеченной на них многофигурной композицией на тему торжества Революции и скорби по ее погибшим борцам, на котором были слова (автор А. И. Смердов): «Жизнь безымянных - подвиг, факел свободы и правды...», «Мужество ваше и доблесть чтут благодарно потомки...» и др. Автор панно - художник-монументалист А. С. Чернобровцев, при участии Е. Александровой, Д. Обуховского, Н. Навроцкого. К сожалению, панно смонтировано на стене сарая для театральных декораций, низкокачественной постройки и, кроме того, остались неосуществленными некоторые его элементы, что снижает его эстетическое качество и содержание.

Площадь сквера: 157 м2; размеры в плане 15,7x10 м.

С.Н.Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 - 1945 гг.». «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг.»

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск

 

Братская могила 104-х жертв Гражданской войны — символ сквера — памятник, связанный с периодом освобождения Новониколаевска (Новосибирска) от войск адмирала Колчака.

В ночь с 13 на 14 декабря 1919 г. 27-я дивизия 5-й Красной армии, действуя совместно с рабочими отрядами города, вступила в Новониколаевск. Во дворе тюрьмы (ул. Трудовая, 60) и в пойме реки Каменка ими были обнаружены изуродованные тела 104-х человек. Позднее смогли опознать лишь 37 человек, среди которых оказались первый председатель Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов В. Р. Романов (1875-1919), участник крестьянского восстания в Новониколаевском уезде В. А. Зайцев, рабочий городской типографии А. П. Яворский, секретарь Совета рабочих депутатов г. Канска А. М. Бидман, командир роты Семипалатинского полка Ф. А. Страхов, новониколаевские рабочие М. Г. Злобинцев, А. И. Бушуев и другие.

Братская могила расположена у западной стены сквера, граничащей с «Домом Ленина». Монумент установлен в центре квадратной площадки, на которую с запада ведет гранитная лестница в десять ступеней. По оси лестницы находится камень с мемориальной доской: «В январе 1920 г. здесь похоронены 104 политических заключенных, зверски замученных колчаковцами перед отступлением из города. В числе похороненных В. Р. Романов первый председатель Новониколаевского большевистского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Площадка обрамлена низкой металлической оградой по бетонной стенке, укрепленной небольшими контрфорсами. Внешняя металлическая ограда, окружающая откосы с газонами вокруг монумента, имеет высоту 50-60 см, отмечена по углам металлическими тумбами.
Высота монумента 5 м. 

 

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Мемориальное панно размещено на восточной стене хозяйственных построек, входящих в комплекс строений «Дома Ленина». Оно выполнено в форме горизонтально вытянутого прямоугольника на чёрном цоколе, завершенного металлической кровлей и узкой полоской простого невысокого светло-серого парапета. Каменная мозаика панно крепится к бетонной основе, окрашена темперой на синтетической основе.

Плоскость панно разбивают две выделенные светлым цветом ниши с арочным завершением, между которыми строится многофигурная композиция. Фигуры рабочих, крестьян, солдат из серого бетона, выразительно прорисованы на черном грубоофактурен-ном фоне, чередующемся с приглушенно-красным фоном знамен. В нижней части композиции изображены черные силуэты погибших и скорбящих.

В центральной части панно сверху размещены следующие слова: слева — «МУЖЕСТВО ваше и ДОБЛЕСТЬ чтут благодарно потомки»; справа — «ЖИЗНЬ безымянных — ПОДВИГ, факел свободы и правды». По краям панно на черном фоне надписи:


слева —

КРОВЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ,
СЛЕЗЫ ВДОВ, МАТЕРЕЙ И СИРОТ
НА СИБИРСКИХ ПРОСТОРАХ СУРОВЫХ
ЗАПЫЛАЛИ КОСТРАМИ НАРОДНОГО ГНЕВА,
ЛЮДЯМ СУДЕБ ПРОСТЫХ И ВЕЛИКИХ
БОРЬБА СТАЛА ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ,
И СИБИРЬ ПАРТИЗАНСКАЯ ГРОЗНЫМ ПОЖАРОМ
ПОДНЯЛАСЬ НА РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ;

справа —

СОЛДАТЫ ЛЕНИНА И ОКТЯБРЯ,
СИБИРИ НЕОБЪЯТНОЙ СЫНОВЬЯ
ШЛИ В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЫ
С ВЕРОЙ И МЕЧТОЮ В НОВЫЙ МИР.
ПОТОМКИ ВАШИ КРАЙ РОДНОЙ
ПРЕОБРАЖАЯ, СТРОЯ,
ЖИВОЙ И ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ТВОРЯТ
ВАМ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ.

Размеры: 40x5 м.

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Сквер Героев Революции. Монумент памяти 104 жертв революции. Новосибирск. Фото: Степанов Слава 

Щетинкин Пётр Ефимович Ковальчук (Репина) Евдокия Борисовна Серебренников Фёдор Павлович Романов Василий Романович
Полковников Дмитрий Михайлович Шмурыгин Фёдор Семёнович Горбань Фёдор Иванович Петухов Александр Иосифович

 

Братская могила членов Новониколаевского (Новосибирского) Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — памятник, связанный с событиями 1918г., когда в ночь с 25 на 26 мая в городе произошел контрреволюционный мятеж и падение Советской власти.

Братская могила находится у восточного края Мемориального сквера павших в годы Гражданской войны. Останки погибших были перенесены сюда с городского кладбища в канун 40-летия Октябрьской революции.

Групповое захоронение выполнено в виде полукруга, огражденного гранитным бордюром. Внутри полукруга размещена наклонная прямоугольная плита, на которой изображена пятиконечная звезда, а ниже нее текст: «ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ ГЕРОИ БОРЬБЫ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ В СИБИРИ». На уровне земли обозначены три надгробия, окантованные мраморными блоками.

В изголовьях размещены плиты с именами захороненных (слева направо): «Серебренников Ф. П.», «Горбань Ф. И., Полковников Д. М., Шмурыгин Ф. С.», «Петухов А. И.».

Площадь, занимаемая групповыми захоронениями, - 34,7 м2; размеры надгробия: 2,1x0,9 м; размеры надгробной плиты: 0,4х 0,3 м; размеры вертикальной плиты: 1x0,7 м. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.