Гремячий Ключ

Гремячий Ключ. Вид с севера. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Гремячий Ключ. Вид с севера. Гремячий Ключ берёт своё начало в вершине глубокой лощины, образовавшейся на той террасе, которая служит основанием Гремячей Сопки, против южного склона последней. Лощина эта извилисто прорезывает серовакковую породу, образующую левый берег реки Енисея выше города, версты на четыре вверх по течению.

К своему устью лощина делается ещё более глубокой и узкой; здесь она густо поросла, от вершины склонов до дна, березняком, осинником и черёмухой. По пологому склону от Сопки к Енисею, по краям лощины, живописно расположились пять дач, одна над другой: нижняя дача, по своей изящной и лёгкой архитектуре в русском стиле, производит очень приятное впечатление. Для пользования ключевою водою владельцы дач приняли воду по желобам и, таким образом, облегчили себе труд доставать воду из глубокой лощины или из Енисея, над уровнем которого дачи стоят саженях в 35.

Гремячий Ключ. Вид с юга. Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Гремячий Ключ. Вид с юга. Гремячая Сопка с юга спускается к Енисею, мерно ударяющему своими волнами о песчаный отлогий берег, местами заросший мелким кустарником. На рисунке видна красивая, с причудливыми резными украшениями, беседка летней дачи И. А. Матвеева, расположенная у подошвы горы; с этой беседки, прилепившейся к горе и окружённой со всех сторон высокой травой и деревьями, открывается восхитительный вид на Енисей, усеянный маленькими островками, на горы, на город, опоясанный серебряной лентой великой реки. Здесь не слышно шума городских улиц, только резкий пронзительный свисток миниатюрного парохода да зычный голос паромщика оглашают свежий воздух. На рисунке видны выглядывающие из воды речные быки и левый устой Енисейского моста.

Близ Гремячего Ключа, за Сопкой, на крутом берегу Енисея расположена архиерейская летняя резиденция с церковью и монастырём. На северо-восточных склонах живописной Сопки также расположены дачи городских жителей.

Альбом «Виды Сибири и Великой сибирской железной дороги». Фотограф: И.Р. Томашкевич. 1899

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер