Бюст академика Юдина

Бюст академика Юдина. Новосибирск

Бюст академика Юдина установлен в Новосибирске перед зданием Детской клинической больницы, Красный проспект, 3 (здание реального училища, архитектор А.Д. Крячков). Авторы памятника скульптор Алексей Дьяков и архитектор Валерий Арбатский.

Юдин Сергей Сергеевич [27. 9 (9. 10). 1891, Москва, - 12. 6. 1954, там же] — выдающийся хирург, академик АМН СССР (1944). Ученый-медик. В 1915 году окончил медицинский факультет Московского университета, служил полковым врачом, в 1916 году получил тяжелое ранение позвоночника. Демобилизован (уже из Красной армии) по состоянию здоровья. Работал в больнице «Красный текстильщик» (Серпухов), в 1925 году издал монографию «Спинно-мозговая анестезия», которая отмечена премией им. профессора Ф. А. Рейна. Работал в клиниках Лондона, затем около трех месяцев — в США. С 1925 года — заведующий хирургическим отделением, а затем (1928) главный хирург Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В 1930 году впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей живым. В 1941 году обобщил новейшие достижения военно-полевой хирургии и опубликовал книгу «Заметки по военно-полевой хирургии». В годы войны в должности старшего инспектора-хирурга (старший инспектор-консультант при главном хирурге Советской Армии) помогал внедрению новейших достижений в работу полевых хирургов, прославился своими работами в области неотложной и военно-полевой хирургии и анестезиологии.

После войны завершил изучение труднейшей проблемы — восстановительной хирургии при непроходимости пищевода. Принят в почетные члены Королевского общества хирургов Великобритании, Американского, Парижского, Пражского обществ хирургов, почетный доктор Сорбонны и других академий. В 1947 году попал в опалу, в 1948 году репрессирован, и в 1952 году сослан на десять лет в Новосибирскую область, в город Бердск. О причине репрессий сам Юдин не говорил, ссылаясь на то, что дал подписку о неразглашении. Учитывая необыкновенный дар хирурга, Юдину разрешили оперировать сначала в больнице Бердска, а затем назначили хирургом-консультантом в онкологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска, куда он получил разрешение переехать. В Новосибирске Юдин вместе с женой жил на квартире рентгенолога областной больницы Е. С. Кролевец в доме по адресу ул. Трудовая, 7. Обобщив опыт 17 тысяч своих операций, работал над монографией «Этюды желудочной хирургии», по которой сейчас воспитываются поколения хирургов. Вернулся в Москву Юдин в 1953 году. 5 июня этого же года полностью реабилитирован. В 1962 году ему посмертно присуждена Ленинская премия — высшая награда государства того времени. 

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

Не смотря на все заслуги, памятник академику Юдину в Новосибирске - единственный в стране

Прекрасная работа Алексея Дьякова. И как произведение, и как памятник. Ведь не всякая художественная вещь годится для улицы. А здесь вся композиция так уютно вписывается в оружающее пространство, словно выросла из него. Минимальные динамичные элементы не нарушают равновесности всего целого, но чрезвычайно точно фиксируют остановленное движение. И какая точная мера условности и предметности!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер