Бизнес-центр «Кокон»

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск

Здание бизнес-центра «Кокон» по ул. М. Горького 78 в Центральном районе г. Новосибирска. Архитекторы: Филиппов В., Насыров Т., Квон Д., Кашин А. ООО «Студия КиФ». Срок сдачи объекта — 2010-11 г. Главный приз фестиваля архитектуры «Золотая капитель» 2011.

История проектирования и строительства изнес-центра «Кокон». Интервью Валерия Филиппова. Источник: http://www.ids55.ru/
 
Впервые в Новосибирске, да и в Сибири в целом, для фасадного элементного остекления применены криволинейные стеклопакеты. Обычно криволинейная форма остеклённых фасадов собиралась из плоских элементов. Такой приём удобен для больших радиусов закругления, где многогранная структура относительно «плавно» передает очертания общей криволинейной формы фасада. 
 
В здании-коконе архитектор и заказчик усложнили себе задачу: фасад надо искривить в двух плоскостях – в плане и по вертикали. Радиус закругления в плане невелик – изменяется по этажам от 2 до 3 метров, а расстояния между раскладками стеклопакетов мельчить не хотелось, оставалось одно: получить стеклопакеты нужной кривизны. Конструктивная основа девятиэтажного здания – монолитный железобетонный каркас с шагом колонн 6,0x4,6 м и тонкие диски перекрытий. Свободная планировка этажей позволяет организовать любое офисное пространство.
 
В 2002 году по заказу фирмы «Система-К» в НГПИ (Новосибирском государственном проектном институте) был разработан проект пристройки к корпусу №1 НИИИП на ул. Октябрьской в Новосибирске. Четыре года шло согласование этого проекта, и, наконец, в марте 2006 года было получено разрешение на строительство трех-этажного здания торгового назначения. Д.В. Герасимов, новый владелец фирмы «Система-К», который приобрёл её вместе с земельным участком, предназначенным для строительства, обратился к нам с предложением составить новый проект на данную площадку.
 
Только в августе 2007 года, когда наша студия заключила договор на проектирование, Заказчик хотел как можно быстрее, в течение двух-трех недель, оформить разрешение на строительство объекта при практически полном отсутствии проектной документации. При существующих сроках оценки проекта в Государственной вневедомственной экспертизе это было практически нереально. Нам пришла в голову мысль: чтобы обойти длительный процесс экспертизы, нужно сделать проект, который по закону таковой не подлежит. Согласно Постановлению Правительства РФ, конкретизировавшему положения Градостроительного кодекса (март 2007), государственной экспертизе не подлежат проекты для объектов до двух этажей (включительно) и площадью не более 1 500 м2. Поскольку в законе не уточнялось, включается или нет в эти два легитимных этажа цокольный этаж, а также не регулировалась высота самого этажа, мы создали проект, в котором присутствовал цокольный этаж высотой 3 м и два этажа по 6 м с возможностью организации на них антресольных уровней. Таким образом, будучи на бумаге формально двухэтажным и отвечая всем требованиям закона, здание получилось в пять полноценных этажей. Впрочем, мы не скрывали от согласующих органов, что, возможно, здание будет еще выше, и в этом случае мы проведём необходимые повторные согласования и получим новое заключение Государственной вневедомственной экспертизы.
 
Одной из важнейших задач было создание такого фундамента, чтобы можно было увеличить этажность здания в два раза. Фундаментная плита толщиной 60 см выполнена с высокой степенью армирования и возможностью свободной расстановки колонн. Сетка колонн (квадратного сечения) была заложена изначально. Дополнительные круглые колонны мы рассчитывали оставить в тех местах, где это потребуется при увеличении этажности после уточняющих расчётов. Параллельно с разработкой конструкции шла работа над объёмно-планировочным решением и образом здания. Эскизные варианты здания разрабатывали Валерий Филиппов, Кирилл Фроленок, Тимур Насыров и Андрей Чернов. В результате осталось два основных концепта Чернова и Фроленко, сходных по свой сути, которые легли в основу дальнейшей работы.
 
Зимой 2008 года состоялся переход от пятиэтажного «пузыря» к девятиэтажному. Один из вариантов предусматривал устройство железобетонных перекрытий одинаковой криволинейной конфигурации по всем этажам. Кривизну фасадной плоскости мы планировали достичь устройством вертикальных металлических ферм, на которые «натягивалась» стеклянная оболочка. В другом варианте делалось увеличение и уменьшение контуров сечений перекрытий для того, чтобы можно было крепить вертикальные несущие фасадные элементы каркаса к самим перекрытиям. Были различные варианты по горизонтальной рассечке фасада и сочленения геометрически простой дворовой части здания с криволинейной уличной.
 
Ещё одной проблемой стало соседство здания с объектом охраны исторического наследия. В течение 2-3 месяцев мы подготовили проект регенерации охранной зоны по отдельному историко-реставрационному заданию в объёме нескольких томов. Существенную поддержку нам оказал архитектор И. В. Поповский (председатель Новосибирского союза архитекторов – Прим. ред.), который любезно предоставил свой богатейший архив и участвовал во всех совещаниях в органах охраны памятников. Естественно, мы пользовались также и фондами городского архива. 
 
Действительно, здание справа от нашего объекта является памятником архитектуры местного значения, оно внесено в реестр памятников и в паспорте объекта значится как трехэтажный архитектурный объект второй половины 1920-х гг., который представляет собой разновидность рационального провинциального модерна. 
 
Я предполагал, что это здание дореволюционной постройки, и изначально оно было двухэтажным, а третий этаж появился в результате надстройки. Кропотливая работа в архивах позволила уточнить атрибуцию памятника. Мы нашли документы, свидетельствующие о том, что здание изначально было двухэтажным купеческим краснокирпичным особняком дореволюционной постройки. В 1920-х годах главным инженером города был согласован проект его надстройки.
 
Наш проект регенерации охранной зоны получил положительное экспертное заключение от Научно-производственного центра по сохранению историко-архитектурного наследия и в дальнейшем был согласован. Обзор здания-памятника со стороны улицы остался. Освещённость внутренних помещений соответствует нормам. Я даже думаю, что большая поверхность криволинейного стекла со свето-отражающим покрытием, ориентированного на юг, значительно увеличило коэффициент естественного освещения в помещениях «соседа».
 
Здание бизнес-центра в значительной своей части стеклянное, поэтому был разработан отдельный проект по фасадам и паспорт его энергоэффективности. Как было указано в замечаниях экспертов, для административных зданий может быть остеклено 25% наружной стены. Именно для этих 25% приводятся коэффициенты сопротивления теплопередаче для обычных стеклопакетов окон. У нас в среднем получилось 41% – значительное превышение остекления. По нормативам существует 5 классов энергоэффективности здания – А, В, С, D и Е. Класс С считается нормальным, D – уже низким. В ряде случаев низкий класс энергоэффективности допускается, если здание не бюджетное, а коммерческое. Понятно, что оно будет требовать большего расхода тепла и электроэнергии на обогрев и кондиционирование. Но расчёты по теплотехнике показали, что это здание соответствует классу С.
 
Многие проекты при реализации меняются до неузнаваемости – по прихоти заказчика, воле строителей или при желании тех и других сэкономить. Но здесь практически всё получилось так, как задумано. Теперь, когда здание уже построено, мне оно очень нравится, и я рад, что участвовал в его проектировании. Есть, конечно, какие-то моменты, которые можно было бы сделать по-другому: один из последних вариантов эскизов с открытой галереей и навесом в виде бумеранга на крыше был интересным, были и какие-то мысли по поводу внутренней отделки... Но в целом я результатом доволен.

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Здание бизнес-центра по ул. М. Горького 78. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

Подскажите,пожалуйста, из какого стекла выполнен гнутый фасад здания?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер