Памятник деревянного зодчества по ул. Каинская № 13

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Каинской № 13 находится в Центральном районе г. Новосибирска. Как и у всего Новосибирска, у дома этого динамичная и противоречивая история.

Новониколаевск, возник в 1893 году, как поселок строителей Сибирской железной дороги.  В 1896 году управление Алтайского горного округа с целью упорядочить застройку территории поселка, которая принадлежала ему, а также повышения арендной платы с жителей поселка, направило сюда межевщика Кузнецова, который разработал первый план поселка.

В плане намечались улицы, обрамлявшие прямоугольные кварталы для усадебных мест, две площади в центре Закаинской и Центральной частей поселка.  С 1897 года началась правильная вырубка лесов на месте будущих улиц. В Центральной части поселка быстрее других заселялись улицы, расположенные, сравнительно, близко от пристаней, складов, которых было много понастроено на берегу Оби. Поэтому жили в центральной части города, как правило, люди зажиточные, связанные с торговлей, извозом и т.д.

Участок №8 в квартале №6 по Каинской улице принадлежал Е. К. Куклину. Егор Константинович Куклин родился в крестьянской семье в поселке Богданово Пилинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Что привело его в Новониколаевск, и когда он сюда приехал, нам установить не удалось. 23 марта 1905 года Е. К. Куклин подает заявление с просьбой разрешить ему постройку дома, которая должна заключаться в следующем: «нижний этаж сложен будет каменный, а верхний этаж деревянный с проведением от левой стены брандмауэра, выше слива крыши на 2/4 аршина. Размер дома вдоль улицы 16 аршин и поперечнику 12 аршин в глубину двора».

Разрыв от стоящегося дома до флигеля, стоящего во дворе 4 саж., 2 аршина. Таким образом, из текста его заявления в городскую управу г. Новониколаевска мы узнали социальное происхождение, место рождения, как застраивался участок. Первоначально Е. К. Куклин, арендовав участок, построил на нем лишь деревянный жилой дом дом-флигель и хозяйственные постройки. Но в 1905 году он, как человек состоятельный, решил строить двухэтажный полукаменный дом. Можно предположить, что причиной для принятия такого решения послужили события, которые касались не только одного Куклина, а всех жителей Новониколаевска в целом.

Дело в том, что жители Новониколаевска в первом десятилетии его существования являлись арендаторами усадебных земель, принадлежащих «Кабинету», т.е. императорской семье. Владение землей на арендном праве, естественно, не вселяло в них уверенности за будущее своего хозяйства, т.к. «хозяева» земли могли не заключить новый договор об аренде и тогда арендатору пришлось бы ломать все свои постройки, освобождая участок. Поэтому уже в 1895 году, т.е. через два года после образования поселка, его жители стали ходатайствовать о представлении поселку статуса посада или города с тем, чтобы иметь определенные административные права; и о выкупе ими арендуемых земель, 28 декабря 1903 года Николай II подписал указ о преобразовании поселка Новониколаевский в город и дал согласие на выкуп усадебных земель. Земли общего пользования передавалась городу бесплатно. Теперь арендатору усадебного места нужно было внести выкуп и он становился хозяином этого земельного участка. И хотя заключение выкупной сделки между городом и администрации Алтайского горного округа затянулось до 1907 года, в принципе это уже не меняло существа дела.

Арендаторы чувствовали себя хозяевами своего участка. После 1904 года в городе наблюдался рост строительства, причем все больше стали строить двухэтажные здания. И не только деревянных, но и кирпичных, хотя последних в это время строили еще единицы. В существующем ныне здании первоначальный объем четко выделяется своими размерами. 16х12 аршин соответствуют приблизительно сегодняшним размерам 11,80х8,60 метра. Следующий этап строительства этого дома относиться к 1909 году. 12 марта 1909 года Е. К. Куклин подает заявление в городскую управу с просьбой разрешить ему надстройку второго этажа, размер которого: длина 7 саж., ширина 2,33 саж.. Первый этаж был кирпичный, а второй должен быть деревянным. Вполне возможно, это была вторая часть нынешнего дома.

Однако в другом месте этого дела, мы встречаем его заявление в городскую управу от 22 мая 1909 года с просьбой разрешить строительство 2-х этажного каменного дома длинной 5,66 саж. и шириной 4,00 саж., ледника и конюшни каменных, каменный склад, каменную баню, деревянный навес, на его участке №8 по Каинской улице. То есть, мы видим, что на участке, по существу разворачивается новое строительство. Что же произошло за два с небольшим месяца со дня подачи заявления 12 марта. А произошла, в сущности, обыденная вещь. Е.К. Куклин погорел. Правда, пожар, от которого пострадал Е.К. Куклин был не рядовой, а самый крупный за всю историю города. Он начался 11 мая во дворе соседа Куклина М. Гнусина. Искры, летящие от топившейся печи, воспламенили сено, загорелись постройки: Ветер, дувший с Оби, помогал распространению огня на соседние участки. За 3-4 часа выгорело 22 квартала, около 800 домов. Границами распространения пожара были улицы Каинская, Семипалатинская (Орджоникидзе), Николаевский проспект (Красный проспект) и правый берег р. Каменки. Тысячи людей остались без крова, общий убыток от пожара составил 5 млн. руб. 

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Каинской № 13

После пожара в городе более интенсивно стало разворачиваться строительство зданий из кирпича. Этому способствовало и то обстоятельство, что в 1909-1910 гг. были введены в строй два кирпичных завода, которые производили в год по несколько миллионов штук кирпича каждый. Городская управа запрещала в центре города строить деревянные дома, в обязательном порядке требовала возведение брандмауэров, принимала самые строгие меры к нарушителям противопожарных правил. Курьезная история приключилась с Куклиным. Он стал мишенью со стороны М. Гнусина, из-за халатности которого выгорело чуть ли не пол города. В ноябре 1910 г. М. Гнусин написал жалобу в городскую управу о том, что Куклин выстроил на своем участке баню опасную в пожарном отношении. Полиция строжайше запретила Куклину пользоваться баней. И лишь месяц спустя после тщательного обследования было выявлено, что все требования строительного устава соблюдены и тревоги соседей были напрасны. 16 декабря Куклин получил письменное разрешение пользоваться баней. История с баней для нас интересна и тем, что позволяет предположить, что в 1910 году Е.К. Куклин выстроил те постройки, которые обозначены в заявлении от 22 мая 1909 года. Какие конкретно постройки были выстроены на усадьбе мы узнаем из его заявления в городскую управу от 5 сентября 1911 года. Куклин просит засвидетельствовать наличность построек, на принадлежащей ему площади, согласно плана. Из прилагаемого плана, мы узнаем, что на усадьбе были: 1) полукаменный 2-х этажный жилой дом с подъездом (5,40х4,00 саж.); 2) полукаменный 2-х этажный жилой флигель (2,40х7,16 саж.); 3) деревянный 2-х ярусный поднавес на деревянных столбах; 4) каменная 2-х ярусная конюшня, ледник, коровник и сеновал; 5) каменная 1 этажная кладовая для товаров; 6) поднавес на каменных столбах; 7) каменная 1 этажная баня; 8) деревянный 1 эт. сарай из плах; 9) деревянный одноэтажный поднавес на деревянных столбах; 10) деревянный 1 эт. жилой дом из плах; 11) каменный окружающий всю усадьбу брондмауэр.

Судя по заявлению от 22 мая 1909 года, пожар уничтожил надворные постройки 2-х этажный полукаменный дом, построенный в 1905 году. Вероятно, пострадал и второй дом, но меньше. При отстройке дома, как видим, возникла мысль соединить оба здания на уровне второго этажа, устроив в первом арочный проезд. Документы бюро технической инвентаризации как на дату восстановления дома, указывают 1910 год. Но логичнее предположить, что дом был отстроен в первую очередь, то есть взять дату постройки дома 1909 год. За строительный сезон 1910 г. усадьба была отстроена полностью. Такие темпы строительных работ говорят о том, что Е.К. Куклин был зажиточным человеком, несмотря на свое крестьянское происхождение. Это подтверждается тем, что кроме участка на улице Каинская, ему принадлежали два участка по улице Ермака в кв. 116 Центральной части города. Так в октябре 1910 года Куклин обратился с заявлением в городскую управу с просьбой разрешить ряд построек, на принадлежащих ему усадьбах.

В состав этих построек, как и на усадьбе по ул. Каинская, входят жилые дома, конюшня, кладовые, амбары. Это все позволяет определить характер его занятий. Е.К. Куклин был торговцем, а одновременно и домовладельцем, который часть жилой площади сдавал в наем.

Из документов, относящихся уже к советскому периоду, мы узнаем, что в 1920 году, когда Советская власть в городе была восстановлена, дом по ул. Каинская был муниципализирован, но владельцем его значился уже не Е.К. Куклин, а А.Г. Еремеев. Дом и строения оценивались в 38828 руб. Про хозяев усадьбы указывалось, что они сбежали. Таким образом, с 1920 года усадьба перешла в руки государства.

Договор, заключенный в 1924 году, между жильцами дома, составившими жилищное Товарищество, и ГОМХом об аренде дома позволяет нам прочесть еще одну страницу истории этого дома. По поручению общего собрания жильцов представитель Жилтоварищества П.М. Королев и зав. отделом ГОМХа И.И. Капустин подписали договор о передаче жилтовариществу двухэтажного жилого дома, крытого железом с жилой площадью 2,15 кв. саж. Передавалась нежилая площадь этих домов размером 42,99 кв. саж. и надворные постройки площадью 12,37 кв. саж.. Арендная плата с 1 кв. саж. в жилых и нежилых помещениях составляла 50 коп. в месяц, а с надворных построек 13 коп. в месяц.

При сопоставлении размеров площадей построек, которые были на усадьбе и которые были переданы Жилтовариществу, мы видим, что ему переданы меньше жилой площади и незначительная часть надворных построек. То есть в договоре зафиксировано лишь какую площадь занимали жильцы на момент составления этого договора. Поэтому мы не можем определить изменился ли состав строений на территории усадьбы за период с 1911 года. Правда, судя по документам БТИ, еще в 50-е годы облик усадьбы, в основном оставался прежним, но баня стала составной частью склада, в каменной конюшне был устроен жилой дом, а деревянного дома на плане уже нет. Появились другие незначительные изменения: увеличилось число сараев, вероятно, по числу квартир. На планах 70-х годов количество сараев значительно выросло, хотя площадь каждого стала меньше. Не стало разрыва между надворными постройками и домом. Сломано каменное жилое помещение, в котором первоначально размещались конюшни, ледник, коровник.

В 1986 году усадьба была передана обской бассейновой поликлинике, а жильцы переселены в благоустроенные квартиры. С этого времени все надворные постройки и брандмауэр были сломаны. Внешний облик дома с момента его постройки практически не изменился. Размеры дома в плане: 11,2x21,4 м. Дом по ул. Каинская, 13 признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ).

текст http://www.websib.ru/

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Дом по улице Каинской № 13. Новосибирск-Новониколаевск

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 – 2010 гг.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)