Новосибирск 1960 - 1980

Генплан Новосибирска 1959-1968 гг. Проект «Новосибгражданпроекта»

Генплан Новосибирска 1959-1968 гг. Проект «Новосибгражданпроекта»

Одновременно с составлением схемы районной планировки Приобского района по заданию Министерства коммунального хозяйства РСФСР архитектурно-планировочной мастерской Новосибгражданпроекта в 1959 г. начато проектирование генерального плана Новосибирска. Коллектив архитекторов и инженеров возглавил Л. Н. Михалев. В проектировании участвовали архитекторы Г. Фадеева, А. Якусевич, О. Жигалова, В. Шильниковская, В. Касаткин, Ю. Магарам, 3. Федотова; экономисты Е. Козляева, М. Волкова, Т. Чернышевская; инженеры-транспортники В. Годевальд, К. Белых (внешний транспорт), В. Чепурных, И. Липодат, Б. Ершов, В. Наумов (городской транспорт) ; инженеры Г. Агафанова, В. Сергеева, Л. Гафарова (водопровод и канализация); И. Сандер, Н. Дуж (энергоснабжение); Т. Сахарова, В. Хромов, М. Гаврик (инженерная подготовка территории); М. Корсун-Беева, Л. Пряжникова (озеленение). Методическую помощь новосибирцам оказывали работники московского Гипрогора под руководством его главного архитектора А. И. Кузнецова.  

Проект детальной планировки центра Новосибирска. 1974 г. «Новосибгражданпроект»

Генплан Новосибирска 1959-1968 гг. Проект «Новосибгражданпроекта»

Реализация генерального плана Новосибирска происходила по проектам детальной планировки отдельных районов, жилых массивов и других структурных частей города. Наиболее крупным среди них был проект детальной планировки (ПДП) центра города, разработанный в Новосибгражданпроекте. Над ним, под руководством архитектора Б. А. Жеребятьева, работала группа архитекторов этого института: А. А. Воловик, Г. Н. Туманик, В. М. Галямов, А. Ф. Федотова, при участии Ю. Л. Букреева, В. С. Высоцкого, Г. Теретинского, Л. Вавакина и консультации А. И. Кузнецова из Гипрогора и других московских организаций. 

Новосибирский Академгородок. История создания

Новосибирский Академгородок.

В июне 1958 г. утвержден проект Новосибирского научного центра, который планировался как город-спутник и в ближайшем будущем мог служить образцом для претворения в жизнь современных требований советской градостроительной науки. Через пять лет сооружение Академгородка в основном было завершено и стало возможным дать уже некоторые оценки опыту работы проектировщиков и строителей, который приобретал поисковый, проблемный характер, постоянно выдвигал новые градостроительные задачи. Академический городок под Новосибирском — один из первых объектов в нашей градостроительной практике конца пятидесятых годов, где наиболее последовательно воплощены прогрессивные принципы советского градостроительства.

Дом Учёных. Академгородок

Дом учёных Сибирского отделения АН СССР

Дом учёных Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск, Академгородок, Морской просп., 23). Строительство — 1962-1968 гг. Авторы проекта — ленинградские проектировщики Л. Лавров, М. Левин, И. Орлов, А. Ротинов, Г. Сафонова, Ю. Ушаков, Н. Васильева. Здание Дома Учёных признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.). 

Торговый комплекс Академгородка

Академгородок. Новосибирск

В первой половине шестидесятых годов формируется ансамбль центра Академгородка. Наиболее крупным его сооружением стал общественно-торговый комплекс (1964 г.) Проект  разработан в Институте экспериментального проектирования (НИИЭП) Академии строительства и архитектуры СССР под руководством    архитекторов А. Образцова и К. Карташевой (архитекторы А. Анисимов, Л. Кононова, И. Милашевская, Э. Озол, инженеры А. Лурье, М. Конгридзе, Б. Антонов).

Гостиница «Золотая долина»

Академгородок, общественный центр. Гостиница «Золотая долина»

Рядом с общественно-торговым центром академгородка в 1966 г. построено восьмиэтажное здание гостиницы «Золотая долина» на 250 мест с рестораном на 70 мест, к которому (через переход) примыкает двухэтажный Дом связи с почтамтом, центральным телеграфом, междугородным телефоном, сберегательной кассой и др. Гостиница и Дом связи возведены по проекту ленинградских архитекторов  И. Орлова, Н. Васильевой, Г. Сафоновой, Ю. Ушакова и др. 

Институт ядерной физики

Институт ядерной физики. Академгородок. Новосибирск

Центральным зданием зоны институтов Новосибирского Академгородка, построенных в начале 60-х годов является главный корпус Института ядерной физики, расположенный в точке сочленения Т-образного соединения магистралей, на которые выходят научные институты. К пятиэтажному центральному блоку-корпусу через переходы примыкают два научно-исследовательских блока, и все это планировочное (функциональное) объединение находит себе разрешение в строго симметричной композиции П-образной планово-объемной форме со значительной эспланадой-партером, подводящим к главному входу в здание.  Архитектоника центральной части сооружения ясно выражена межколонными лопатками на высоту всех пяти этажей и определенной «легкостью» массы главного блока сооружения по сравнению с более тяжеловесными глухими массами фланкирующих его блоков-ризалитов.

Первый панельный жилой дом

Первый панельный  жилой дом

Первый панельный пятиэтажный 80-квартирный жилой дом на территории г. Новосибирска.  Возведён в 1960 г. по улице Космическая № 12/1 в Ленинском (тогда – Кировском) районе бригадой Л. К. Путренкова. К возведению этого объекта строители отнеслись чрезвычайно ответственно, так как от качества строительных работ зависело развитие всего каркасно-панельного домостроения в Новосибирске. Строительство объекта постоянно посещали члены различных комиссий, а жители окружающих кирпичных пяти-этажных домов ещё несколько лет рассуждали – сложится дом или нет?

Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека

Новосибирская государственная публичная научно-техническая библиотека

Проект разрабатывался в Новосибпроекте авторским коллективом: архитекторы А. А. Воловик, Г. Н. Бурханов, Е. В. Амосов, консультант московский архитектор Ф. Н. Пащенко, инженеры Н. Б. Лившиц, В. П. Трибушевский, В. П. Галилеев, Г. Р. Грязнов и другие. Здание проектировалось как первая очередь комплекса. Оно размещалось на высоких отметках Октябрьского района, на замыкании улицы Восход, идущей в центр района (а в будущем и общегородской центр). Перед авторами стояла трудная задача, так как отсутствие опорной застройки и четкой градостроительной перспективы территории, отведенной для постройки библиотеки, вынуждало их задать зданию масштаб, не связанный с будущим архитектурным окружением и с будущей градостроительной ситуацией.

Комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь»

Здание издательства СОВСИБИРЬ. Новосибирск

Примером удачного размещения крупного сооружения города можно считать комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь», построенный по проекту архитекторов В. А. Хандошко, инженеров И. П. Евсеенко, В. П. Петерса. Участок для этого производственного комплекса выбран по улице Сибиряков-гвардейцев между речкой Тулой и улицей Немировича-Данченко у выработанного каменного карьера, наполненного водой, с выходами к нему скал темно-серого цвета с северной стороны. Рельеф участка от улицы Немировича-Данченко до края водоема (карьера) имел перепад в семь метров. Авторы умело использовали топографические условия территории для связи архитектуры с существующим ландшафтом. 

ТЮЗ – Новосибирский Академический молодёжный театр «Глобус»

ТЮЗ – Новосибирский Академический молодёжный театр Глобус

Строительство Театра юного зрителя началось в 1971 году (проект составлен в 1966 г.). Театр по нормам должен был располагаться в центральной части города, в зеленой зоне, с удобной транспортной и пешеходной доступностью (но не около напряженных транспортных магистралей). Комплекс ТЮЗа должен образовать детский центр и иметь участок зеленой зоны не менее 1,2 га, который является летней зоной для отдыха зрителей во время антрактов спектаклей и служит местом для педагогической работы. Здесь должны быть дорожки для прогулок и бега, места тихого отдыха и площадки для подвижных игр. Здесь же должен располагаться открытый театр для детского самодеятельного театрального творчества. Авторы здания ТЮЗа - архитекторы СибЗНИИЭПа А. А. Сабиров, М. Н. Стародубов и инженеры В. И. Рождественский, Г. Родиков

Речной вокзал

Речной вокзал В течение шестидесятых годов по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса, сооружался речной вокзал, местоположение которого было определено в створе улицы Добролюбова. Здание его как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов играет большую роль. Органически оно должно было «вписываться» как в ландшафт берегов Оби, так и в градостроительную систему организации прибрежной застройки.

Гостиница «Новосибирск»

Гостиница Новосибирск

Гостиница на площади им. Н. Г. Гарина-Михайловского занимает в градостроительном отношении ответственное место, являясь ведущим сооружением и масштабным ориентиром в основной застройке Железнодорожного района Новосибирска и в ансамбле зданий привокзальной площади (еще недостаточно скоординированных между собой по архитектурным параметрам). Гостиница строилась по проекту архитектора В.В. Красовицкого, инженера В.И. Рождественского. Она рассчитана на 500 одно-двухместных номеров со встроенной мебелью. 24 ее этажа обслуживают семь скоростных лифтов (пассажирских и грузовых).  

Гостиница «Турист» на площади К. Маркса

Гостиница «Турист» на площади К. Маркса в левобережной части Новосибирска

Гостиница «Турист» на площади К. Маркса в левобережной части Новосибирска. Самый длинный во всех отношениях долгострой Новосибирска. Все горожане видели это здание, но что оно должно представлять из себя, помнят не многие. Реконструкция объекта слишком затратна, а место его расположения слишком дорого, так что стоять ещё будет долго. 

Дворец Чкалова

ДК Чкалова. Новосибирск

В 1969 г. построен Дворец культуры завода им. В. П. Чкалова (архитектор М. М. Пирогов). Автор проекта не был свободен в своих композиционных решениях, так как ему пришлось использовать уже существующие фундаменты и части ранее строящегося клубного здания. В центре здания остался прямоугольный в плане зрительный зал, а вокруг него кулуары фойе, буфет, кинозал (с собственным фойе, гардеробом и входом). В тыловой части, за сценической коробкой, запроектированы клубные и административные помещения, а затем пристроены и спортивные - игровой зал (отдельный корпус), связанный с клубной частью другими помещениями для спортсменов и гардеробно-душевым блоком. 

Вокзальная магистраль

Вокзальная магистраль. Новосибирск

Крупнейшим градостроительным явлением шестидесятых годов стала пробивка Вокзальной магистрали от площади им. В. И. Ленина до площади им. Н. Г. Гарина-Михайловского  (Вокзальной). Длина ее более километра. Идея пробивки магистрали возникла еще в генеральном плане 1927 г. (автор — профессор Б. А. Коршунов), а затем повторялась во всех генпланах города. Проектирование магистрали началось в 1951 г., и в этом же году состоялся общественный просмотр проекта ее застройки архитектора В. К. Петровского. 

Площадь Калинина

Площадь Калинина. Новосибирск

В 1965—1969 гг. оформляется площадь им. М. И. Калинина — транспортная развязка на пересечении двух структурообразующих магистралей, определяющих всю планировку Заельцовского района, улицы Дуси Ковальчук и Красного проспекта. Круглая площадь, диаметром свыше 200 метров, застраивалась одинаковыми семиэтажными домами с магазинами на первых этажах. Периметральную проектную ортодоксальность ее застройки нарушило здание проектных организаций, построенное в 1960 г. по проекту московского архитектора В. Жилкина. Оно имело иную конструктивную основу — каркас с навесными панелями, а отсюда и иную тектоническую выразительность и масштабность по сравнению с ранее построенными сооружениями  (архитектор К. Е. Осипов), возведенными из кирпича в формах упрощенного «неоренессанса», с более выявленной пластикой тяжелых каменных стен, застылых в своих массах. 

Димитровский мост

Димитровский мост. Новосибирск

В течение семидесятых годов планировочная структура города претерпела ряд трансформаций, что прежде всего было связано со вторым коммунальным мостом через Обь. Строительство его началось в 1971 году. Это был четвертый мост через Обь и 30-й в городе. Он представлял собой сложный комплекс сооружений, состоящий из собственно моста (стоимость около 20 млн. руб.) длиной проезжей его части 701 метр, шириной 30, с шестирядным движением по нему. Мостовой комплект включал также подходы, подъезды, транспортные развязки, составляющие вместе с мостом длину всего перехода в пять км (общая стоимость 53 млн. руб.). У истоков проекта этого комплекса стояли сотрудники ЗапсибТИЗИЗа, Сибгипротранса, Новосибгражданпроекта.

Дворец культуры железнодорожников

Здание Дворца культуры железнодорожников. Новосибирск

Здание Дворца культуры железнодорожников по улице Челюскинцев в Железнодорожном районе, построенное по «повторному» проекту. Здание размещено неудачно, но архитектор В. П. Семейко, который «привязывал» сооружение, отодвинул его подальше от красной линии застройки улицы и тем самым придал ему некоторое значение в общей застройке улицы. На образовавшейся перед зданием эспланаде он спланировал террасами рельеф, устроил партерное озеленение и небольшой водоем (в настоящее время ликвидирован), что также выделило здание из общей и в целом не согласованной с Дворцом культуры застройки. Открыт 26 октября 1977 г.

Кинотеатр им. Маяковского

Кинотеатр им. Маяковского. Новосибирск

В конце 60-х-начале 70-х гг. в городе возведено семь кинотеатров. Самым крупным из них был кинотеатр им. В.В. Маяковского (1970 год) на 1200 мест (зрительный зал длиной 36 метров и шириной 30 метров), с экраном размерами 11x22 метра. Здание строилось по типовому проекту на месте снесённого старого кинотеатра, построенного А.Д. Крячковым в 1924 г. и носившего первоначально название «Совкино», а затем переименованного в кинотеатр им. В.В. Маяковского с установкой горельефной скульптуры поэта над входом в здание (скульптор Н. Рапопорт).

Универсам на Ленина

Универсам на Ленина. Новосибирск

В декабре 1973 г. по улице Ленина открылся одноэтажный продовольственный магазин «Универсам», оснащЁнный зарубежным оборудованием с новой системой торговли. Здание поставлено несколько в глубине квартала (укрупнённого), а дореволюционная каменная двухэтажная застройка улицы была снесена на протяжении свыше 200 метров. Так как планировочная композиция квартала рождалась стихийно, по мере строительства по его периметру отдельных сооружений разнообразного функционального назначения (административного, жилого, торгового и общественного), то территория его получила высокую плотность застройки, а высотное и объёмное построение её — спонтанно-живописный и пёстрый характер, без каких-либо руководящих архитектурных идей.

Цирк

Цирк. Новосибирск

История строительства новосибирского цирка. Новосибирский цирк стал крупнейшим сооружением, строительство которого растянулось на все шестидесятые годы. Цирк как здание нового типа проектировался в московском институте Гипротеатр архитекторами С. Гелфер и Г. Наприенко, конструктором В. Корниловым. Новизна сооружения в объёмно-планировочной композиции заключалась в возможности многофункционального его использования: как цирка, киноконцертного зала, зала массовых собраний, спортивных демонстраций, устройства выставок. Стационарная широкоформатная киноустановка могла сопровождать цирковые представления демонстрацией соответствующих кинолент.

Комплекс зданий электротехнического института (НЭТИ)

Комплекс зданий электротехнического института (НЭТИ)

К 1952 г. московский проектный институт Гипровуз разработал проектное задание на комплекс учебных корпусов и общежитии электротехнического института в Новосибирске (НЭТИ). По проекту институтский комплекс размещался в кварталах 44—58 Кировского района. Постройка первого здания комплекса — студенческого общежития — началась только в конце 1953 г., а завершилась в апреле 1955 г. Это было первое сооружение (не считая старой водонапорной башни) на будущем проспекте Карла Маркса, тогда еще безымянной дороге к дамбе и далее к строящемуся коммунальному мосту через Обь. Многочисленные корпуса института продолжали строиться еще многие годы, поочередно принимая студентов. 

Ледовый дворец спорта «Сибирь». Бассейн «Нептун»

Ледовый дворец спорта «Сибирь». Бассейн «Нептун»

К сожалению, многие и наиболее крупные спортивные сооружения не получили значимого градостроительного размещения, не стали выразительными элементами ансамблей или заметными акцентами в городской застройке. Так, крупнейшее и выразительное по архитектуре здание ледового стадиона «Сибирь» разместилось не по воле его проектировщиков - архитекторов Б. А. Захарова и Э. И. Цицлиной - на пониженных отметках по отношению к магистральной улице Богдана Хмельницкого, на которую оно выходит главным фасадом. Еще в середине шестидесятых годов стадион «Сибирь» представлял собой искусственную хоккейную площадку и небольшие трибуны под открытым небом. Затем приступили к его реконструкции без остановки спортивной жизни.

ТЭЦ-5

ТЭЦ-5. Новосибирск

В 1971 г. принято решение о строительстве ТЭЦ-5. Она должна была стать одной из самых мощных теплоэлектроцентралей в стране. Ее проект разрабатывался в Новосибирске в филиале института Теплоэлектропроект, под руководством главного инженера проекта Б. А. Волощенко. Мощность станции 1200 тыс. кВт с. ТЭЦ-5 должна была начать работу уже в 1976 году с окончанием строительства водогрейной котельной для теплоснабжения Центрального, Дзержинского, Первомайского районов, Волочаевского жилого массива. Первый же энергоагрегат (из 12)  был запланирован к пуску в 1979 г.  Станция возводилась трестами Запсибтрансстрой и Сибэнергострой. Кроме того, 180-метровая труба пиковой котельной ТЭЦ-5 является вторым по высоте (после телебашни) сооружением Новосибирска.

ДК Строитель

Дворец культуры «Строитель». Новосибирск

22 января 1973 г. с оценкой «отлично» принят от строителей Дворец культуры «Строитель». Он построен по типовому проекту. В разработке его интерьеров участвовал архитектор Г. В. Гаврилов, а в украшении фасадов мозаиками-художник В. Г. Кирьянов. Создается впечатление, что здание расположено случайно, без определенного градостроительного замысла, и оно до настоящего времени не имеет какого-либо значения как общественное здание в случайно же формирующейся застройке у городского парка «Березовая роща».