Потерянная архитектура Новосибирска

Памятник В.И. Ленину перед вторым корпусом НЭТИ/НГТУ

Памятник В.И. Ленину перед вторым корпусом НЭТИ/НГТУ. Новосибирск

Памятник В.И. Ленину перед вторым корпусом НЭТИ/НГТУ (Новосибирск, проспект К. Маркса, д 20 корп. 2). Памятник установлен летом 1970 г. к 100-летию Ильича (Учебный год начался: К началу учебного года в НЭТИ открыт памятник В.И. Ленину // 2 сентября 1970 года, Сов. Сибирь). Снесён в 1993-м году.

Речной вокзал

Речной вокзал В течение шестидесятых годов по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса, сооружался речной вокзал, местоположение которого было определено в створе улицы Добролюбова. Здание его как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов играет большую роль. Органически оно должно было «вписываться» как в ландшафт берегов Оби, так и в градостроительную систему организации прибрежной застройки.

«Зеркальная изба»

«Зеркальная изба»

Ярчайший шедевр новосибирского градостроительного искусства 90-х годов. Замечательный пример маргинальной любительской архитектуры. Реальный символ Новосибирска и его истории. В то время, когда многие "профессионалы" увлеклись ретроспекцией, нашёлся смелый художник-любитель и заглянул в ближайшее будущее. Старания неизвестного мастера не прошли даром, и сейчас мы видим большое количество увеличенных копий его прототипа по всему Новосибирску. 

Фёдоровские бани

Фёдоровские бани

Фёдоровские бани по улице Советской (Кабинетской), дом 36 в Новосибирске (Ново-Николаевске) открылись  в мае 1909 благодаря инициативе младшего кондуктора Сибирской железной дороги Зиновия Ивановича Федорова. Первая попытка массовой «цивилизованной» помывки людей. 

Городская начальная школа по ул. Бориса Богаткова

Городская начальная школа по ул. Бориса Богаткова Городская начальная школа по ул. Бориса Богаткова (Локтевская), 46. 1912 год. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Здание искажено надстройкой третьего этажа и позднейшей пристройкой. В 2007-2009 был произведён капитальный ремонт, вследствие чего был окончательно утрачен исторический вид здания. В настоящее время здание занимает средняя общеобразовательная школа № 19.

Военно-сухарный завод

Военно-сухарный завод В 1903 году в Новониколаевске был построен крупный казённый военно-сухарный завод с производительностью 1 млн. пудов сухарей в год.  Завод представлял собой солидную каменную постройку. Два параллельно поставленных одноэтажных кирпичных корпуса соединял третий, высотой в два этажа и с башней в четыре яруса по оси всей фасадной композиции здания. 

Аптека П. С. Ковнацкого и магазин готового платья. Красный проспект № 13

Аптека П. С. Ковнацкого и магазин готового платья. Красный проспект № 13 Двухэтажное кирпичное здание на углу улицы Болдыревской (ул. Октябрьская) и Николаевского (Красного) проспекта было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился магазин готового платья, кофейня и магазин белья «Дамский конфекцион» Плонской. В соседнем двухэтажном деревянном доме, построенном в начале XX в., располагалась аптека П. С. Ковнацкого, а на втором этаже, до постройки нового здания на ул. Болдыревской, — городское женское училище.

Городская начальная школа по ул. Ленина

Городская начальная школа по ул. Ленина Городская начальная школа по ул. Ленина. 1912 год. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Здание не сохранилось, сейчас на этом месте построено здание райисполкома.

Клуб Мылзавода (Жиркомбината)

Клуб Мылзавода (Жиркомбината) Клуб Мылзавода (Жиркомбината) по улице Семьи Шамшиных, дом 88 в Центральном районе г. Новосибирска. Проект здания клуба разрабатывался в 1930 г. «Горстройконторой» г. Новосибирска. Клуб был рассчитан на 400 человек. На первом этаже находилась кухня и подсобные помещения, буфет, комнаты кружков, вестибюль с гардеробом, фойе, зрительный зал, сцена, помещение для реквизита и гримерные для артистов. На втором этаже размещались кухня, столовая, буфет, гардероб, уборные, читальный зал, книгохранилище, кинобудка, балкон. Здание имело строгий конструктивистский облик.

Контора инженера Г.М. Будагова. ул. Большевистская № 7

Контора инженера Г.М. Будагова. ул. Большевистская № 7 Контора инженера Г.М. Будагова по ул. Большевистская № 7 в Октябрьском районе г. Новосибирска. Построен в конце 1890-х годов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). Состояние памятника на 2010 год — аварийное, дом практически уничтожен. Описание дано по состоянию 2002 года.

Памятник деревянного зодчества по ул. Салтыкова-Щедрина № 120

Памятник деревянного зодчества по ул. Салтыкова-Щедрина № 120 Ещё один памятник деревянного зодчества Новосибирска — Ново-Николаевска, которого уже практически нет. Останки дома находятся по улице Салтыкова-Щедрина № 120 в Железнодорожном районе в непосредственной близости от здания бизнес-центра «Гринвич», построенного по проекту архитектурного бюро нынешнего главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова. Причём, в полный упадок памятник архитектуры начал приходить как раз во время активной застройки площадки за ДКЖ. Тем не менее, дом (как и его разрушенный сосед № 122) до сих пор является памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.). Декоративное оформление дома полностью утрачено. Дата постройки дома — 1909 г. Фотографии — июль 2010 г. Описание публикуется по состоянию на 2002 год. 

Памятник деревянного зодчества по ул. Салтыкова-Щедрина № 122

Памятник деревянного зодчества по ул. Салтыкова-Щедрина № 122 Останки памятника деревянного зодчества по ул. Салтыкова-Щедрина № 122 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Являются памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома №236 8  от 14.04.1976 г.) и находятся под беспечной охраной государства в виде НПЦ по сохранению памятников и культурного наследия Новосибирской области. Активное разрушение памятника началось в период освоения площадки за ДКЖ. Декоративные элементы памятника полностью утрачены, останки охраняет собака в будке (будка в гораздо лучшем состоянии, чем дом). Датировка памятника — конец XIX в. Фотографии — июль 2010 г. Описание дано по состоянию на 2002 год.

Жилой дом по ул. Шамшурина № 41

Жилой дом по ул. Шамшурина № 41 Жилой дом по улице Шамшурина № 41 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Одноэтажный деревянный дом — одно из первых жилых зданий, сооруженных при строительстве Великого Сибирского железного пути в конце XIX века (1893 г.).  Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г. ).  Здание находлось на территории, принадлежащей железной дороге, в привокзальной части города. Главным фасадом выходило на красную линию застройки ул. Шамшурина.Снесёно в начале 2000-х годов. Описание дано по состоянию на 1999 год.

Памятник деревянного зодчества по ул. Чаплыгина № 7

Памятник деревянного зодчества по ул. Чаплыгина № 7 Памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина № 7 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Деревянный одноэтажный жилой дом построен в начале 1900-х годов, представлял образец рядовой городской застройки начала XX века. Расположение здания в квартале нехарактерно для Новониколаевска — узкой частью фасада дом выходил на красную линию ул. Чаплыгина (бывшая Асинкритовская), что типично для старых сибирских городов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).  Снесён в начале 2000-х годов. Описание дано по состоянию на 1999 год.

Памятник деревянного зодчества по ул. Фабричная № 19

Памятник деревянного зодчества по ул. Фабричная № 19 Памятник деревянного зодчества по улице Фабричная № 19 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Дом был построен в 1905 году, принадлежал Н. А. Туркину, использовался им как жилой дом, являлся примером здания переходного типа от обычного крестьянского дома к городскому особняку.  Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).  Снесён в начале 2000-х годов. Описание дано по состоянию на 1999 год.

Доходный дом по ул. Урицкого № 21

Доходный дом по ул. Урицкого № 21 Доходный дом по улице Урицкого № 21 в Железнодорожном районе г. Новосибирска.  Построен в 1897 году, принадлежал купцу И. Т. Сурикову. В 1913 году дом был арендован Новониколаевской женской гимназией П. А. Смирновой. Во время Гражданской войны в здании располагалось общежитие офицеров 37-го Казанского полка. Дом купца Сурикова — характерный пример доходного дома Новониколаевска начала века, признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ).  Снесён в начале 2000-х годов. Описание дано по состоянию на 1999 год.

Здание Русского для внешней торговли банка. Красный проспект № 13

Здание Русского для внешней торговли банка. Красный проспект № 13 Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта в Новониколаевске было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типо-литография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Мциксон» и другие торговые заведения. На втором этаже размещались «Русский для внешней торговли банк» и страховое общество «Саламандра».

Сибмедторг

Сибмедторг Здание Сибмедторга построено в Новосибирске в 1925 г. на углу улиц Кузнецкой (Ленина, 9) и Урицкого. Позднее здесь разместился Центральный склад аптечно-медицинского снабжения Западно-Сибирского края. В 1950-е гг. здание Сибмедторга претерпело реконструкцию и сейчас скрыто в объёме 6-этажного здания. Как напоминание, осталась историческая аптека на углу Урицкого и Ленина.

Сибирский торговый банк

Сибирский торговый банк Здание Сибирского торгового банка было построено в Новониколаевске в начале 1900-х годов на ул. Гудимовской (улица Коммунистическая 35), недалеко от её пересечения с Николаевским (Красным) проспектом. В 1930-е гг. по ул. Коммунистической, рядом со зданием банка, было построено помещение для трикотажной фабрики. В 1932-1933 гг. здание Сибирского торгового банка, также переданное трикотажной фабрике, было надстроено на 2 этажа. В настоящее время оно используется как административное помещение.

Кинотеатр «Первый Совкино» - им. Маяковского

Кинотеатр «Первый Совкино» - им. Маяковского Очень быстро, всего за 4,5 месяца зимних работ, в 1924 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова было построено в Новониколаевске здание «Первого Совкино» на 800 зрительских мест на углу Красного (бывшего Николаевского) проспекта и Октябрьской улицы. В плане здание кинотеатра представляло собой компактное прямоугольное сооружение, где два главных помещения — зрительный зал и фойе — были расположены параллельно друг другу.  Здание кинотеатра «Первое Совкино» длительное время было самым большим по вместимости, пользовалось популярностью среди населения города и впоследствии получило наименование им. В. Маяковского. В 1968 году его снесли в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.

Вокзал станции Обь - Новониколаевск

Вокзал станции Обь - Новониколаевск Одноэтажное деревянное здание вокзала станции Обь было построено в 1896 г. в комплексе с прочими станционными сооружениями. Оно располагалось на территории современных железнодорожных путей, недалеко от вокзала станции Новосибирск-Главный. В связи с ростом грузооборота станции Обь на рубеже XIX и XX вв. и увеличением грузоперевозок во время Русско-японской войны к деревянному зданию вокзала с восточной стороны пристроили двухэтажное кирпичное здание. На фасаде между окнами второго этажа славянской вязью камнем выложили название станции. В 1914-1915 гг. во время Первой мировой войны к деревянному одноэтажному зданию вокзала с западной стороны было пристроено ещё одно двухэтажное здание. Комплекс вокзальных сооружений станции Новониколаевск был снесён в 1930-е гг. во время строительства нового здания вокзала.

Церковь во имя святого пророка Даниила

Церковь во имя святого пророка Даниила Церковь во имя святого пророка Даниила (Вокзальная) была построена в Новониколаевске на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской. Она сооружалась на средства фонда имени императора Александра III, специально созданного для строительства церквей и школ в заселяемых районах Сибири, и с помощью добровольных благотворителей. 29 ноября 1898 г. состоялось освящение первого престола церкви во имя святого пророка Даниила, а 13 сентября 1913 г. — второго престола во имя Преображения Господня.

Богородице-Казанская (Закаменская) церковь

Богородице-Казанская (Закаменская) церковь Богородице-Казанская (Закаменская) церковь была построена в квартале № 28 Закаменской части Новониколаевска, ограниченном улицами Сузунской, Казанской и Змеиногорской. Сооружение церкви началось в 1907 г., освящение состоялось 21 января 1908 г. Средства на постройку собирали прихожане будущего храма и сторонние благотворители. В 1938 г. Богородице-Казанская церковь была закрыта и временно использовалась как зернохранилище.

Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская)

Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская) Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская) была построена при городском кладбище Новониколаевска, которое располагалось на участке между улицами Александровской, Каменской, Крылова и Ядринцевской. Строительство осуществлялось на добровольные пожертвования прихожан. Была освящена 7 октября 1907 г.

Костел

Костел В посёлке Новониколаевске, ещё до возведения его в ранг города, имелась римско-католическая община, числившаяся филиацией Томского католического прихода. Молитвенный дом общины был построен на добровольные пожертвования в 1902 г. Параллельно с ростом Новониколаевска увеличивалось и число прихожан. Поэтому на земельном участке, находившемся в безвозмездном пользовании Новониколаевской католической общины, в 1905 г. в присутствии инженера Коссовского, членов строительного комитета и прихожан был заложен фундамент каменного костёла. Проект был выполнен инженером Венером. В 1909 г. строительство завершилось, и 12 мая костёл был освящён во имя святого Казимира.

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества (Новосибирск, улица Фрунзе, 1а) была построена на средства верующих в 1916 г. в Вокзальной части города, на Андреевской площади, и имела почтовый адрес: ул. Бурлинская, 1. Право занять этот участок для строительства школы и мечети община получила в мае 1907 г.  

Мясохладобойня

Мясохладобойня В 1916г. по проекту городского архитектора Ф. Ф. Раммана на берегу реки Малой Ельцовки, неподалёку от военно-сухарного и кожевенного заводов, было построено здание мясохладобойни. В настоящее время на этом месте находится Новосибирский мясоконсервный комбинат.

Дом Ежова на Красном проспекте

Дом Ежова на Красном проспекте Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте Новониколаевска в центре квартала, ограниченного улицами Болдыревской и Асинкритовской, в 1900—1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.

Добровольное пожарное общество

Добровольное пожарное общество В 1896 г. в посёлке Новониколаевский, состоящем в основном из деревянных строений, стало действовать добровольное пожарное общество, имевшее два пожарных насоса. 11 июня 1897 г, образовалось «Добровольное пожарное общество», получавшее от Алтайского округа 400 рублей субсидии ежегодно. В июле этого же года состоялось освящение первого пожарного обоза.

Доходный дом по улице Коммунистическая № 34

Доходный дом по улице Коммунистическая № 34 Дом по улице Коммунистическая № 34 в Центральном районе г. Новосибирска. Дом  интересен как образец деревянного городского доходного дома Новониколаевска начала XX века. Дом был построен Львом Ивановичем Лапшиным по бывшей ул. Гудимовской на 16-м участке квартала № 18 центральной части Новониколаевска. По архивным данным, на участке, принадлежавшем Л. И. Лапшину, находились еще жилой одноэтажный флигель, каретник, конюшня, кладовые. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ).  В настоящее время дом разобран. Распоряжением администрации Новосибирской области № 653-р от 20.09.95 г. определена необходимость воссоздания и дальнейшего сохранения памятника архитектуры. Описание дано по состоянию на 1994 год.