Дом Крюкова. Ресторан «la Maison»
Дом по улице Советской, 25 в Железнодорожном районе Новосибирска был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской (Советской) и Тобизеновской (Максима Горького) на земельном участке № 10-11 в квартале № 32. Подвалом и первым этажом распоряжался он сам, а второй этаж арендовало Общественное собрание г. Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон», который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.
В 1910 г. в Новониколаевскую городскую управу поступило прошение от имени Екатерины Ивановны Крюковой — жены 3. Г. Крюкова — о разрешении сооружения двухэтажной каменной пристройки к существующему дому со стороны улицы Тобизеновской.
В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «Гранд электротеатр „Диана"», а во втором этаже здания — гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», и он просуществовал до 1918г.
В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий. С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». В 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт. С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.
С этим же зданием связан важный этап деятельности Сибирского бюро ЦК РКП(б) — с 6 июня 1921 по ноябрь 1923 года. Сибирское бюро ЦК РКП(б) было создано 17 декабря 1918г. постановлением ЦК партии. Изначально функцией Сиббюро было руководство партийным подпольем Сибири, которое оно осуществляло из Уфы, затем из Челябинска и Омска. С 1921 г., когда Новониколаевск получает статус центра Сибирского края, сюда переезжают все общесибирские административные учреждения. Сиббюро здесь выступает в качестве высшего партийного органа Сибири, ответственного только перед ЦК РКП(б). Только в мае 1924 г., когда на Сибирской краевой партийной конференции был избран краевой комитет РКП(б), Сиббюро прекращает свою деятельность.
Сиббюро ЦК РКП(б) размещалось на втором этаже здания. На первом этаже находились Клуб марксистов и агитационный Театр им. Демьяна Бедного, а также кинематограф «Художественный». Правда, в 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», этот кинотеатр был закрыт.
С 1921 по 1922 г. в здании работал Емельян Михайлович Ярославский (Миней Израилевич Губельман, 1878-1943), активный деятель Коммунистической партии и Советского Союза, публицист и видный работник идеологического фронта, занимавший пост секретаря Сиббюро ЦК РКП(б) в 1919-1921 гг., в 1922г. ставший первым редактором общественно-политического и литературно-художественного журнала «Сибирские огни», а в 1939 г. — действительным членом Академии наук СССР.
В настоящее время здание занимают ресторан «la Maison» и винный бутик «Кабинет». Здание является памятником истории и культуры. 4 октября 2007 года в ресторане «la Maison» изволили откушать и стать почётными гостями президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Дом признан памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.).
Двухэтажный Г-образный в плане кирпичный объем здания опирается на бутовые фундаменты. Под домом имеется подвал с кирпичными сводчатыми перекрытиями. Здание завершается четырехскатной крышей. Угол соединения симметричных объемов здания срезан, акцентирован аттиком и балконом с кованой решеткой растительного орнамента.
Уличные восточный и северный фасады здания декорированы полуциркульной формы сандриками, завершающими широкие прямоугольные окна первого этажа; лопатками в простенках окон; кирпичным поясками, украшенными сухариками; ступенчатым карнизом, декорированным кронштейнами. Окна второго этажа имеют лучковое завершение с замковым камнем в надоконной части, прямой сандрик. В простенках окон — рустованные лопатки. Полукруглые щипцы продолжены аттиками с круглыми сквозным проемами. Парадный вход, расположенный с восточного фасада очерчен полукруглым сандриком с замковым камнем. Основные габариты здания в плане: 32,8x25,5 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Фото: Дмитрий Туаев. 2009 г.
Добавить комментарий