Спортивный клуб «Динамо»
Творческой группой, состоящей из архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и инженера В.Н. Никитина был выполнен проект комплекса зданий клуба им. Ф. Э. Дзержинского в Новосибирске, который не был реализован полностью. Из трёх корпусов клубного комплекса был построен только спортивный клуб «Динамо» в 1928-1933 гг. (ул. Коммунистическая, 60). Игровой зал клуба поспособствовал созданию серьёзной волейбольной школы Новосибирска. Здание имеет внутренний железобетонный монолитный каркас и кирпичные стены, а большепролётное перекрытие примыкающего к корпусу одноэтажного игрового зала выполнено из деревянных конструкций в виде двухшарнирной арки пролётом в 22,5 м с фанерной стенкой высотой всего лишь в 0,7 м. Эта конструкция перекрытия игрового зала и сейчас считается оригинальной.
Внешняя архитектура здания клуба привлекает пластической разработкой фасадов. Разнообразные окна, то горизонтальные по всему фасаду, то вертикальные угловые в лестничных клетках, то в виде сплошных витражей по первому этажу, а также отход от плоскости стены небольшими выступами той же лестничной клетки балконами-галереями, рустами и другими элементами, при разнообразии всего силуэта фасадов, придают зданию динамичность и живость, типологическую выразительность. Интерьеры, лишённые каких-либо декоративных элементов, полны света и создают приподнятую атмосферу простора и движения.
Спортивный клуб «Динамо» признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53).
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Спортивный клуб «Динамо» — один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма в Новосибирске. Местоположение и ориентация спортивного клуба «Динамо» были определены в соответствии с направлением новой, Октябрьской, магистрали, заложенным в генеральном плане города 1927 года (арх. Б. А. Коршунов). Здание стало первым сооружением в городе, закрепившим это направление.
Здание спортивного клуба состояло из двух соединенных между собой под углом 90° объемов. К прямоугольному в плане 2-3-этажному главному корпусу с цокольным этажом со стороны юго-западного фасада примыкал одноэтажный игровой зал с 50-метровым тиром в подвальном помещении. В конструкции здания применен железобетонный каркас в сочетании с кирпичными стенами. Одно из важнейших достоинств памятника — уникальная деревянная арочная конструкция игрового зала с пролетом 22,6 м.
В композиции фасадов ясно прослеживаются конструкции и функции помещений клуба. Асимметричное построение главного северо-восточного фасада подчеркивается перепадом этажности к более низкому правому флангу, который компенсируется небольшим мезонином. В центральной части главного фасада — лестничная клетка, обозначенная вертикальным оконным проемом на всю высоту здания. Иное оформление получила лестничная клетка у левой юго-восточной торцевой стены: эркер со щелевидными поперечными оконными проемами. Характерными элементами фасада являются: балкон-галерея между первым и вторым этажами, а также горизонтальные пояски, подчеркивающие ряд оконных проемов второго этажа. Величина оконных проемов, ритмически чередующихся по этажам, разная. Размеры окон отвечают объему помещений и их потребности в освещении.
Открытая стоечно-балочная железобетонная система конструкций выявляет эстетику конструктивизма в интерьере клуба. В результате пожара 22 июля 1989 г. игровой зал был полностью утрачен. Габариты основного корпуса — 60,3x17,0 м, игрового зала — 49,7x18,7 м.
Конструкции перекрытия спортивного зала клуба «Динамо»
Добавить комментарий