Двухэтажное кирпичное здание по ул. Сухарная № 68/1
Двухэтажное кирпичное здание по ул. Сухарная, 68/1 в Заельцовском районе г. Новосибирска. Построено в начале 1910-х гг. Признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.). В настоящее время используется как жилой дом.
Здание является образцом одного из первых каменных секционных многоквартирных домов города. Оно выполнено в технике лицевой кирпичной кладки с использованием стилистических элементов классицизма и эклектики. Расположено внутри квартала параллельно ул. Сухарной в Заельцовском районе г. Новосибирска. Здание является сохранившимся фрагментом исторической застройки города на периферии.
Здание в плане прямоугольное, стоит на бутовых ленточных фундаментах. Подвал под зданием отсутствует. Перекрытия деревянные. Крыша чердачная, двухскатная, металлическая.
Три ризалита лестничных клеток, завершенные треугольными щипцами, задают ритм и определяют композицию главного фасада. Разнообразие декора достигается сочетанием простых по форме элементов, придающих стене выразительность и пластическую насыщенность. «Треугольный» мотив щипцов повторен продолжении междуэтажных поясов в пределах ризалитов: небольшие треугольные щипцы на лопатках фланкируют арочные окна лестничных клеток. Окна в жилых секциях имеют лучковое завершение с замковым камнем. Нетрадиционно решены подоконные сливы — они опираются на выступающий карниз и продолжаются в межоконном пространстве, создавая горизонтальную тягу. По всему периметру здание опоясывает фриз. Дворовый фасад решен по аналогии с главным, но пластически менее выразителен.
Секционная схема планировки сохранилась в основном без изменений. Дом состоит из трех одинаковых прямоугольных секций, каждая из которых имеет отдельный вход. Лестничная клетка размещена по оси симметрии секции. В плане каждая секция разделена капитальными стенами на четыре квартиры. Фрагментами сохранена первоначальная керамическая плитка на площадках лестничных клеток. Основные габаритные размеры: 62,9x14,9 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003
Фото: Слава Иванченко, Дмитрий Туаев. 2010 г.
Добавить комментарий