Новосибирск: город к 2000 году. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Авторы книги «Новосибирск: город к 2000 году» (Н. 1989 г.) — Марина Ростиславовна Колпакова и Геннадий Николаевич Туманик — ведущие сотрудники института Новосибгражданпроект — подробно характеризуют предстоящие архитектурно-градостроительные преобразования в нашем городе. Увлекательно рассказано о том, каким будет центр Новосибирска, о новых микрорайонах «Прибрежный» (Железнодорожный район) и «Береговой» (Октябрьский район), о создании в городе охранных зон памятников истории и культуры и т. д. Адресована не только специалистам-архитекторам, но и учителям, преподавателям, студентам, учащимся, лекторам, а также всем, кто интересуется судьбой своего города. 

ОТ АВТОРОВ

Велик интерес жителей к истории своего города. Истории короткой, но яркой, насыщенной различными событиями. Однако мы хорошо знаем и то, как интересуются люди будущим своего города, перспективами его развития и совершенствования. Рассказать об этом, совершив вместе с читателями своеобразную экскурсию по городу начала следующего века,— такую задачу поставили мы перед собой в канун 100-летнего юбилея Новосибирска.

Задача эта, конечно, непростая хотя бы потому, что разговор о будущем строится на прогнозах, которые не всегда воплощаются в жизнь. Будущее города можно увидеть в архитектурных проектах, которые бывают и не реализованы. Поэтому попытка показать, каким будет Новосибирск в 2000 году, связана, естественно, с определенными отступлениями от возможных реализаций тех или иных проектных предложений или утвержденных решений. Отважившись на этот шаг, мы надеемся, с одной стороны, на надежность «инструмента» прогнозирования, которым владеет каждый архитектор или инженер-проектировщик, а с другой стороны,— на благосклонность наших читателей. И еще одно обстоятельство поддерживало нас в работе над этой книгой. Градостроительство, зодчество — это не только расчет, это еще и мечта. Архитектор, решая конкретную социальную задачу в соответствии с действующими нормами, правилами и существующими возможностями, в любую работу вкладывает собственное отношение к вопросу, свое видение и решение данной проблемы.

Градостроительство, архитектура — это еще идеология и политика. Жаль, что об этом все мы довольно долго забывали или, во всяком случае, не придавали этому должного значения. Зодчие, проектируя город или поселок, формируют среду не только для активной жизни современных людей, но и для грядущих поколений. Сложная и ответственная миссия у архитекторов. Ведь они проектируют города и поселки будущего. Какими должны они быть? Теория мирового градостроительства изобилует многочисленными, порой фантастическими, проектами городов будущего, однако градостроительная практика развивается своими путями.

Большое число проблем, встающих перед любым городом, нельзя решать при помощи одного только энтузиазма или таланта архитектора. Вот почему таким жизненно необходимым для советского зодчества явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства», принятое в конце 1987 года. И, конечно, отрадно сознавать, что многое из того, о чем в течение двух десятилетий упорно и настойчиво говорили на съездах и пленумах Союза архитекторов, писали в статьях и письмах в директивные органы архитекторы Новосибирска, получило свое подтверждение в этом документе.

Далеко не случайно наш город трижды фигурирует в тексте постановления: на базе архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева намечена организация архитектурного вуза для Западно-Сибирского региона; в порядке эксперимента предусмотрено организовать в Новосибирске архитектурный научно-исследовательский, проектный и учебный центр, а также создать филиал Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства. Все это — не только подтверждение важности Новосибирска как крупнейшего научного и культурного центра на востоке страны, но и признание заслуг сибирских зодчих, творческого потенциала архитекторов, работающих в городе.

В Новосибирске сегодня около 800 архитекторов. Свыше 200 из них — члены Союза архитекторов РСФСР. По своей численности, по творческому потенциалу — это третья в Российской Федерации творческая организация зодчих. И это ко многому обязывает нас. Более десяти крупных проектных организаций, такие, как СибЗНИИЭП, ГИПРОНИИ, Промстройпроект, Новосибметропроект, Сибгипротранс и другие, выполняют для города проектные работы. Однако основной объем проектов для жилищно-гражданского строительства приходится на институт Новосибгражданпроект. Поэтому, рисуя картину будущего Новосибирска, мы будем опираться на работы, главным образом, этого огромного творческого коллектива, где на протяжении уже многих лет работаем.

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)