Здание Бугринского солодовенного завода


Здание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. Новосибирска

Здание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. Новосибирска между Бугринской рощей и речкой Тулой. Комплекс зданий и сооружений Бугринского солодовенного завода строился в период 1907-1909 гг. Сохранившееся здание признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.).

Кирпичное здание, единственное сохранившееся от усадьбы Бугринского солодовенного завода, состоит из двух объемов — высотного и двухэтажного. Ранее существовавшая на крыше девятиметровая труба разобрана. Вертикальный объем состоит из двух разных по высоте частей, одна из которых достигает 20 м (сушильня, машинное отделение). К нему с северо-запада примыкает склад («солодовня № 2»). С юго-востока — одноэтажная пристройка, воссозданная в 2000 г.,— «солодовня № 1». Под складским зданием и под частью башни имеется подвал. Фундаменты бутовые ленточные. Перекрытия кирпичные сводчатые. Высотный объем перекрыт односкатной крышей, склады — двускатной.

Наиболее декорирован главный северо-восточный фасад высотной части. В уровне пятого этажа декоративные элементы килевидного очертания. Карниз украшен кронштейнами. Круглое профилированное окно фланкировано с двух сторон надписью «1900 год». Предположительно эта дата обозначает начало совместной работы московского оптового торговца М. Шевеса и австрийского подданного Б. Ульмана, объединившихся в «Российское торгово-промышленное товарищество» на средства которых в 1907 г. началось строительство солодовенного завода. Частично сохранились парапетные столбики с колонками. Окна высотной части имеют лучковое завершение и сандрики того же очертания. Фасады декорированы пилястрами и лопатками.

Вместе с тем, здание представляет интерес и как памятник истории развития промышленности в Сибири. Это была первая механическая солодовня в Сибири. Основные габариты в плане: 52,4x17,7 м.

Здание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. Новосибирска

В г. Новониколаевске весной 1907 года начал свою работу пивной завод, принадлежащий австрийскому подданному Елинек от фирмы завода «Братья Елинек и Ко» (Вполне возможно, что существующая сейчас в Чехии фирма по выпуску напитков «Рудольф Елинек», известная с середины XIX века имела непосредственное отношение к этому заводу). В этом же году действовал и пивзавод товарищества «Прогресс» (с 1911 г. завод товарищества фигурировал под названием «Вена» и принадлежал жене томского купца Рейхзелигмана. Рейхзелигман в Томске также имел пивоваренный завод). Новониколаевские заводы по размерам производства относились к средним. Производили около 50 тыс. ведер пива в год. Оба завода имели до 30 рабочих, были оснащены специальным оборудованием и механизмами. На заводе «Прогресс» кроме парового двигателя имелись механическая мешалка, 12 бродильных чанов, сусловаренный котел, центробежный насос и холодильный аппарат. Мастер-пивовар окончил Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. Сырьевым материалом для пивоварения служил ячменный солод и хмель.

В 1910 году в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, принадлежащий Неэру, Ульману и Шевесу. Строительство Бугринского (в селе Бугры под Новониколаевском) солодового завода началось в 1907 году, когда австрийские подданные Б. Ульман и М. Шевес от фирмы «Российское Торгово-Промышленное Товарищество Неэр, Ульман и Шевес» обратились с просьбою к томскому губернатору разрешить постройку в деревне Бугры Бугринской волости Томской губернии около Новониколаевска механического солодового завода. Шестого июня 1907 года губернское строительное отделение одобрило план постройки завода. Учитывая огромную потребность в основном компоненте производства пищевых продуктов и наличие значительной зерновой базы Приобья, в 1908-1909 годах строится Бугринский солодовый завод. Сырьём для завода должен был служить ячмень, который выращивали крестьяне окрестных сёл, а продукция завода – солод, который предназначался для пивзаводов города, а также деревень, где стали появляться небольшие пивоварни. Судя по инвентаризационной ведомости завода, составленной в 1924 году, видно, что сушильная башня, мочильное отделение, солодовни все кирпичные постройки-были выстроены в 1909 году.

В 1910 г. в Новониколаевске построили солодовенный завод В. А. Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20 процентов его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас.

Вообще с 1910 года самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах было уже пять. В 1912 году Министерство торговли решило унифицировать различные виды товариществ. И с этой целью разослало всем городским управам распоряжение о том, чтобы впредь различные виды товариществ значились как «Торговый дом» или «Фирма». Прошёл своеобразную перерегистрацию и Бугринский солодовый завод, благодаря чему мы больше узнаём о владельцах завода. Максимилиан Шевес являлся оптовым торговцем, и все дела фирмы в Новониколаевске вёл он. Бенедикт Ульман был оптовым торговцем в Мюнхене, финансируя пивоварни в Новониколаевске и других городах Западной Сибири. После восстановления советской власти в Новониколаевске в декабре 1919 года солодовый завод перешёл в ведение Губернского продовольственного комитета, который сдал его в аренду гражданину села Бугры Н.И.Толкачёву. Однако солод завод не производил, а использовался как овощесушильный.

В 1924 году местной властью было решено передать солодовенный завод пивзаводу «Вена-2», так как он для изготовления пива покупал солод на российском рынке. 18 октября 1924 года городской отдел местного хозяйства принял завод от Толкачёва Н.И. Заведующим завода был назначен И.Ф. Дьяко. После ремонта начала работать солодовня № 1, а с марта 1925 года и вторая солодовня. Кроме солода завод очищал и перерабатывал гречневую крупу, для чего имелось необходимое оборудование. 1 июля 1925 года, по окончании летнего сезона, работа на заводе была остановлена для выполнения очередного ремонта.

С октября 1925 года, когда гречерушное отделение было переведено на Вертковскую мельницу, завод снова стал производить только солод. Вероятно, это диктовалось тем, что пивзаводы «Вена-1» и «Вена-2» были объединены, кроме того, росло потребление пива, а значит, увеличивались мощностипивзаводов. Бугринский солодовый завод мог дать за сезон работы тридцать тысяч пудов солода, то есть закрыть потребности в нём производителей пива. До октября 1941 года бывший солодовый завод входил на правах цеха в состав пивзавода «Вена», В годы Великой Отечественной войны в помещениях бывшего пивзавода «Вена» разместился эвакуированный из подмосковного Кускова завод N 759, давший начало современному Новосибирскому химзаводу. Завод располагался на Фабричной улице. Предположительно в доме номер 10.

После войны бывший солодовый завод долгое время находился в составе Новосибирского завода безалкогольных напитков, вырабатывая солод для кваса. В семидесятых годах прошлого веса пожаром было уничтожено южное деревянное крыло завода и повреждена башня. Предположительно, выпускал «фирменное» пиво «Новосибирское».


Использован текст: http://www.nubo.ru/  и материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Здание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. НовосибирскаЗдание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. НовосибирскаЗдание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. НовосибирскаЗдание Бугринского солодовенного завода по улице Социалистическая № 67 в Кировском районе г. Новосибирска

Фото: Дмитрий Туаев. 2010 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)