Клуб Совторгслужащих (клуб им. Октябрьской Революции)
Проект клуба Совторгслужащих. Новосибирск. Автор инженер И. А. Бурлаков.
За свою историю клуб (улица Ленина, 24) сменил несколько названий: Клуб Совторгслужащих. Клуб имени Сталина. Дом культуры имени Октябрьской Революции. Наиболее крупный по объёму и интересный по архитектуре из трёх клубов, построенных в Новосибирске в конце 20-х годов. (Клуб Железнодорожников на ул.Железнодорожная, Закаменский рабочий клуб (Клуб Попова) на ул.Добролюбова).
Проект инженера И.А. Бурлакова. Строительство закончено в 1927 году. Здание располагалось на углу квартала, но было отодвинуто от красных линий улиц. Перед его входом находилась открытая площадь с удобными подходами к зданию и хорошим обозрением сооружения. Композиция фасадов клуба была асиметричной, с закруглённой угловой частью, со ступенями-этажами, с башней — лестничной клеткой, прорезанной треугольным вертикальным эркером. Правда, живописность силуэта сооружения не спасает здание от разномасштабности центральной и боковых частей, от некоторой механистичности сопоставления объёмов сооружения в общей композиции. Не все детали хорошо найдены в рисунке, иные грубоваты по исполнению.
Здесь 18 марта 1934 г. собрался 11 краевой слет колхозников-ударников Западной Сибири. На этом слёте «всесоюзный староста» М. И. Калинин вручил краю высшую правительственную награду — орден В. И. Ленина за успехи в проведении генеральной линии партии по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
В клубе были сооружены в соответствии с проектом зал на 600 человек, фойе и «малый» зал на 200 человек, большая библиотека, комнаты отдыха, кружковые комнаты и другие помещения. Подвальный и цокольный этажи использовались для технических и хозяйственных нужд. Вокруг здания были высажены зелёные насаждения и разбит небольшой сад отдыха.
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Клуб советских торговых служащих был одним из первых рабочих клубов г. Новосибирска. В середине 1920-х гг. в Новосибирске широко развернулось клубное строительство. Клубы стали актуальной темой в послереволюционный период, привлекая архитекторов новизной социального содержания. В рабочих клубах предполагалось развернуть большую политическую и культурно-просветительную работу среди населения, создать условия для развития и отдыха человека труда.
В 1961 году решением Новосибирского горисполкома клубу им. Сталина присваивают имя Октябрьской революции и впредь именуют Домом культуры профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации.
В сложном объемно-пространственном построении кирпичного здания ясно прослеживаются функции внутренних помещений, что характерно для конструктивистского направления в архитектуре. В целом эстетика здания должна была подчеркнуть новаторство строящегося социалистического общества.
Композиция фасадов клуба асимметрична. Два боковых двухэтажных объема клуба объединены центральной трехэтажной пластично закругленной частью с большими прямоугольными окнами. Решенная в виде этажей-уступов с балконами, покоящаяся на высоком цоколе и акцентированная широкими полукруглыми ступенями главного входа центральная часть клуба является композиционной доминантой здания. Уступы этажей и уменьшающиеся по мере роста этажности размеры окон отражают предназначение внутренних помещений: от входного фойе и зрительного зала на 600 человек до кружковых комнат, комнат отдыха и библиотеки. Балконы рассматривались как трибуны для ораторов. Кроме того, в здании предусматривался малый зал на 200 человек.
Местоположение лестничной клетки подчеркнуто выступающей на южном фасаде башней, прорезанной на всю величину здания треугольным в плане эркером. Полукруглая колоннада из десяти спаренных колонн поддерживает балкон второго этажа.
Фасад двухэтажного крыла здания, расположенного по ул. Ленина, членится вертикальными простыми лопатками, ритм которых поддерживается вытянутыми пропорциями девяти осей прямоугольных оконных проемов. Завершается объем высоким аттиком с простым карнизом.
Фасад двухэтажного крыла, расположенного по ул. Революции, аналогично членится лопатками, но здесь лишь четыре оси оконных проемов.
Аскетичные, лишенные излишнего декоративного оформления светлые интерьеры, были гармонично выдержаны по своим пропорциям и объемам.
По первоначальному проекту зрительный зал был решен с асимметричным расположением сценического портала. Проход вдоль зрительных мест был отделен рядом декоративных деревянных оштукатуренных столбов. При осуществлении проекта конструкции в 1958 г. деревянные фермы над зрительным зал были заменены на металлические; из интерьера были исключен все колонны и пилястры, не имевшие конструктивной нагрузки; был выполнен подвесной потолок, а в центре размещена богата люстра. В вестибюле и фойе также были выполнены подвесные потолки с лепными розетками.
В 1982 г. по проекту Новосибирского филиала Гипроторга был разработан, а позднее реализован проект восстановления первоначальных интерьеров здания-памятника. Меняется интерьер зрительного зала, разбираются подвесные потолки в вестибюле и фойе, в фойе укладывается мозаичный пол.
Основные габариты здания: 30x17 м по ул. Ленина; 13x16 м по ул. Революции; радиус центральной части — 12м. Здание клуба признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.)
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Клуб Совторгслужащих (клуб им. Октябрьской Революции). Новосибирск. Фото: Степанов Слава
Комментарии
Артём
вт, 08/04/2015 - 18:25
Постоянная ссылка (Permalink)
А почему у вас дата окончания
Маргарита
пт, 03/26/2021 - 16:49
Постоянная ссылка (Permalink)
Токсичный комментарий
Добавить комментарий