Красный проспект

Новосибирск. Красный проспект. Вид из здания Управления треста «Запсибзолото». Фотография 1931-1934 гг.

Красный проспект. Вид из здания Управления треста «Запсибзолото». Фотография 1931-1934 гг.

В 1930-е гг. в связи с обретением Новосибирском статуса центра Западно-Сибирского края велось активное строительство на центральной магистрали города — Красном проспекте. Часть зданий уже имела привычный нам вид, некоторые ещё достраивались (здание крайисполкома) или реконструировались (бывшее реальное училище). Строительство «Дома с часами» только начиналось. Сносилась дореволюционная застройка, располагавшаяся по красной линии проспекта перед зданием крайисполкома. 

Новосибирск. Красный проспект. Вид со второго этажа дома товарищества «Доверие» (ул. Каинская, 1). Фотография 1931-1934 гг.

Красный проспект. Вид со второго этажа дома товарищества «Доверие» (ул. Каинская, 1). Фотография 1931-1934 гг.

На этой фотографии хорошо виден участок Красного проспекта от улицы Сибревкома: здание крайисполкома ещё не достроено — не остеклены верхние этажи, но дореволюционная застройка перед ним уже разрушена и создан тротуар.

Видна каланча пожарной части, находившейся на территории современного сквера перед «Стоквартирным домом». Строения пожарной части были снесены в 1937 г., по окончании строительства этого дома.

На первом плане — часть квартала, ограниченного Красным проспектом и улицей Сибревкома, где позднее было построено здание Управления Западно-Сибирского речного пароходства. 

Новосибирск. Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1929 гг.

Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1929 гг.

В 1920-1930 гг. облик Красного проспекта стремительно менялся. 9 ноября 1929 г. Новосибирский окрисполком принял постановление о сносе часовни во имя святителя и чудотворца Николая, построенной в 1914 г. и расположенной на пересечении Красного проспекта и ул. Горького.

В 1929 г. на территории Сенного торга был разбит Первомайский сквер, а Сенной торг перенесён к ипподрому, за улицу Гоголя.

Были снесены деревянные торговые павильоны, размещавшиеся вдоль проспекта, а на их месте в 1934-1935 гг. построен фонтан.

Новосибирск. Бульвар на Красном проспекте. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Горького. Фотография 1930-х гг.

Бульвар на Красном проспекте. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Горького. Фотография 1930-х гг.

После сноса Никольской часовни в начале 1930-х гг. на её месте в южной части Красного проспекта на высоком постаменте была установлена скульптура рабочего-молотобойца.

Новосибирск. Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография конца 1930-х — начала 1940-х гг.

Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография конца 1930-х — начала 1940-х гг.

В 1938-1939 гг. фигуру рабочего-молотобойца с постамента сняли, установив на её месте скульптурное изображение И. В. Сталина. Этот монумент ликвидировали в начале 1960-х гг., когда упоминания о Сталине убирали с городских улиц и площадей. 

Новосибирск. Красный проспект в районе пересечения с улицей Горького. Вид с крыши Городского торгового корпуса (Красный проспект, 23). Фотография 1930-х гг.

Красный проспект в районе пересечения с улицей Горького. Вид с крыши Городского торгового корпуса (Красный проспект, 23). Фотография 1930-х гг.

Направление Октябрьской магистрали, которая была открыта в 1983 г., было определено генеральным планом Новосибирска, составленным в 1927г. архитектором Б. А. Коршуновым. При её прокладке была снесена часть квартала, ограниченного Красным проспектом и улицами Горького, Чаплыгина и Серебренниковской.

В расположенных вдоль Красного проспекта одноэтажных каменных помещениях находились магазины и предприятия обслуживания населения. Двухэтажное кирпичное здание, стоящее на улице Горького, занимали прокуратура Новосибирска и областная прокуратура. 

Новосибирск. Красный проспект. Вид с пересечения улицы Чаплыгина и Красного проспекта. Фотография 1950-х гг.

Красный проспект. Вид с пересечения улицы Чаплыгина и Красного проспекта. Фотография 1950-х гг

Квартал, расположенный на нечётной стороне Красного проспекта между улицами Горького и Чаплыгина, был снесён в декабре 1969 г. Все составлявшие его здания были построены в 1900-1910 гг. В 1950-1960-е гг. в них находились: предприятие общественного питания «Сибирские пельмени», спортивный магазин и магазин «Табаки», гостиница артистов театра оперы и балета, магазин книг и канцелярских принадлежностей. 

Новосибирск. Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1933 гг.

Красный проспект. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1933 гг.

К началу 1930-х гг. идея создания в Новосибирске Центральной площади в основном была воплощена в жизнь. Она получила конкретное развитие в 1926 г., когда был поставлен вопрос о строительстве Дома культуры и науки.

В центре города находилась огромная Ярмарочная площадь, которая была плотно застроена торговыми сооружениями и представляла собой огромный торговый городок. В 1911 г. в середине площади по линии проспекта было построено здание торгового корпуса (Красный проспект, 23), затем, в 1920 г., на частично расчищенной торговой площади были захоронены жертвы колчаковского террора, а в 1922 г. на могиле воздвигнут памятник. 

Новосибирск. Городской торговый корпус (Красный проспект, 23). Вид с Красного проспекта. Фотография 1930-х гг.

Городской торговый корпус (Красный проспект, 23). Вид с Красного проспекта. Фотография 1930-х гг.

Новосибирск. Красный проспект. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Чаплыгина. Фотография начала 1930-х гг.

Красный проспект. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Чаплыгина. Фотография начала 1930-х гг.

В начале 1930-х гг. четная сторона Красного проспекта от улицы Чаплыгина до улицы Спартака приобрела современный вид:
здание крайисполкома (Красный проспект, 18) уже было построено;
дома Молчанова и Сурикова (Красный проспект, 22) сохранились в первозданном виде;
возведён жилой дом на углу улицы Коммунистической (Красный проспект, 24);
к зданию Русско-Азиатского банка (Красный проспект, 26) был пристроен двухэтажный объём, выполненный в формах конструктивизма;
существовал комплекс сооружений «Динамо» (Красный проспект, 28).
Лишь слева от дома «Динамо» виднеется одноэтажное кирпичное строение — часть квартала дореволюционной застройки, простиравшейся до улицы Горького. 

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер