ТЭЦ №1

 

Новониколаевская электростанция (ТЭЦ-1) — первая крупная электростанция Сибири, спроектированная и построенная при советской власти, оснащенная отечественным оборудованием. Здание расположено Железнодорожном районе г. Новосибирска по Пристанскому переулку № 4, признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 868 от 22.11.1960 г.).

Согласно плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), необходимо было электрифицировать крупные торгово-промышленные города Западной Сибири Тюмень, Омск, Томск, Новониколаевск. Существовавшая в Новониколаевске электростанция, построенная в 1911-1912 гг., не удовлетворяла потребностей города. Она размещалась в каменном здании городских базарных весов, на том месте, где сейчас находится здание мэрии г. Новосибирска. Ее мощность составляла всего 252 кВт.

Для строительства ТЭЦ в Новониколаевск был приглашен инженер А. Ф. Ильин, который составил проект и смету на строительство в сумме 1 000 070 рублей.

10 мая 1924 г. состоялась закладка фундамента станции. На десятитысячном митинге присутствовали делегаты I Сибирской краевой партийной конференции и М. И. Калинин, выступивший с речью. Он же заложил первый камень в фундамент станции.
 
Работы по строительству станции были возложены на «Энергострой», организованный 15 марта 1924 г. губисполкомом. Здание станции было выстроено в течение года. В 1925 г. уже произвели монтаж оборудования, которое было изготовлено в Ленинграде.

Торжественное открытие крупнейшей для своего времени электростанции Сибири, с помощью которой предполагалось электрифицировать не только город, но и близлежащие сельскохозяйственные районы, состоялось 14 марта 1926 г. в 17 часов.

Первоначально мощность ТЭЦ составляла 1 тыс. кВт, 1928 г. — 3 тыс. кВт, а к 1933 г. она достигла 11,5 тыс. кВт.

В 1939 г. Новониколаевская электростанция была переименована в Новосибирскую ТЭЦ-1 им. М. И. Калинина. В июле 1964 г. ТЭЦ 1 была упразднена, а здание реконструировано под котельную.

Электростанция была построена в промышленной зоне города между ул. Фабричной и береговой полосой р. Обь. Первоначально пространственная композиция прямоугольного в плане (28x44 м) кирпичного здания была определена сочетанием трехэтажного центрального и двухэтажных боковых объемов. Фасады с насыщенным декором — фронтоны с декоративными башенками, филенки под окнами второго этажа, вертикальные оштукатуренные лопатки, переходящие в парапетные столбики создавали индивидуальный образ промышленного здания. Главный вход в здание с широкими ступенями лестницы был акцентирован большой остекленной аркой-витражом. Оконные проемы различались по размерам и оформлению: прямоугольные с сандриком, с замковым камнем, лучковые, арочные.

В 1939 г. и позднее, в 1959 г., монтаж нового оборудования потребовал расширения площадей производственных помещений. Кроме того, со стороны северо-восточного фасада к зданию была пристроена галерея топливоподачи. В настоящее время, после реконструкции под промышленную котельную, первоначальный облик помещения ТЭЦ-1 значительно изменился.

На юго-западном фасаде здания установлена мемориальная Доска с текстом: «Михаил Иванович Калинин в мае 1924 года заложил первый камень этого здания». 

Комментарии

Подскажите пожалуйста, могут ли сохраниться планы этой Электростанции и где их можно найти?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)