Здание управления Томским имением Алтайского округа
Здание управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, владевшего землями, на которых возник Новониколаевск, построено на берегу реки Оби, вблизи устья речки Каменки, в квартале № 1 Закаменской части Новониколаевска в начале 1900-х гг (улица Обская, 4).
Кабинет, являясь составной частью Министерства Императорского двора, имел свои отделения на всей территории Российской империи. Одной из функций Кабинета была выдача прав на владение земельными участками или их аренду.
В этом доме 9 декабря 1907 г. начальник Алтайского округа Кабинета статский советник Иван Андреевич Ульрих, исправляющий должность новониколаевского городского старосты купец Григорий Максимович Кузнецов и помощник новониколаевского городского старосты Петр Афанасьевич Кущевский подписали Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета. Событие засвидетельствовано новониколаевским нотариусом.
Здание искажено демонтажом балконов со стороны заднего фасада и позднейшей пристройкой гаража. В настоящее время здание занимает Новосибирский филиал Российской академии предпринимательства, о чём не приминули сообщить несколько раз.
Двухэтажное кирпичное здание по улице Обской, 4 вблизи от устья речки Каменки и пристани Октябрьской является единственным сохранившимся историческим объектом на обширной и лишенной застройки набережной реки Оби. По особенностям архитектуры и характеру декора оно выделяется из общей дореволюционной застройки Ново-Николаевска.
Выполненная в эклектичном стиле «казенной» каменной архитектуры, постройка, возможно, сооружалась по типовому («образцовому») проекту. Главный и «речной» фасады имеют композицию, близкую к симметричной. Архитектурная обработка фасадов проста. Идущий по всему периметру фасадов деревянный фриз украшен пропильной и накладной деревянной резьбой, что абсолютно нехарактерно для новониколаевского «кирпичного» купеческого стиля. По «речному» фасаду — полукруглый объем лестничной клетки. Оси симметрии по обоим фасадам подчеркнуты устроенными в центре двупольными «парадными» входными дверями (утрачены).
В 1990 году по представлению Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников здание по улице Обской, 4 решением облисполкома N 282 было принято на государственную охрану, как памятник истории ( «Контора строительства железнодорожного моста через р.Обь (1897г.)». Но уже через несколько лет появились новые данные, ставящие под сомнение корректность этих исторических сведений.
В 1996 году сектором проектирования Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия был выполнен проект реставрации памятника. Проведенные в рамках этой работы исторические исследования показали, что версия, предоставленная общественностью из ВООПИК, об использовании этого здания в качестве конторы строительства железнодорожного моста не имеет под собой оснований.
Томский окружной исправник в рапорте в Томское Губернское Управление от 24 мая 1897 года написал, что «каменных домов в поселке нет». Вместе с тем еще 5 апреля 1897 железнодорожный мост через р. Обь был сдан в эксплуатацию. Могло ли быть построено здание «Конторы строительства моста» после окончания его возведения? Со слов историка С. В. Семеновой контора строительства моста состояла из 3-х инженеров и чертежника, и возведение для четырех человек двухэтажного здания объемом свыше 3 тыс. м3 представляется более чем сомнительным.
Отсутствие каменного здания в Закаменской части Ново-Николаевска подтверждают и известные фотографии начала 90-х годов XIX века и рубежа XIX и XX веков, выполненные с насыпи железнодорожного моста.
Так что же располагалось в представительном здании на берегу Оби?
Прямых сведений о его постройке и владельцах обнаружить в архивах Новосибирской области не удалось. Однако восстановить историю строительства этого здания и его былое значение в городе помогают косвенные сведения, разбросанные в различных документах того же архива, а также сохранившиеся картографические и фотоматериалы.
Если обратиться к историческим планам Ново-Николаевска 1906 и 1915 годов, можно понять, что здание размещалось в первом квартале Закаменской части Ново-Николаевска. Значительная часть территории этого квартала (за исключением участков с N 9 по N 17) находилась во владении Кабинета Его Величества (Управления Томским Имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества). Другая часть квартала (участки с 9 по 17) была передана Кабинетом Его Величества в собственность Ново-Николаевску на выкуп жителям города. В госархиве Новосибирской области имеется список арендаторов этих участков.
Участки, арендованные жителями, размещались вдоль Трактовой (позже Будаговской, Большевистской) улицы, в то время как береговая часть первого квартала оставалась за Управлением Алтайского округа.
Имеется по крайней мере два свидетельства, что здание уже существовало в 1907 году. Первое из них — это фрагмент из нотариального акта о передаче городу земель Кабинета: «1907 года, Декабря, 6 дня, прибыл я, Ново-Николаевский Нотариус, Василий Сергеевич Кашин, … по приглашению в дом Кабинета Его Величества, находящийся в городе Ново-Николаевске, на берегу реки Оби …». Второе содержится в докладе технико-дорожной комиссии от 9 октября 1907 года в Городскую Управу: «… дилижансы должны курсировать по строго определенному маршруту, а именно: … по Николаевскому проспекту с краткой остановкой против Старой Базарной площади и за Каменку чрез мост до площадки против здания Управления имением Кабинета Его Величества».
Площадка «против здания Управления имением Кабинета Его Величества» (ГАНО, Ф. Д-97, оп.1, д.26, л.45) просматривается на картах города Ново-Николаевска 1906 и 1915 годов. Это Г-образное углубление в контурах красных линий первого квартала. Ориентация здания соответствует направлению улицы Обской, которая шла по диагонали первого квартала, что видно на карте Новосибирска 1928 года.
Взаимоотношения с Кабинетом играли важную роль на ранних этапах развития города Ново-Николаевска. Не случайно одна из главных улиц в Центральной его части была названа Кабинетской (Кабинетной). Ведомство Кабинета Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге относилось к Министерству Императорского двора и имело свои отделения на всей территории Российской Империи. Начальник Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества в 1906 году размещался в городе Барнауле.[10] В то же время «Заведывающий землеустройством Алтайского округа» в 1905 году находился в Томске. В Томске в 1904 году также размещался и Управляющий Томским имением Алтайского округа Кабинета.[12] В Ново-Николаевске во втором квартале Закаменской части в 1907 году проживал Помощник Управляющего Томским имением.
В собственности Кабинета находилась значительная часть береговой полосы за линией отвода железной дороги, где располагался лесопильный завод и склады Округа "… для металлов (медь, чугун, железо) и изделий из металлов, … каменного угля, соли поваренной и глауберовой, лесных изделий и т.п. «… Склады всевозможных лесных материалов на лесопильных заводах Кабинета Его Величества …, расположенные в самом городе, (были) в состоянии удовлетворить какие угодно требования». «Не мыслимо думать, чтобы многомиллионное хозяйство Алтайского округа не имело пристанища в таком важном торгово-промышленном центре как Ново-Николаевск», - отмечал в конфиденциальном письме 11 апреля 1906 года томскому Губернатору Начальник Алтайского округа из Барнаула.
Ведомству Кабинета Его Величества по «Высочайше утвержденному» 17 июня 1906 года плану принадлежали также земли, расположенные на территории Ново-Николаевска (кв. 1 и 2 в Вокзальной части, кв. 28, 52, 58, «К» и незастроенная часть кв. 70 в Центральной части, а также часть кв. 1 и 2 Закаменской части).
23 июля 1907 года был подписан акт обмежевания земель, приобретенных у Кабинета его Величества, а 7 декабря 1907 года Нотариусом г.Ново-Николаевска была засвидетельствована передача «… городу Ново-Николаевску в собственность на выкуп земли Алтайского округа Кабинета Его Величества. За Кабинетом оставались: «… а) незастроенные участки квартала 70 за N 6, 9, 11, 12; б) квартал 1 за исключением участков с N 9 по 17; в) в квартале 2 усадебное место квартиры Помощника Управляющего Томским имением …»
9 декабря 1907 года именно в доме Кабинета на берегу Оби Начальник Алтайского округа Кабинета Его Величества Статский Советник Иван Андреевич Ульрих, а также исправляющий должность Ново-Николаевского Городского Старосты новониколаевский купец Григорий Максимович Кузнецов и Помощник Новониколаевского Городского Старосты Петр Афанасьевич Кущевский подписали Акт о передаче городу Ново-Николаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества.
Одной из функций Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества была выдача прав на аренду или собственность земельных участков жителям Ново-Николаевска. Так в некоторых заявлениях в Городскую Управу с просьбой о разрешении строительства отмечается: «… желая производить постройку жилого деревянного дома на своей усадьбе, купленной с последних торгов в Кабинете Его Императорского Величества … прошу … Квитанция от 26 июня 1905 года»; «… предполагая произвести постройки на арендованном мною от Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества участке …»; «участке, по квитанции Управления Томским имением…»; «… участке, арендуемом мною в Управлении Кабинета Его Величества … квитанция от 5 августа 1905 года».
Отношения мощного ведомства и молодого быстро растущего города были непростыми. В 1905 году Новониколаевский Городской Староста Иван Тимофеевич Суриков во «всеподданнейшем прошении» Его Императорскому Величеству Николаю Александровичу писал: «При открытии своих функций городу необходимо было позаботиться об устройстве зданий для Городской Управы, Полицейского Управления, Пожарного депо, больницы, школы, церквей и т.п., но это оказалось неосуществимой мечтой, потому, что у города не было ни клочка усадебной земли», и далее « … Если от Алтайского Округа Кабинета Вашего Императорского Величества, как от ближайшего начальства зависимо такое устройство Ново-Николаевска, тем более с оставлением усадебных земель за собой, то естественно было думать, что Алтайский округ возьмет на себя хотя бы часть расходов на общие нужды города, … напротив Алтайский округ пользуется трудами Городского Управления и повышает аренду на земли».
Однако ситуация была не столь однозначной, как обрисовал ее новониколаевский староста. Роль Кабинета в ликвидации последствий разрушительного пожара 1909 года была отмечена современниками: «… Государь Император приказал отпустить бесплатно для беднейших жителей города лесной строительный материал из Кабинета Его Императорского Величества».
Использование здания после упразднения Ведомства Кабинета можно установить пока лишь гипотетически. В фондах Государственного архива Новосибирской области в справке по Ново-Николаевску за 1921 год отмечается здание, расположенное в Закаменском районе и очень похожее по объемно-планировочным характеристикам: «2-этажное каменное здание, общая площадь 116 кв. саж. (510,5 кв. м), 13 комнат, отопление печное». В справке оно было охарактеризовано как бывшее здание Земской Управы, занятое Узземотделом.
На фотографии 1934 года видна крыша здания, принадлежавшего Управлению Кабинета. Его загораживают два двухэтажных деревянных дома. По свидетельству старожилов в ближайшем к берегу Оби дому в 30–40-х годах размещался Октябрьский отдел милиции. В другом доме предположительно был Октябрьский райисполком. Длинное с полукруглой крышей выкрашенное светлой краской сооружение использовалось обществом Динамо под склад спортинвентаря. В этой же группе домов по свидетельству старожилов находился Октябрьский архив. Единственное в этом квартале кирпичное двухэтажное здание (то есть бывшее здание Управления Кабинета) по воспоминаниям жителей было занято Октябрьским райкомом партии. Таким образом, территория в районе бывшего здания Управления Кабинета стала административным центром Октябрьского района.
Ряд изменений к 30-м годам произошел и в планировке всего первого квартала. На карте 1928 года видна изрезанная конфигурация его прибрежной части. Здесь на берегу реки Оби за пределами ломаной красной линии квартала были размещены Спасательная и Водно-лыжная станции.
Новая ситуация возникла после 1952 года в связи со строительством Коммунального моста. В первую очередь была снесена часть квартала, прилегающая к улице Большевистской, а затем и основная часть его застройки, включая Водно-лыжную и Спасательную станции. Административный центр Октябрьского района вместе с Октябрьским райкомом переместился на ул. Кирова. В бывшем здании Управления Кабинета разместили Октябрьский народный суд.
В начале 60-х годов началось формирование обширной набережной от нового павильона Октябрьской пристани до Коммунального моста. Двухэтажное каменное здание осталось единственным историческим объектом в системе парковой зоны набережной.
Исследование, проведенное в НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, выходит за рамки традиционного проекта реставрации. Получен важный материал, который может дать толчок новым изысканиям. Необходим дальнейший поиск не только в местных архивах, но и в хранилищах и музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Вполне возможно, что удастся найти первоначальный проект здания, прямые свидетельства об истории его строительства и использования.
Матвеева Л. Л., Ложкин А. Ю.
Здание выполнено в эклектичном стиле «казенной» архитектуры. Вероятно, оно сооружалось по типовому («образцовому») проекту. Фасады имеют композицию, близкую к симметричной. Ось симметрии: по главному фасаду — ризалит входа с фронтоном, оформленным деревянной резьбой, по «речному» фасаду — полукруглый объем лестничной клетки с входной дверью. Особенности архитектуры и характер декора выделяют здание из общей дореволюционной застройки Новониколаевска: по всему периметру фасадов идет нехарактерный для каменных зданий деревянный фриз, украшенный пропильной и накладной деревянной резьбой. Карниз небольшого выноса с деревянным подзором, декорированным пропильной резьбой. Окна прямоугольные с лучковым завершением. Этажи разделены карнизом.
На северо-западном фасаде первоначально был балкон, который позднее был закрыт возведенными стенами и превращен во внутреннее помещение. Фундамент бутовый, ленточный; стены кирпичные; перекрытия деревянные; крыша чердачная. Под частью здания имеется подвал. Габариты здания в плане: 23x13,4 м.
Здание признано памятником истории регионального значения (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г.)
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Фото: Дмитрий Туаев. 2009 г.
Комментарии
Артём
вт, 01/06/2015 - 14:14
Постоянная ссылка (Permalink)
Большущее человеческое
Добавить комментарий