Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91). Вид с улицы Туруханской. Фотография 1913-1917 гг.

Церковь во имя Вознесения Господня в Ново-Николаевске, Турухановская площадь

Местом для строительства новой церкви в Новониколаевске была избрана Турухановская площадь, образованная улицами Турухановской (Ленской), Переселенческой (1905 года), Кабинетской (Советской). 9 марта 1912 года Городская Дума единогласно высказалась за безвозмездный отвод земли размером 1138,37 кв. саж. под постройку храма на Турухановской площади. Как видно из публикаций в новониколаевских газетах горожане собирались строить кирпичный храм, а временно, до окончания его постройки, — деревянный молитвенный дом. Так было при постройке собора Александра Невского. 8 января 1912 года в помещении городской управы должны были состояться торги на постройку молитвенного дома в Вокзальной части города. Об этом сообщила газета «Обская жизнь».

29 января 1912 года был отслужен молебен и освящено место под постройку молитвенного дома, а с государственного лесного склада на льготных условиях в кредит с поручительством городской управы было отпущено леса на 3180 рублей. Вместе с тем еще в 1911 году Комитет по постройке и городская управа возбудили ходатайство перед Синодом о выдаче ссуды в размере 20-25 тыс. рублей для постройки кирпичного храма. В начале 1913 года из Петербурга пришло известие о том, что в настоящее время из специального фонда могут отпустить лишь 5000 руб. Поэтому в апреле 1912 года Комитет вновь обратился в городскую управу с просьбой о возбуждении нового ходатайства перед Синодом о выдаче беспроцентной ссуды в размере 25 тыс. рублей. 17 мая 1912 года Городская Дума рассмотрела заявление Комитета. Гласные Думы заявили, что 25 тыс. рублей на постройку кирпичной церкви не хватит и надо ещё затем делать заём тысяч на 30, а так как денег у Комитета нет, то платить кредит будет город. Выяснилось также, что процедура прохождения ходатайства по различным инстанциям довольно длительна и поэтому рассчитывать на своевременное получение ссуды нельзя. Исходя из этих соображений, Дума постановила снять вопрос о займе с обсуждения. Таким образом в мае 1912 года стало окончательно ясно, что построить кирпичный храм в Вокзальной части города из-за нехватки денег не удастся. В связи с этим отпала надобность в строительстве молитвенного дома.

Средства на постройку храма собирались среди населения. Так Общество Взаимного кредита ассигновало 300 руб., а генерал-лейтенант Аркадии Выкуловский-Донзинский пожертвовал 3000 рублей, кроме того городская управа безвозмездно предоставила часть необходимого строительного материала.

В декабре 1912 года в губернское строительное отделение на рассмотрение и утверждение поступил проект деревянной церкви во имя Вознесения Господня, которую предполагалось строить на Турухановскои площади города Новониколаевска. Проектом предполагалось строительство храма центрической крестово-купольной системы, характерной для каменных церквей. В данном случае налицо попытка приспособить проект кирпичной церкви для деревянной. Проект церкви после его рассмотрения был отклонён как неудовлетворительный в техническом отношении и выслан обратно в Новониколаевск. Основные замечания касались, прежде всего, инженерно-конструкторской части проекта. Давление главного восьмигранного барабана вместе с куполом приходилось на 4 опорных столба, что при разной осадке здания и столбов могло вызвать деформацию здания в целом. Кроме того, давление от купола-луковицы передавалось на потолок, а не на стены здания, как нужно было бы запроектировать для надёжности. Были высказаны замечания по решению отопления здания и его архитектурного облика. Пока не установлено, кто был автором проекта церкви. Известно лишь, что технический надзор за её постройкой осуществлял городской архитектор Фёдор Рамман.

В своём прошении на имя начальника губернии от 9 марта 1913 года Александр Смычков доводил до его сведения, что вознесенская деревянная церковь постройкой окончена и просил назначить комиссию для осмотра храма. 30 марта 1913 года комиссия, состоящая из члена городской управы Ивана Стойлова, городского архитектора Ф. Раммана, старшего городского техника Губина, пристава Вокзальной части и председателя комитета по постройке храма Александра Смычкова, осмотрела храм.

Комиссия отметила, что вновь выстроенное здание имеет ряд недостатков, которые препятствуют открытию в нём богослужения. Наиболее существенными были следующие: решётка на хорах была жидка, стропила, служащие для усиления потолочной балки, к которой подвешивались хоры, не уничтожали горизонтального распора. Поэтому необходимо было исправить их таким образом, чтобы они гасили горизонтальный распор.

Основная причина этих недостатков, вероятно, кроется в том, что церковь строилась, не имея утверждённого проекта. Исправленный проект был отправлен в строительное отделение лишь в конце апреля 1913 года. Однако губернский инженер Хомич отказался его утверждать, потребовав высылки акта об освидетельствовании храма от 30 марта 1913 года (а затем и акта повторного освидетельствования об устранении указанных недостатков), вторично комиссия собралась 27 июня 1913 года. В составленном акте она отметила, что все недостатки, установленные в первом акте, устранены. Копия акта была выслана в губернское строительное отделение. 15 июля 1913 г. строительное отделение уведомило духовную консисторию, что с её стороны препятствий к открытию храма нет.  

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91)

Вознесенский кафедральный собор. Новосибирск, ул. Советская, 91. Фото: Дмитрий Туаев. 2007 г.

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91)

И так строительство деревянного храма во имя Вознесения Господня вместо кирпичного началось в декабре 1912 года и закончилось в июне 1913 года. Вознесенская церковь стала седьмым храмом города. В декабре 1912 года через город проезжал томский архиепископ Макарий, назначенный митрополитом московским и коломенским. В поданном ему адресе говорилось о том, что 6 православных храмов украшают город. Конкретно это были: Александро-Невская, Покровская, Воскресенская, Казанская, Пророко-Данииловская церкви и церковь 41 Сибирского стрелкового полка в военном городке, построенная в 1910г. В числе градониколаевских церквей она не упоминалась.

Расположенный на северной окраине города, храм являлся тогда одним из самых бедных в Новониколаевске. Согласно указу святейшего Синода, штат Вознесенской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. Александр Смычков, бывший председатель строительного комитета, в 1913 году по собственной просьбе был переведён на священническое место при Воскресенской кладбищенской церкви, а в 1914 году был призван в армию и назначен священником 53 полка. Всего постройка храма обошлась в 9654 рубля 35 коп., не считая пожертвованного материала: кирпича, камня и извести.

В годы гонений на Церковь Вознесенский храм был закрыт (1938-1939 гг.). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна. В Новосибирске, имевшим почти миллион жителей, осталась только одна действующая маленькая Успенская церковь.

С августа 1943 года Новосибирской епархией управляет архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей.

В марте 1944 года по благословению Владыки Варфоломея его секретарь о. Никандр съездил в Москву с прошением об открытии в городе второй церкви – Вознесенской. В конце 6 недели Великого Поста было получено решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим Вознесенского храма.

Иконостас, престолы, подсвечники и пр. — всё оказалось в порядке. После того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером Владыка Варфоломей совершил малое освящение храма. С Великого Четверга начались в нём службы. В 1946 году началось строительство нового придела. А 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела в честь Преподобного Серафима Саровского.

Храм неоднократно достраивался, реконструировался. В чин собора церковь произведена в 1947 году, когда уже была организована кафедра митрополита и построены два новых придела.  Кроме главного храма (придела) существует ещё три: правый — во имя Преподобного Серафима Саровского, левый — во имя Святителя и чудотворца Николая и нижний храм — во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Святого праведного Гедеона Праотца.

К семидесятым годам деревянный Вознесенский собор пришёл в ветхость. 12 февраля 1971 года рядом с собором был открыт цирк, в результате чего соборная территория утратила один из двух входов, а сам храм оказался в низине.

Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году Преосвященнейший епископ Гедеон (Докукин) (ныне митрополит Ставропольский и Владикавказский) сразу же озаботился состоянием здания храма. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма.

В 1976 году стены всех трёх алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца.

Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Руководил работами тогдашний настоятель храма протоиерей Димитрий Будько (ныне архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний). Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В.П. Авксентюк.

К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора органы государственной власти не дали разрешения сделать его выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал подлинным украшением Новосибирска. В несколько этапов скромное деревянное здание было преобразовано в просторное каменное, расписанное внутри и прекрасно украшенное снаружи.

После реконструкции храма в 1989 году на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и медали Союза архитекторов России.

Архитектура храма стройна, без излишеств. Теперь у собора не пять как раньше, а семь золочёных глав. Над входом с западной стороны вознесён крест. Просторная шатровая колокольня одноярусная, в плане квадратная с широкими проёмами, в которых висят малые и средние колокола. Большой колокол — благовестный, определён в центре. Он был изготовлен в Ярославле. По нижней окружности его опоясывает текст: «Благовествую земли радость велию» и «Хвалите небес Божию славу». Три козырька, один над другим возносящиеся к колокольне, создают иллюзию выступающего входа.

В 90-е годы продолжается благоустройство собора и прилегающей территории. По проекту архитектора Б.А. Захарова выстроены часовня во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших (1996 г.), и административный корпус (1998 г.). В 1999 году, к празднованию 75-летия Новосибирской епархии, был отреставрирован и заново вызолочен главный иконостас храма. В соборной ограде расположено крестильное помещение с храмом в честь Богоявления (Крещения) Господня, где ежедневно совершается Таинство Крещения. В начале декабря 1997 года по благословению Владыки Сергия часовню освятил Благочинный церквей града Новосибирска протоиерей Павел Патрин. В Вознесенском соборе много чтимых икон: икона святителя Николая — покровителя города Новосибирска, икона Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей, иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и Черниговская, икона Преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, икона «Всех святых, в земле Сибирской просиявших», написанная ко времени установления праздника Собора всех Сибирских святых в 1984 году.  

использованы материалы:
http://www.orthedu.ru/nskeparh/voznesen.htm

http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/hramy/voznesenskiy/index.html  

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91)

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91)

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91)

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91). Фото: Степанов Слава

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91). Фото: Степанов Слава

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91). Фото: Степанов Слава 

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск, ул. Советская, 91). Фото: Степанов Слава

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

В 1988 году, летом, крестили мою дочь в вашем соборе. Как можно получить свидетельство или справку о том, что моя дочь православная?. Мы живем за границей и при предоставлении такой справки на работе. ей будет предоставлен выходной в православные праздники. Какие данные вам нужно сообщить по этому поводу? у уважением, Раиса

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)