Памятник деревянного зодчества по ул. Ленина № 11

Женская гимназия (Новониколаевск-Новосибирск, улица Ленина, 11). Вид с пересечения улиц Кузнецкой и Гондатти. Фотография 1916 г.

Дом по ул. Ленина, 11 находится в Железнодорожном районе (раньше Центральная часть) города в квартале 57, место 7, согласно плану г. Новосибирска.

До революции в центре города селились в основном состоятельные люди, находились различные административные учреждения. 3-хэтажный дом на углу ул. Ленина и Урицкого, как и 2-хэтажный на углу Депутатской и Урицкого, принадлежали одному из богатых людей города барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. По данным техпаспорта БТИ дом на углу Ленина и Урицкого построен в 1905 году. Но вполне возможно, что он построен немного раньше. Так в 1904 году комиссия по оценке недвижимого имущества граждан города оценила недвижимое имущество, принадлежащее И. Т. Сурикову на 17 тысяч 200 рублей, больше чем у кого-либо в городе. Самый богатый человек в городе стал первым городским старостой г. Новониколаевска.

В 1913 году И.Т. Суриков сдал в аренду попечительскому совету дома на углу Кузнецкой и Гондатти №№12/22 — трехэтажный и на углу Бийской и Гондатти №20/18 — 2-хэтажный деревянный дом со всеми при них надворными постройками и двором.

Попечительский совет снял эти здания для Новониколаевской женской гимназии. Ее история начинается с 1902 года, когда П. А. Смирнова организовала частное учебное заведение с правами учебного заведения 3-го разряда. 7 мая 1905 года Павла Александровна открыла женское училище 2-го разряда в составе 4-х классов. В 1907 год был открыт 5-й класс и тогда же училище было преобразовано в учебное заведение 1-го разряда. В 1908 году открывается 6-й класс, а в 1909 году - 7-й класс. В 1908 году городская управа стала ходатайствовать о преобразовании частного женского училища в правительственную гимназию с тем, чтобы казна помогла также построить гимназии собственное здание, на отведенной городом училищу земле. С 1910 года частная женская гимназия Смирновой стала получать от города субсидию в размере 2500 рублей в год. С 1908 года по 1912 гимназия размещалась в доме, принадлежащем купцу Ф. Д. Моштакову по ул. Асинкритовской №№ 40-42, квартал 27, участок 18-19. Однако в связи с недостаточностью площади помещения для нужд гимназии, попечительский совет снял два дома, принадлежащих торговому дому «И. Т. Суриков и сыновья». В 1916 году для нужд гимназии был снят еще один 2-х этажный дом, по адресу: Кузнецкая, 8, также принадлежащий Сурикову. В 1911 году в гимназии для желающих вводится 8-ой класс, окончившие его получали права учительниц. В 1912 году частная гимназия была преобразована в правительственную, причем Павла Александровна осталась начальнице гимназии.

С 1916 года в связи с тем, что в городе образовалась еще одна женская гимназия, гимназия П. А. Смирновой стала именоваться «Первая Новониколаевская женская гимназия М. Н. П.».

В сданных в аренду для нужд гимназии домах И. Т. Суриков обязался уничтожить все временные перегородки, в нижнем подвальном этаже заложить дверь на право из коридора, выходящую во двор; в уборных, по старому плану, выбрать все двери и устроить здесь арку; из бывшей кладовой переделать дверь в коридор и открыть второе окно на улицу; в переднем крыльце внизу два тамбура-выхода во двор заделать.

Попечительскому совету было разрешено произвести следующий ремонт: в 3-х этажном доме на месте уборных сделать внутренние лестницы в два марша; уборные же пристраиваются сзади парадного крыльца, причем окна в дом закрываются; в верхнем этаже, между комнатами, выходящими на ул. Гондатти, вместо двери вырезать арку. Существующее заднее крыльцо убрать и в обоих верхних этажах вместо дверей устроить окна. В нижнем этаже оставить дверь и сделать дверь во двор с проектируемой лестничной клетки.

Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения, до конца 90-х годов в нем размещалась очно-заочная школа № 40. За время после революции дом понес следующие утраты: были уничтожены ворота, балкон, выходящий на ул. Ленина, парапет. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году. В 90-х годах часть здания занимало кафе «У Николая».

В декабре 1999 года здание снова пострадало от пожара. Почти полностью были утрачены перекрытия, внутренние перегородки, крыша, полы, обшивка, декор. В 2000 году начались работы по восстановлению здания. К 2002 году основной объем работ завершен.  Школа очень кстати исчезла, а появился кабак и отель.

Согласно решению облисполкома № 236 от 14.04.76 дом по ул. Ленина, 11 взят под охрану как памятник деревянного зодчества начала 20 века. 

Памятник деревянного зодчества по ул. Ленина № 11

Общественное здание начала XX века смешанного типа, эклектично сочетающее элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры. Дом на бутовом фундаменте, стены цокольного этажа кирпичные первого и второго — бревенчатые, рублены «в обло» и обшиты тесом. Крыша вальмовая, крыта железом.

Декоративное убранство фасадов эклектично. В нем сочетаются элементы сибирского деревянного зодчества и архитектуры барокко и классицизма. Композиция главных фасадов строится на ритме членений, которые задаются филенчатыми лопатками и оконными проемами. Декор цокольного этажа прост. Междуэтажный карниз с небольшим выносом оформлен тремя уступами, нижний ярус выполнен с использованием декоративного приема «поребрик». Группы оконных проемов по два и три разделены лопатками. Богато декорирована деревянная часть дома. Венчающий карниз большого выноса и фриз выполнены в технике пропильной и пропильно-накладной резьбы, где нашли отражение народные традиции мастеров деревянного зодчества. Большие окна первого и второго этажей обрамлены наличниками, возникшими, очевидно, под влиянием барочных каменных волют. Боковые части наличников украшены фигурными полуколонками с капителями. Лобовая доска наличника и его подоконная часть имеют рельефную накладную резьбу растительного орнамента. Просторные помещения расположены по периметру здания и выходят в продольный коридор, расположенный в центре. Основные габариты здания: 23,0x25,0 м.


Использованы материалы Старикова В.К. и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск

Фото: Дмитрий Туаев. 2007 – 2010 гг.

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Дом по ул. Ленина № 11. г. Новосибирск. Фото: Степанов Слава

Комментарии

Добрый день.Я хочу пояснить,что этот дом покупал мой прадед Понганский Виктор Казимирович.И сдал его в аренду под гимназию.Но о нем никто не пишет.

Ваш комментарий оставлен 7 лет назад, но всё же, вдруг Вам придёт какое-то уведомление. Я тоже родственник Виктора Казимировича, его дочь, Аделия Викторовна Понганская, это моя прабабушка по дедовской линии. Напишите мне, если вдруг увидите этот комментарий airnsk@gmail.com

1911 году учительская семинария была переведена в Новониколаевск.Для этой цели были арендованы дома купца Виктора Казимировича Понганского на углу Кузнецкой (ныне ул.Ленина)и улицы Гондатти (ныне ул.Урицкого)

Дом уникальный жаль нет фото интерьеров нижнего и цокольного этажа, интересно есть окна в цоколе заложены скорее всего.

Я сегодня получила документы из ГАНО. В эту гимназию в 1918 г. поступила младшая сестра моей бабушки. И бабушка училась тоже, но раньше:)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)