Сельскохозяйственный техникум
Здание, построенное по проекту архитектора А. Д. Крячкова в 1927 г. на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова (103), предназначалось для сельскохозяйственного техникума, основанного в Новосибирске в 1920 г.
Н-образное в плане, трехчастное по фасаду с центральным и боковыми ризалитами, здание имело «дворцовую» объемно-планировочную структуру классицизма, но лишенную признаков ордерной системы. Видевший это здание через год после его постройки А. В. Луначарский получил яркое эмоциональное впечатление от него: «...серой чешуей проходят перед вами деревянные или вульгарно-кирпичные стройки, длинные пустыри, заставленные домишками, а потом вдруг вы опять выезжаете к великолепному зданию,— скажем, сельскохозяйственному техникуму, который своим симметрическим фасадом, на манер какого-то дворца Липпи, доминирует над гигантской площадью...»
В сооружении этом чувствовался уверенный профессиональный подход к решению типологической композиции здания как учебного заведения: высота этажей, размеры и группировка оконных проемов, ритмика их рядов по фасадным плоскостям с четким выделением оконных проемов лестничных клеток, вестибюлей и актового зала, с выделением оси симметрии высокой входной лестницы, балконом, ступенчатым аттиком центрального ризалита с небольшим картушем-значком на нем. Это была архитектура переходного типа к «стилю» конструктивизма.
В 1930-е гг. в этом помещении находился Институт марксизма-ленинизма. С 1940-х гг. и по настоящее время оно является составной частью комплекса зданий Новосибирского аффинажного завода. Доступ к зданию затруднён. Здание признано памятником архитектуры регионального значения (Пост.Главы адм. НСО от 18.12.00 №1127).
Здание расположено на одном из важнейших в градостроительном отношении участков, занимает угловое положение в квартале с отступом от красных линий и выходит своими фасадами (северо-западным и юго-западным) на две магистральных улицы — ул. Бориса Богаткова и ул. Кирова. Здание обладает стройным силуэтом, запоминающийся облик его гармоничен и строг. Фронтально-симметричная композиция при трехчастном членении: центральный объем и два сильно выступающих ризалита по бокам Н-образная форма предопределила наличие курдонера перед главным фасадом.
Объем имеет цокольный этаж и три высоких надземных этажа. Основными архитектурными мотивами оформления главного фасада являются ступенчатый центральный фронтон и вертикальные ниши, объединяющие окна 1-3 этажей. Выразительно парадное крыльцо, перед которым установлены два каменных декоративных обелиска. Над крыльцом размещен широкий балкон с металлической решеткой. Большие окна на центральной части фасада выполнены с фигурными (ромбовидными) элементами переплетов. Боковые фасады украшены треугольными фронтонами, совмещенными со ступенчатыми парапетами. Композиционная ось бокового фасада подчеркнута арочным окном, по этой же оси размещено входное крыльцо с большим козырьком над дверьми. Зонт-козырек поддерживается ажурными металлическими кронштейнами. Колористическое решение фасадов: на светлом фоне стены хорошо читаются оконные ниши, выделенные более темным цветом и создающие четкий вертикальный ритм.
Коридорная планировка отвечает первоначальному назначению здания. Из развитого вестибюля широкая центральная лестница ведет на верхние этажи.
Габариты здания: длина главного фасада — 70 м, боковых — по 35 м. Размеры в плане 11,2x21,4 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Добавить комментарий