Фёдоровские бани
Фёдоровские бани по улице Советской (Кабинетской), дом 36 в Новосибирске (Ново-Николаевске) открылись в мае 1909 благодаря инициативе младшего кондуктора Сибирской железной дороги Зиновия Ивановича Федорова. Первая попытка массовой «цивилизованной» помывки людей.
Федоров обратил свой взор на небольшое озерко Круглое, располагавшееся в пределах территории, ограниченной улицами Кабинетской (Советской), Сибирской, Иркутской— на границе территории городского культурно-развлекательного центра — парка «Альгамбоа» . В народе «Круглое» звали «Средиземным морем». К реке Обь от этого озерка отходил водосток, вившийся по дну лога, который тянулся приблизительно от места расположения теперешнего управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль сегодняшнего проспекта Димитрова.
Железнодорожник подошёл к теме помывки «индустриальным способом» — Федоров решил рискнуть и открыть баню «европейского» стандарта. Вложив все свои сбережения и залезши в долги, он в короткий срок выкопал неподалеку от озерка колодцы и построил здание торговых бань. В газете бывший младший кондуктор дал следующее объявление: «Новая Центральная Торговля. Баня З.И. Федорова. Кабинетская ул. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар». Почти сразу же после открытия в его адрес посыпались упреки в прессе, якобы публика ропщет по поводу того, что полы в бане плохо чистятся и покрываются слоем отвратительной слизи. Недовольство горожан вызывала и работа душа в бане господина Федорова. Однако, несмотря на плохие отзывы в прессе, бизнес Федорова удался — бани пользовались большой популярностью, и через несколько лет Федоров смог заменить деревянный корпус на каменный.
В «Справочнике по городу Ново-Николаевску», изданному в 1912 году Н.П. Литвиновым (первым в городе газетным издателем), а адресах значатся всего две бани. Первой стоят бани З.И. Федорова. В течение долгих лет Федоровские бани обслуживали население города, сменяя название, претерпевая различного рода изменения, но каменный корпус бань по сей день находится на том же месте, служит той же цели и пользуется заметным успехом. Что касается самого господина Федорова, то одной баней он свою коммерческую деятельность не ограничил. Уплатив некоторую сумму городской управе, откупил базарные весы, необходимые во временное пользование крестьянам, приезжающим торговать и «драл» с последних втридорога. К концу жизни Федоров стал крупным домо- и землевладельцем и гласным городской думы.
Комментарии
Валентина Влади...
сб, 09/10/2011 - 21:12
Постоянная ссылка (Permalink)
Федоровские бани
Артём
чт, 04/23/2015 - 00:36
Постоянная ссылка (Permalink)
Уже никогда.
Борис Рогов
вт, 07/07/2015 - 04:45
Постоянная ссылка (Permalink)
"Неужели городские власти не
Добавить комментарий