Бюст академика Лаврентьева

Бюст академика Лаврентьева

Бюст академика Михаила Алексеевича Лаврентьева на проспекте его имени в Новосибирском Академгородке. Скульптор - Г. Парамонов, архитектор - А. Ладинский. Пямятник открыт в 1988 году.

Бюст академика Лаврентьева

Михаил Алексеевич Лаврентьев (19 ноября 1900 г. Казань — 15 октября 1980 г. Москва).

В 1922 году окончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в 1934 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1935 году — доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1939 году М.А. Лаврентьев избирается действительным членом АН УССР, а в 1946 году — академиком АН СССР.

В годы Великой Отечественной Войны М.А. Лаврентьев разработал теорию кумуляции при взрыве, что позволило создавать эффективные противотанковые снаряды и мины. Эта теория является классической и создана впервые в мире. Михаил Алексеевич не менее успешно решил и ряд других проблем для отечественной артиллерии.

С 1935 по 1960 годы Михаил Алексеевич бессменно руководил отделом теории функций математического института им. Стеклова и, по общему признанию, являлся главой советской школы теории функций.

Фундаментальное значение имели работы М.В. Келдыша и М.А. Лаврентьева «О движении под поверхностью тяжелой жидкости», позволившие создать суда на подводных крыльях.

Направленный взрыв, сварка взрывом, гидроимпульсная техника — все эти работы Михаила Алексеевича прочно вошли сегодня в арсенал практических работ.

Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву принадлежат крупнейшие теоретические работы в области математики и в первую очередь в теории функций, в теории конформных и квазиконформных отображений, в теории дифференциальных уравнений и других ее направлениях, которые продолжают его многочисленные ученики.

Одной из крупнейших заслуг Михаила Алексеевича является активная пропаганда необходимости быстрейшего развития в нашей стране вычислительной техники. В качестве директора ИТМиВТ Михаил Алексеевич круто изменил тематику института от дифференциальных анализаторов к ЭВМ. За эти годы в кратчайшие сроки были созданы первые образцы отечественных ЭВМ и заложены основы машинной математики.

Михаил Алексеевич Лаврентьев активно участвовал в организации МФТИ и преподавал на одной из его кафедр.

В 1957 году по решению правительства было создано Сибирское отделение АН СССР, и академик Михаил Алексеевич Лаврентьев назначен его председателем.

Михаил Алексеевич Лаврентьев — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, член ряда иностранных академий и научных обществ, награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны, 3 ордена Красного Знамени и многими медалями, ему присуждена высшая награда АН СССР — золотая медаль им. М.В. Ломоносова.

Теория взрывов

Крупнейшей научной заслугой М.А.Лаврентьева в годы Великой Отечественной Войны явилось создание советской школы по исследованию процессов кумуляции при взрыве. Еще с конца позапрошлого столетия было известно явление усиления локального действия заряда на преграду при наличии в нем на стороне, обращенной на преграду, выемки, но теоретического обоснования этого явления не было. Михаил Алексеевич предложил еще в 40-х годах XX-го века совершенно оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции.

На основе этой теории в годы войны были разработаны по указанию ставки и доставлены на фронт сотни тысяч бомб весом всего 1,5 кг. Знаменитый штурмовик ИЛ-2 брал на борт 600 кг таких бомб. А одной такой «малютки» оказывалось достаточно, чтобы броня вражеских танков прожигалась насквозь. Это были бомбы с кумулятивным зарядом и, в частности, именно они определили переломный момент в пользу советских войск во время битвы на Орловско-Курской дуге. Теория взрывов сыграла огромную роль и в послевоенные годы. В 1940 году за эту работу М.А. Лаврентьеву присуждена Сталинская премия.

Звания и награды

Орден Отечественной войны II степени — 1944
Орден Трудового Красного Знамени — 1945, 1948, 1953, 1954
лауреат Сталинской премии — 1946 — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, изложенного в статьях: «О некоторых свойствах однолистных функций с приложением к теории струй», «К теории квази-конформных отображений», «О некоторых приближенных формулах в задаче Дирихле», «К теории длинных волн», опубликованных в 1938—1943 годах (первой степени).
лауреат Сталинской премии — 1949 — за создание теории кумулятивных струй
Орден Ленина — 1953, 1956, 1960, 1967, 1975
Ленинская премия — 1958 — за работы по созданию артиллерийского атомного заряда[2]
звание Героя Социалистического Труда — 1967 — за выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР
Орден Октябрьской Революции — 1970
Орден Почётного легиона степени Командор — 1971 — высшая награда Франции
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 — за выдающиеся достижения в области математики и механики 

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)