Научная и исследовательская деятельность А.Д. Крячкова

Помимо выполнения проектных разработок для Кузбасса, А. Д. Крячков работает в Институте исследований Сибири (ИИС), занимаясь теорией и историей архитектуры, проблемами сохранения архитектурного наследия Сибири.

Работая в Кузбассе, Андрей Дмитриевич собирает материалы по народному деревянному зодчеству этого края, делает массу зарисовок крестьянских изб, их деталей, обмеряет планы жилищ и вычерчивает их фасады уже в ортогоналях, собирает старые фотографии, сам делает новые, проводит глазомерную съемку планов селений. В Новокузнецке зарисовывает монументальные культовые здания, крепостную каменную архитектуру. Работает в архиве Барнаула, в музее этого города, собирает материалы по промышленной архитектуре Алтайского горно-заводского округа XVIII—XIX веков, приобретает подлинные чертежи этих сооружений, осматривает, фотофиксирует строения Барнаула, на Колывано-Воскресенском заводе, Гурьевском железоделательном и чугуно-литейном заводе, Сузунском и Павловском заводах. Его интересуют и гражданские и культовые сооружения, сопровождающие производственные здания и комплексы.

Внимание архитектора привлекает и архитектура Урала, горно-заводские и гражданские здания в Свердловске, Златоусте, на Невьянском заводе и др. Неоднократно посещая Омск, он изучал архитектуру XVIII—XIX веков этого города, собор на Казачьей площади, сооружения крепости. В Семипалатинске Андрей Дмитриевич изучает татарское народное жилище, в Таре обмеряет каменные храмы, в Тюмени осматривает сооружения старого монастыря и других городских церквей, образцы классицизма в Сибири... Он познакомился с зодчеством Иркутска, с его старинными церквями, зданиями эпохи классицизма, оригинальным деревянным классицизмом города и народной архитектурой из дерева, собирает документы по архитектуре края, публикации, гравюры... Но больше всего его восхищает Тобольск—старая столица Сибири с его десятками церквей, остатками крепостных башен, монументальным Меновым двором, кремлем, деревянной архитектурой городского подола. Он обмеряет Софийский собор и другие сооружения церковных владык Сибири, осматривает ризницу собора, снимает копии со старинных церковных документов об основании церквей, посещает Знаменский монастырь в Тобольске, Абалацкий и Ивановский загородные монастыри, осматривает местоположение и следы исчезнувшего сибирского городка Искер (Сибирь) хана Кучума. А. Д. Крячков хорошо знает архитектурное наследие и Томска... Он составляет обширную библиографию по проблемам изучения архитектуры Сибири. Андрей Дмитриевич общается с учеными и публицистами Сибири, переписывается с ними по проблемам сохранения исторического наследия. Так, например, 10 декабря 1915 года он получает письмо от И. И. Серебренникова: «Многоуважаемый Андрей Дмитриевич! По совету Г. Н. Потанина, который передал Вам мою брошюру о памятниках старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии, я решаюсь вступить с Вами в переписку. Может быть, я смогу быть Вам чем-нибудь полезен в деле собирания Вами материалов о сибирском зодчестве.

...Я совершил две большие поездки по Иркутской губернии, во время которых не мог, конечно, не обратить внимания на интересные остатки старого зодчества в крае. Отсюда и появилась у меня мысль собрать коллекцию снимков с таких памятников старины и затем издать их, написав посильный текст... Если у Вас имеется уже богатое собрание материалов, касающихся Западной Сибири, то, быть может, своевременно было бы уже издать труд, касающийся всей Сибири вообще...»

А. Д. Крячков отвечал И. И. Серебренникову, что книга   доставила   ему   «большое   наслаждение   своим содержанием», что «она является ценным материалом в нашей бедной литературе по истории зодчества...». Он писал о своих планах дальнейшей работы по сбору материалов и по изучению зодчества Сибири, о планах поездок в Иркутскую губернию и другие сибирские города.

Вся   эта   исследовательская   работа    проходила   во время первой мировой войны, затем во время гражданской войны в Сибири  (с 1914 по 1919 годы). Несмотря на то, что в военное время в России работала Комиссия по   охране  памятников   старины,   в   районах   военных действий    разрушение    памятников    архитектуры было очень   большим.   По  проблемам   изучения   искусства   в Сибири и    охраны в    крае    памятников    архитектуры А. Д. Крячков   сделал доклад  на съезде  по  организации Института исследований Сибири в Томске в начале 1919 года. Съезд сформулировал основную задачу института (как     учреждения      «государственно-общественного»): «планомерное   научно-практическое   исследование   природы, жизни населения Сибири в целях наиболее рационального  использования  естественных богатств  края  и культурно-экономического его развития».  В  его работе участвовали   наиболее  авторитетные  научные  и    практические работники. Доклад Андрея Дмитриевича носил организационный   характер,  как   и  доклад  профессора Томского  университета   по  кафедре   истории   искусств Б. П. Денике на тему «Задачи изучения и охраны памятников    старинного    деревянного  зодчества   в   Сибири». Б. П. Денике отметил в докладе, что «вся литература» о  деревянном  зодчестве  Сибири  «ограничивается   немногими сочинениями Султанова, Суслова и Серебренникова...»,  что  труд  Н.   Султанова   «Якутский   острог   и некоторые  другие  памятники  деревянного  зодчества  в Сибири»   (Известия Археологической комиссии, выпуск 24,  1907)   «представляет собой  обстоятельную работу... но непосредственного изучения памятников в ней нет», так как автор в Сибири не был. Б. П. Денике считал, что «очерк В. Суслова «Деревянное зодчество в Сибири» (в «Истории русского искусства» И. Грабаря, выпуск 4) является  первой попыткой обобщения подобного материала, но за недостатком сведений оно далеко не убедительное и слишком общего характера». Б. П. Денике призывал  «организовать на  всем  пространстве Сибири дело всестороннего  изучения   памятников   деревянного зодчества...  собирать  архивные данные... литературные традиции... регистрировать памятники, фотографировать их... производить обмеры», делать «описания... особенностей стиля и технических приемов». Он считал, что так как «время, пожары и человеческое невежество беспощадно уничтожают памятники деревянного зодчества... то необходимо... наряду с их изучением... немедленно возобновить на территории Сибири действие аппарата государственной охраны памятников художественной старины с правами Археологической комиссии». Б. П. Денике ратовал за создание Сибирского института изучения искусства, о запрещении вывоза ценностей культуры за границу, за создание «карточного каталога» всех предметов светского и церковного искусства.

 А.Д. КрячковА. Д. Крячков в своем докладе «О задачах изучения искусства в Сибири» отметил, что в Сибири для «исследования искусства не сделано ничего», в ней нет ни одной художественной школы, ни одного музея, посвященного искусству... а между тем в Сибири наблюдается и настоятельная потребность в художественном образовании, и наличность богатых отраслей оригинального искусства», о чем свидетельствовали многочисленные работы этнографов, краеведов, церковных историков. Однако силы их были разрознены, «разбросаны за сотни и тысячи верст друг от друга», и они, не имея «под руками библиотек, при слабом развитии периодических изданий», не работали «плодотворно». А тем не менее, «...жилища, одежда и утварь современного сибирского инородца, продолжающего в глухих углах жить своею жизнью, этнографические и археологические коллекции сибирских музеев (Тобольского, Омского, Минусинского и других), печатные труды но этнографии (Серошевского — об якутах, А. Кузнецовой и П. Куланова — об енисейских инородцах, А. В. Адрианова — о них же) — ярко свидетельствуют об оригинальности и богатстве искусства туземного населения Сибири, искусства, еще не обследованного, представляющего для современного художника богатейший источник новых форм и красочных сочетаний. Русские, начавшие заселять Сибирь в период расцвета своего искусства, сохранили здесь оригинальные черты его в зодчестве, одежде и языке. Наконец, древние культуры Востока и юга Азии, под влиянием которых создавалось искусство сибирских инородцев и отчасти древней Руси, оставили много следов в искусстве Сибири и ждут изучения». Андрей Дмитриевич высказывал беспокойство (как и Б. П. Денике) о том, что «энергичная работа агентов с запада, скупавших в последние годы ценные предметы искусства для вывоза», обедняют культуру Сибири, стирают наглядную историю региона.

«Охрана памятников зодчества стоит крайне неудовлетворительно...— отмечал А. Д. Крячков,—... искажение красивых памятников старинного зодчества и небрежное отношение к предметам искусства настоятельно требуют со стороны общества и правительства энергичной работы и спешных мероприятий, так как разрушение и расхищение ценной старины особенно быстро пошло в последние годы». Он предлагал учредить при Институте исследований Сибири орган, ведающий искусствами для их изучения, охраны и «направления деятельности местных отделов», призывал специалистов к сбору материалов по истории искусства в Сибири, к организации художественных собраний и публикации исследований в изданиях по вопросам искусства.

В резолюции съезда по докладам Б. П. Денике и А. Д. Крячкова предлагалось создать при ИИС «особый подотдел» истории искусств, организовать экспедиционное изучение объектов зодчества и старины, их регистрацию и собирание предметов искусства, издание книг по искусству, подготовку кадров «работников в области искусства», открыть художественные школы в Сибири. В целом съезд провозгласил основной задачей Института исследований Сибири — охрану исторических, культурных памятников и памятников природы.

Доклады Б. П. Денике и А. Д. Крячкова остались не только призывными и декларативными. Сами ученые вновь включились в конкретно-исследовательскую работу. Б. П. Денике в 1919 году опубликовал в Омске работу «Барокко Тобольска» («Древний Тобольск»). А. Д. Крячков свел свои исследования в своеобразный отчет, который стал для него необходимой научной работой при баллотировании на должность профессора учебного заведения. В 1919 году по конкурсу он был утвержден заведующим кафедрой архитектуры и исполняющим дела ординарного профессора во вновь утвержденном Омском политехническом институте. Однако вслед за этим, 10 декабря 1920 года, он был утвержден Ученым советом в звании профессора и Томского технологического института. Профессоры Б. Л. Богаевский, Б. П. Денике и архитектор-художник К. К. Лыгин дали положительную оценку научному труду А. Д. Крячкова «Деревянное и каменное зодчество Сибири» и рекомендовали в мае 1921 года предоставить кафедру ему в технологическом институте. В том же, 1921, году Томский университет пригласил профессора Андрея Дмитриевича читать курс истории русской архитектуры и зодчества Сибири, принятый на кафедре истории искусства историко-филологического факультета. Одновременно этот факультет избрал профессора А. Д. Крячкова в комиссию по организации при факультете художественной школы.

После свержения колчаковского режима вузам была оказана значительная материальная помощь, учебные здания были приведены в порядок, занятия возобновились. К маю 1920 года были утверждены новые положения об университете и технологическом институте. Освобождение Сибири создало новые условия для развития науки. Возобновилась работа по организации музеев, научных экспедиций. В эти годы А. Д. Крячков обрабатывает собранные материалы по истории архитектуры Сибири и часть из них в 1929 году публикует в Сибирской Советской Энциклопедии в статье под заголовком «Архитектура. Городская архитектура».

Позднее, только в 1937 году, была опубликована другая работа — «Материалы по истории промышленной архитектуры в Сибири (XVIII—XIX века)» — в трудах Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева (сб. 1, Новосибирск). На основе натурных исследований и собранных документальных материалов А. Д. Крячков написал книгу-монографию об архитектуре Тобольска, но книга эта так и не увидела свет из-за слабости полиграфической базы в Сибири и постоянного совершенствования автором содержания монографии и ее иллюстративных материалов. Так, будучи не искусствоведом, а активно практикующим зодчим и педагогом, профессор А. Д. Крячков в значительной мере способствовал организации исследований по истории архитектуры Сибири.


С.Н. Баландин.«А.Д.Крячков. Сибирский архитектор»


НАУЧНЫЕ ТРУДЫ А. Д. КРЯЧКОВА

Крячков А. Д. Здания и сооружения Томского технологического института//Известия Томского технологического института.— Томск, 1909.

Крячков А. Д. К вопросу об устройстве оснований на слабом грунте. Случай из практики//Журнал Общества сибирских инженеров.—Томск, 1914.—№ 3, 4.

Крячков А. Д. К вопросу о смешанных системах висячих стропил.— Томск, 1915.

Крячков А. Д. О задачах изучения искусства в Сибири//Труды съезда по организации института исследования Сибири.— Томск, 1919.

Крячков А. Д. Материалы по истории русского зодчества в Сибири. Машинопись.— Томск, 1920.

Профессор Крячков А. Д. Эволюция и достижения в гражданском железнодорожном строительстве//Труды Томского технологического института. Юбилейный сборник.— Томск, 1926.

Крячков А. Д. Сибирский краевой союз кооперативов. Постройки сельпо. Планы и сметы.— Новосибирск, 1927.

Крячков А. Д. Конкурс проектов Сибирской краевой конторы госбанка в Новосибирске//Строительная промышленность.— 1929.— ХР 4.

Крячков А. Д. Архитектура. 1. Городская архитектура//Сибирская Советская энциклопедия.— Т. 1.— Новосибирск: Сибирское краевое издательство, 1929.

Крячков А. Д. Бани и купальни. Проектирование. Расчет.— Томск: КУБУЧ, 1932.

Крячков А. Д. Материалы по истории промышленной архитектуры в Сибири (XVIII—XIX вв.)//Труды Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева.—№ 1.— Новосибирск: Новосибирское областное издательство, 1937.

Крячков А.Д. Краткий очерк возникновения Новосибирского инженерно-строительного института//Труды Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева.— № 1.— Новосибирск? Новосибирское областное издательство, 1937.

Крячков А. Д. Влияние климата и природы на строительство и архитектуру в Сибири.— Новосибирск, машинопись, 1945.

Крячков А. Д. Архитектура городов Сибири.—Кн. 1.— Тобольск, 1947; машинопись.

Крячков А. Д. Влияние климата на строительство и архитектуру Сибири//Труды Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева.—Т. 2.—Новосибирск, 1951.

Крячков А. Д. Архитектура Новосибирска за 50 лет//Ежегодник Новосибирского отделения союза советских архитекторов.— Новосибирск. 1951.

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)