Архитектора сменит землеустроитель. М.Р. Колпакова, Г.Н. Туманик

Сегодня все градостроительство в России сводится к нарезке земли. Точечная застройка становится проклятием нашего времени. Громада каменных джунглей все больше теснит жизненное пространство горожан, уродует лицо города. Управы на застройщиков практически нет. По мнению специалистов, это вполне закономерный результат введения Нового градостроительного кодекса Российской федерации. Таково мнение профессора Новосибирской архитектурной Академии, доктора архитектуры, заслуженного архитектора России Марины Ростиславовны Колпаковой и ее коллеги по академии заслуженного архитектора России, доктора архитектуры, профессора Геннадия Николаевича Туманика.

Марина Колпакова:

— Коренное отличие Нового кодекса в том, что главный акцент сделан на экономике, на свободе манипуляций землей, а «градостроительство» там даже не упоминается. Его заменило туманное «планирование территорий». Сравните, формулировку прежнего кодекса «градостроительство – особый вид деятельности по созданию нормальной жизненной среды человека». Заметьте, человека. По новому кодексу вся градостроительная деятельность сводится к нарезке земельных участков и из градостроительного процесса человек практически выброшен вместе с архитектурой. Проекты в новом кодексе (в начальной стадии проектирования) заменены простыми картами участков. В результате роль главного строителя (так переводится архитектор по-гречески) нивелируется до простого землеустроителя.

Геннадий Туманик:

— В новом кодексе за «планированием территорий» следит не архитектор, а власти разных уровней от федеральных до муниципальных. Конечно, если градостроительство рассматривается лишь как планирование территорий, то архитектора от процесса градостроительного процесса можно и отстранить, предоставив поле действий землеустроителю. Именно так и поступили разработчики нового кодекса. Если раньше заказчик обязан был заключать с автором проекта договор на авторский надзор, сейчас этого нет. Хотя во все времена зодчий отслеживал реализацию своего проекта на всех стадиях. Без авторского надзора не было бы шедевров мировой архитектуры.

Современный же российский застройщик, предоставленный самому себе, экономит на всем, включая стройматериалы и услуги строителей. В результате квалификация последних, (а соответственно и качество постройки) зачастую оставляет желать лучшего.

До сих пор градостроительные документы ориентировали градостроителей на комплексное, рациональное использование земли. Произвольная застройка была в принципе исключена. Регламент предлагаемый новым кодексом практически способствует бесконтрольному использованию земельных ресурсов. Видимо разработчики нового закона полагают что рынок сам все отрегулирует. Но надо ли говорить, что плоды такого «саморегулирования» мы пожинаем до сих пор.

Но даже в новом кодексе предусмотрена разработка градостроительной документации, однако, это требование не выполняется. В нашем городе продолжается спонтанная штучная застройка без всяких градостроительных обоснований. Кроме того, в новом кодексе предусмотрена статья 28 о публичных слушаниях всех решений связанных с городским планированием. А все «слушания» ограничивается заявлениями в СМИ о уже принятых решениях. В результате растет социальное напряжение со стороны населения связанное с так называемыми «точечными застройками». Даже в советские времена все было гораздо демократичней. Любой проект обсуждался на всех уровнях от союза архитекторов до градостроительного совета с привлечением общественности. А сейчас все сосредоточено в городском управлении архитектуры и градостроения. Чиновники сами компилируют проекты из конкурсных работ, без ведома авторов. А потом этот коллективный «труд» всеми правдами и неправдами протаскивают через градостроительный совет.

Марина Колпакова:

— В статье 28 предусматриваются публичные слушания по всем проектам городского планирования, цитирую «внесение изменений в публичные слушания с участием жителей поселений, городских округов проводится в обязательном порядке». Обозначен и срок проведения слушаний 3 месяца. Но статья эта в Новосибирске не выполняется.

Не может не тревожить специалистов и новый подход разработчиков кодекса к строительным нормам и правилам. Если прежние СниПы, дружно ругаемые строителями, были едиными для всей страны, то теперь разработка строительных норм и правил (статья 8) переходит в ведение властей всех уровней от федерального до районного. То есть теперь будут разрабатываться отдельные нормы для субъекта федераций, округа, города, и даже городских районов.

Геннадий Туманик:

— Сейчас Сибирское отделение Российской академии архитектуры и строительных наук заключила договор с областной администрацией на разработку региональных градостроительных норм для нашей области. Следует сказать, что подобный подход, на уровне регионов, в принципе, оправдан, поскольку каждый регион имеет свои особенности, но нет никакой необходимости в разработке своих нормативов для города и тем более района. Мало того, что обилие нормативов создаст путаницу, местное законотворчество еще чревато нарушением законов федеральных. Возьмите, например, охрану культурного наследия.

Марина Колпакова:

— Уже сейчас приходится слышать в коридорах власти заявления о том, что нужно сохранить только памятники архитектуры равные Колизею, а остальные снести. Что помешает законотворцам на местах принять такие градостроительные нормы, которые исключат памятники из зоны охраны. При этом они даже закон об охране культурного наследия не нарушат. Ведь под его охраной находятся памятники федерального уровня. А нормы примут для местных памятников.

Такие местечковые градостроительные нормы могут вступать в противоречие и с экологическим законодательством.

Вообще, в конечном счете, все зависит от властей на местах. Новый Кодекс не руководство к действию, а законодательная база, на основе которой нужно разработать новую систему регламентов. Если грамотно подойти к этой работе, можно исправить многие недочеты разработчиков кодекса.

Источник: http://www.megansk.ru/ 

Автор: Юрий Гусельников. 29.05.2006

Архитектура Новосибирска - Новониколаевска: 

Комментарии

"В нашем городе продолжается спонтанная штучная застройка без всяких градостроительных обоснований" - БРАВО! Подписываюсь под каждым словом. И такое продолжается уже все последние 20 с лишним лет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)