Новосибирск - Архитектура первых пятилеток
В годы первой пятилетки Новосибирск продолжает стремительно расти. Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиба), законченное в 1931 году. Новосибирск стал конечным пунктом Турксиба, где он соединился с Сибирской железнодорожной магистралью.
Экономические связи города были укреплены с постройкой дороги Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий в 1934 году. В городе одновременно строится второй железнодорожный мост через р. Обь в 7 км выше первого. Строились паровозоремонтные и вагоноремонтные предприятия для сибирских железнодорожных магистралей.
В 1929 году Совнарком СССР вынес решение о строительстве в Новосибирске завода комбайнов (Сибкомбайн); в 1931 году заложили завод горного оборудования (Сибмашстрой); в 1931 году был пущен в действие станкостроительный завод. Развивались и другие отрасли промышленности... В первую пятилетку в городе начинают действовать 38 промышленных предприятий. Строится Новосибирская ГРЭС мощностью в 44 тыс. кВт, снабжающая электроэнергией свыше 60 предприятий (ТЭЦ-2). Вместе с ТЭЦ-1 с 1935 года она вошла в объединенную энергетическую систему.
Все эти промышленные комплексы, жилые кварталы, крупные общественные здания строили новые рабочие силы, навербованные из сел и деревень. В этой пестрой и разнохарактерной массе строителей было крайне мало настоящих квалифицированных специалистов-строителей. Многие рабочие-строители в основном жили на правом берегу Оби и на работу (на левый берег) добирались по железной дороге. На левом берегу строители проживали в расположенных рядом деревнях или жили в барачном жилом фонде.
Быстро растет и население города: в 1926 году — 135,5 тыс. человек, в 1931 году—176,9 тыс., в 1934 году—294 тыс. человек, в 1939 году —406 тыс. человек... В городе возникают высшие учебные заведения, техникумы, в том числе и строительного профиля.
Для города выполняется крупное градостроительное проектирование. Генеральный план Новосибирска был составлен в 1926—1928 годах Б. А. Коршуновым — руководителем Московского планировочного бюро, профессором МВТУ и Московского архитектурного института, а также инженером Ю. К. Гринвальдом и архитектором Д. Е. Бабенковым. При этом была принята следующая динамика роста населения Новосибирска по этапам: на 1942 год — 500 тыс. жителей, на 1972 год — 1,35 млн.
Здание Госбанка на площади Ленина в Новосибирске. Архитектор А.Д. Крячков |
Планировку левобережья города в 1931 году выполнила бригада проектировщиков ВОПРА под руководством архитекторов Д. Е. Бабенкова, А. В. Власова и Н. X. Полякова. Она явилась определенным достижением советской градостроительной пауки, примером социально-бытовой организации большого селитебного района «социалистического» типа (соцгорода при большом индустриальном комплексе).
С начала пятилетки в Новосибирске развивается крупное жилищное строительство. Первый комплекс жилых зданий с соответствующей социальной и планировочной организацией предложил профессор Б. А. Коршунов в центральной части города (квартал «Печатник»). Этот массив жилых зданий получил название «сада-квартала нового типа», но не был реализован до конца.
В 1928 году по проекту архитектора Б. А. Гордеева в районе железнодорожного вокзала (на ул. Челюскинцев) строится жилой квартал из многоэтажных жилых домов. В 1931 —1933 годах на Красном проспекте по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Б. А. Биткина, Д. М. Агеева строится жилой комбинат «Кузбассугля»... Все эти крупные жилые образования не были полностью выстроены в соответствии с проектами.
В годы пятилетки, помимо крупнейших комплексов заводских цехов и инженерных сооружений и комплексов жилых зданий, были построены большие общественные и жилые здания. Например, гостиница Советов («Сибирь»), жилой комплекс «Динамо» и спортивный клуб «Динамо», Дом «с часами», жилой комбинат МВД архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева, инженера В. Н. Никитина, учебные здания инженерно-строительного института, института инженеров железнодорожного транспорта... Началось строительство Дома Науки и Культуры, железнодорожного вокзала... Проекты многих зданий были созданы по итогам конкурсов, к которым привлекались московские, ленинградские, томские, новосибирские архитекторы... К проектированию крупнейших общественных и жилых зданий, краевые советские, партийные и городские организации по-прежнему привлекали профессора А. Д. Крячкова из Томска.
Крупные архитектурные силы страны привлек в 1928 году конкурс на здание Государственного банка в Новосибирске, объявленный Сибирской краевой конторой Госбанка СССР. Это был открытый Всесоюзный конкурс, в котором участвовали такие известные мастера архитектуры, как Л. В. Руднев, О. Р. Мунц, Я. Свирский, М. Я. Гинсбург, Г. Б. и М. Г. Бархины и др. Всего поступило 25 проектов, 13 — из Москвы, 6—из Ленинграда и 6 — из других городов. Первая премия была присуждена профессору Г. Б. Бархину и архитектору М. Г. Бархину, вторая — академику М. Я. Гинсбургу, третья—академику Л. В. Рудневу, архитекторам О. Р. Мунцу и Я. Свирскому. ПОДРОБНО О ЗДАНИИ ГОСБАНКА В НОВОСИБИРСКЕ
Здание Крайисполкома (Облисполкома) в Новосибирске. Архитектор А.Д. Крячков |
Здание Госбанка играло значительную роль в формировании площади им. В. И. Ленина. Идея устройства центральной площади в Новосибирске получила конкретное развитие в 1926 году, когда был поставлен вопрос о строительстве в городе театра или Народного дома. В центре тогда имелась огромная Ярмарочная площадь, но она не имела открытых пространств, а была достаточно плотно застроена торговыми сооружениями, в основном, деревянными лабазами, лавками и магазинами (частью каменными) и представляла собой настоящий торговый городок, занимавший площадь в восемь городских кварталов. К 1911 году в центре ее была построена электростанция, к 1912 году А. Д. Крячков возвел напротив нее Городской торговый корпус. Он был поставлен по красной линии Николаевского (Красного) проспекта, который пересекал Ярмарочный «городок» с юга на север. Затем на частично расчищенной торговой площади были захоронены жертвы колчаковского террора, и на могиле их был воздвигнут в 1922 году памятник. В 1925 году был построен Дом Ленина, ориентированный на Красный проспект, а в 1927 году построено здание Промбанка по проекту московских архитекторов А. Швидковского и Г. П. Гольца. В 1929 году на части Ярмарочной площади, где был Сенной торг, был разбит Первомайский сквер, а Сенной торг перенесен к ипподрому, за ул. Гоголя. Эти сооружения и сквер сократили территорию бывшего Ярмарочного «городка» почти наполовину. Здания Главпочтамта и Госторга, построенные по проекту А. Д. Крячкова в 1914 и 1923 годах, оказались в глубине застройки, с Красного проспекта их закрывали здания Центральной гостиницы, торговый корпус, сквер.
Здания Сибкрайсоюза и Госучреждений выходили на площадь боковыми фасадами, а главными —на Красный проспект. Совместно со зданиями торгового корпуса и Промбанка они определили будущие границы площади с юга и севера. Однако площадь архитектурно была неорганизована, без осей композиции. Задачу выявления композиционной оси — запад — восток — поставил в своей работе над зданием банка А. Д. Крячков. Хотя здание Центральной гостиницы в композиции фасада, выходящего на площадь, и имело ось симметрии, но ее «сдвижка» к югу не придавала ансамблю площади организованные начала. Учитывая, что место будущего ДКиНа (театра оперы и балета) утверждено на площади по оси ул. Кузнецкой (ныне ул. Ленина), Андрей Дмитриевич решил подчеркнуть эту ось. Для этого он создал асимметричную композицию фасада банка, выделив в ней угловую часть здания и главную лестничную клетку в виде башенного объема, соответствовавшего почти такому же башенному объему лестничной клетки здания Центральной гостиницы. Оба этих объема согласованы друг с другом в общих силуэтах, в абсолютных размерах, масштабности, фактуре стенных поверхностей и общей стилистике архитектуры. Этим подчеркивалось значение ул. Ленина в общем пространственном построении площади. Одновременно западная сторона площади получила архитектурную завершенность. Само же здание Госбанка, имея другую — буро-красную—окраску в отличие от серой зданий гостиницы и Сибкрайсоюза, нарушает монотонность колорита застройки площади и наряду с этим не теряет своей индивидуальной значимости. Благодаря же асимметричной композиции здание Госбанка не претендует на самостоятельную роль, являясь связующим звеном всей застройки западной и северной сторон площади. Здесь А. Д. Крячков проявил большой градостроительный такт и высокую профессиональную культуру при решении ансамблевой задачи застройки площади.
Самой значительной проектной работой А. Д. Крячкова в первой половине 30-х годов было проектирование и строительство здания Крайисполкома (облисполкома) и жилого 100-квартирного дома крайисполкома. ПОДРОБНО О ЗДАНИИ КРАЙИСПОЛКОМА - ОБЛИСПОЛКОМА В НОВОСИБИРСКЕ.
С.Н. Баландин.«А.Д.Крячков. Сибирский архитектор»
Добавить комментарий