Основные направления комплексного развития территории города Новосибирска
3.8. Основные направления комплексного развития территории города Новосибирска
3.8.1. Проблемы использования территории города Новосибирска обусловлены историей освоения и методами обустройства функциональной структуры крупного промышленного города. В период централизованной социалистической экономики и общегосударственной собственности городская земля не служила ресурсом развития города, она выделялась предприятиям с учетом перспективного расширения производства. Приоритет производства над иными сферами жизни предопределил ситуацию, когда размер общественных территорий города отставал от требований градостроительных нормативов. Такое же отставание произошло и в плотности улично-дорожной сети, особенно ее магистральной составляющей, в строительстве мостов, транспортных развязок.
Задача рационального использования городской территории не была приоритетной при обосновании проектов территориального планирования советского периода. Более того, как показал анализ истории предыдущих генеральных планов города Новосибирска, не формулировались технические требования проектировщикам на формирование единого компактного поселения. Наоборот, город Новосибирск рассматривался как совокупность нескольких городов-поселков, удаленных друг от друга на значительное расстояние. Как видно из анализа использования территории, город так и не смог до конца преодолеть диспропорции в формировании территорий разного функционального использования. Незавершенность и фрагментарность застройки, наличие неосвоенных, «резервных» территорий, значительные участки усадебной неблагоустроенной застройки остаются отличительными чертами города Новосибирска. Единственным примером комплексного градостроительного решения остается застройка Академгородка.
Территория используется таким образом, что производственные и коммунальные объекты соседствуют с жилыми районами. Это затрудняет планировочное развитие городской жилой и общественной застройки к набережной реки Оби и сдерживает формирование зоны общегородского центра. Особенность текущей градостроительной ситуации заключается в том, что имеется относительно немного незастроенных участков территории в границах города, которые могут быть использованы для формирования жилых и общественных комплексов. Поскольку резервы свободных территорий для комплексного строительства подходят к своему исчерпанию, необходимо будет осваивать неудобные территории, прибрежные территории, реконструировать обширные участки усадебной малоэтажной застройки и промышленные зоны, планировать расширение городской территории.
Градостроительная задача комплексного развития территории города в настоящее время усугубляется наличием разных видов собственности на землю и недвижимость. На муниципальной территории присутствуют крупные участки федеральной и региональной собственности. Это, в первую очередь, участки территории промышленных предприятий федерального значения (НЗХК, Новосибирского авиационно-производственного объединения имени В. П. Чкалова), железной дороги (приложение 7).
3.8.2. Комплексное развитие территории города Новосибирска будет осуществляться по следующим главным направлениям:
3.8.2.1. Реорганизация функциональной структуры:
перефункционирование существующих территорий сельскохозяйственного использования (садово-дачные участки);
освоение неиспользуемых участков территории (затапливаемые участки и участки с крутым рельефом);
вынос производственных и складских объектов из жилых зон.
3.8.2.2. Реконструкция территорий со сносом ветхого и аварийного жилищного фонда, зон малоэтажной индивидуальной застройки:
укрупнение планировочных элементов (кварталов);
обустройство территории;
размещение объектов обслуживания населения (школы, детские дошкольные учреждения, поликлиники);
организация общественного транспортного обслуживания.
3.8.2.3. Развитие улично-дорожной сети города:
ускоренное развитие магистральной сети;
доведение плотности магистральных улиц и дорог до нормативных требований;
строительство новых мостов и развязок;
развитие скоростных магистралей непрерывного движения с высокой пропускной способностью для осуществления связи удаленных друг от друга районов города и связи улично-дорожной сети города с магистралями внешнего транспорта федерального значения.
3.8.2.4. Реконструкция промышленных зон города:
выявление участков, которые можно перепрофилировать для размещения объектов общественно-делового использования;
инвентаризация промышленных зон для выявления предприятий, неэффективно использующих территорию.
3.8.2.5. Развитие функционально-планировочной структуры общегородского центра:
вынос непрофильных объектов и объектов, не соответствующих его градостроительному статусу;
выявление резервов для размещения новых специализированных зон общегородского центра с учетом реконструкции прибрежных территорий левобережья;
выявление участков территории для перспективного развития общегородского центра вдоль основных транспортных магистралей в увязке с развитием метрополитена.
3.8.2.6. Развитие и модернизация инженерных инфраструктур:
3.8.2.6.1. Водоснабжение:
реконструкция водозаборов в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием и прогнозным снижением уровня воды в реке Оби;
перевод водоснабжения Академгородка от системы городского водопровода в связи с неудовлетворительным качеством подземного источника;
организация новых подземных источников водоснабжения;
повышение надежности дюкерных переходов;
модернизация очистных сооружений.
3.8.2.6.3. Водоотведение:
реконструкция коллекторов глубокого заложения;
выявление участков для депонирования осадка иловых площадок.
3.8.2.6.4. Теплоэлектроснабжение:
возведение теплогенерирующих объектов, в том числе локальных источников, строительство и реконструкция тепловых сетей;
строительство, реконструкция и техническое перевооружение подстанций, реконструкция электрических сетей.
3.8.2.7. Инженерная подготовка территории:
водопонижение и осушение территорий для нового жилищного строительства;
рекультивация участков территории, имеющих накопления вредных веществ в почвенном слое.
3.8.2.8. Озеленение и рекреации:
разбивка новых парковых зон в правобережной и левобережной частях города;
озеленение прибрежных зон при их реконструкции и устройстве набережных на реке Оби;
благоустройство и озеленение прибрежных зон малых рек и водоемов города;
сохранение озелененных территорий городских лесов с постепенным их преобразованием в лесопарковые зоны, создание скверов и бульваров, приближенных к жилым массивам.
Архитектура Новосибирска - Новониколаевска:
Добавить комментарий